查因施策 创先争优——打造经济发展弱势乡镇基层党组织建设工作平台

中国敖汉网    作者: 杨威   发布日期:2011年07月01日 10:02:51

 

查因施策  创先争优    

打造经济发展弱势乡镇基层党组织建设工作平台

  随着改革的不断深入和村民自治制度的推行,农村基层党组织和民主政治建设中也出现了一些新情况、新问题。特别是在我们经济发展弱势乡镇,有些问题还相当突出,直接影响着农村经济社会的发展和党在农村的执政地位。
  问题之一:党员比例偏低,呈现老龄化趋势,新党员发展缓慢。丰收乡共2.8万人口,其中党员871人,占人口总数的3.11%。共产党员人数较少,与农村实有人口比例悬殊,难以发挥党员和党组织的作用。目前,农村基层党组织队伍现状是令人担忧的。全乡55岁以上的党员325人,占到了党员总数的37.3%。12个农村党支部中没有35岁以下年富力强的党支部书记。2009年发展新党员21名,2010年发展新党员20名。
  问题之二:受教育程度普遍偏低,农村党员素质状况不容乐观。全乡初中以下文化程度的党员占党员总数的69.7%,高中及以上文化程度党员196人,占党员总数的22%,12名党支部书记中,大专以上文化程度4人,各村党组织班子成员中(不包括党支部书记),大专以上文化程度的仅15人,教育程度偏低使得党员干部的思想认识水平、理论水平、政策水平、法制观念在一定程度上受限。
  问题之三:干部待遇低、出路窄,工作积极性受挫。目前村党支部书记连续多年的工资是每人每年4500—5500元左右,各村经费又很少,党员干部们带领村民办事经常是“干公事垫私钱”,挫伤了村干部工作的积极性。再者,基层党员干部提拔交流的机会不多,可能工作一辈子,也还是一个地地道道的农民,加之农村经济发展较慢,财力有限,村干部的老有所养难以落实,也没有更好的政策作保障,后顾之忧没有得到很好解决。
  问题之四:选拔干部范围有限,“一肩挑”竞争力不强。全乡2009年村级“两委”换届后,农村党支部书记和村委会主任一人兼的仅一人,可以看出贫困地区的“两委”换届竞选的实际而言,存在着“一肩挑”竞争力不强的问题。对于农村党建,特别是在创先争优工作中在抓数量的同时更应该注重质量。从农民期盼干实事的党员应该增加到班子中,人浮于事的党员或没有能力的不如不增加,一部分村选拔干部只能在“矮子里选将军”,这就使得当选的干部其能力与水平受到一定程度的限制。
  问题之五:发展党员“举亲不举贤”,以村为单位的地域特点难以避免家族势力的影响。我们发现农村基层党组织在发展党员工作中不同程度的存在决策不够民主、“举亲不举贤”等现象,阻碍了各项工作的正常进行。有些村支书在发展党员工作中决策不民主,以自我为中心考虑发展谁、不发展谁,对发展对象求全责备,尽量发展“用着放心,不用安心”的人,不能客观正确地分析看待青年人;发展的党员多是能与自己挂上亲缘关系的亲戚。一来可以照顾自己人,二来在决策时既可按照程序办事又能达到自己做主的目的,形成了“一言堂”、“家长制”等不正常的现象。加之上面的有些领导存在着“求稳怕乱”的思想,对此种情况的出现也是“睁一只眼闭一只眼”,导致了党员发展对象的片面性和单一性。
  问题之六:村干部缺少可持续发展的眼光。在调查时发现,相对贫困的村习惯于眼睛只盯着政府项目拨款,用老眼光看待新事物,用老办法处理新情况,不考虑如何利用自身的优势闯出发财致富之路;经济条件相对好些的村支书谈起生活变化总是津津乐道于我们赚了多少钱,人均收入达到了多少,却很少听到如何让这些钱用于再生产,让好日子持续地红火下去,“小富即安”的思想表现明显。我们认为新农村建设,同样需要有一种长远的发展眼光。
  这些问题的存在,很大程度上影响着农村基层党组织建设的加强,也制约着农村经济社会的发展。当然,这并不是一朝一夕形成的,而是一个发展的过程,有历史原因,也有现实问题。
  原因之一:经济基础薄弱。丰收乡新惠地处东南,地理位置和自然条件使得整体经济实力偏低,尤其是村级集体经济,债务大于债权,无钱办事的问题直接影响着基层组织作用的发挥。“巧妇难为无米之炊”。所有的村因没有集体经济收入,连村级活动阵地也难以巩固,直接影响着党组织生活的开展。加之以前依靠农业税支撑的农村公共服务体系,如乡村公共基础设施建设、技术服务、养老、社会治安等,因农业税的免征,没有相应的财政支持,更使得基层党组织办事难上加难。在财政困难的压力下,重经济工作,轻党务工作;重经济增长,轻社会的全面发展建设;重财政创收,轻农民就业和针对农民的社会保障。这“三重三轻”长期积淀下来,农民是有怨气的,造成了农村社会出现各种新的社会矛盾,一些地方的社会矛盾还有进一步复杂化的趋势。
  原因之二:社会经济转型。家庭联产承包责任制的普遍实行和延续,使农村的生产关系由生产队的组织结构转变为新形势下以小生产为主要形式的生产关系。同时,以税费改革为先导的农村综合配套改革不断推进,农村新旧体制加速碰撞、转轨,各种经济合作组织、农民个人独资企业等新的生产关系在源源不断地大量产生。这些形形色色的新的生产关系一般说来都是以资本为纽带的,人们的价值取向发生了质的变化,而且农民的自主意识有了极大的提升。然而,就在这巨大的社会进步面前,我们的许多基层干部没能做到与时俱进,农村基层党组织和党员的核心力、凝聚力和领导能力程度不同地受到了削弱。
  原因之三:党建工作力不从心。经调查,发现一些村没有把党的建设摆上应有的位置,研究不够,有的村把经济建设与党建工作没有放在同一重要地位,表现在抓农村党建工作不力,活动载体不明,组织措施不力,工作中表现为盲目性。他们认为,只要把经济搞上去了,党建工作也就抓好了,用经济建设代替党建工作,不适应新形势、新任务的要求。
  原因之四:入党积极性不足。农村党员教育程度偏低、呈现老龄化趋势、青壮劳力外出等现象,使新党员的来源大大受限。有些党组织没有把广大农村优秀人才的入党积极性充分调动起来,特别是有些党组织认为入党是个人自愿的事,存在“坐等上门”现象,以致于许多有入党愿望的优秀人才在党的大门之外徘徊,没有及时把他们吸收到党组织中来。
  原因之五:教育条件水平有限。现行教育体制和青壮年外出务工,导致回乡知识青年很少。我国现在推行的九年制义务教育,即初中毕业,农村中高中毕业的青年几乎都通过升学、外出务工等途径远走高飞,没有人愿意回到农村这片广阔天地有所作为,再者,由于资金紧张及债务压力,用于支付继续教育和培训的费用无法落实,经费困难、教育条件差成为开展学习教育的制约因素。
  原因之六:政策制度不完善。贫困地区的发展更需要政策性、技术性的引导,政策的支持力度显得尤为重要。没有或缺少必要的倾斜性政策,使贫困地区的发展举步维艰。此外,村务公开、党务公开制度缺乏有效的监管机制,没有充分发挥群众对村务情况的知情权、参与权和监督权。对农村党员干部履职情况考核监督体系不完善,也造成群众对党的队伍的先进性和纯洁性的质疑。
  我们在调查中发现,农民们普遍赞同“社会主义新农村”的提出,但是认为新农村应当建立在生产发展、物质水平提高的基础上,整体物质条件和生活水平上不去,针对实际情况,我们结合实际,抓住解决好“谁来干、为谁干、怎么干”这一问题,探索贫困地区如何开展党建工作的新路子。
  对策之一:产业引导。我们紧紧抓住“强堡垒、树形象、促发展、谋和谐”的主题,利用国家项目政策,突出抓好经济结构调整、支柱产业培育、重点项目建设等重点工作,率先开展养殖业,形成了全村养猪、肉鸡、肉鹅、养羊的规模化生产,同时不放弃经营农业,以农补牧,人均年收入达5000元。一是政府引导农民发展产业,帮助农民打通销售渠道,真正让农民既增产又增收。因为只有为农民解决农副产品的市场出路,才是新农村建设中发展生产、让老百姓口袋鼓起来的最终途径。二是各种养殖产业发展,提倡多样化经营。单一品种的盲目规模发展,潜在的市场风险很大。政府在市场价格多变的情况下,使村民能保持较好的收益,根据市场行情的变化,及时调整内部的种植结构,一手抓养殖专业村的发展,一手抓规模养殖大户的培育,提高科技含量,大力发展绿色无公害品牌,做好生产、加工、销售“一条龙”,形成规模化和特色化的生产基地。
  对策之二:选贤任能。大力支持和鼓励“能人”担当“班长”,将致富能手型村干部选进班子。把群众威信较高、能力较强、有一定经营头脑并愿意带领群众致富的党员作为支部书记候选人,引导其带头学科技、用科技,带动和帮助农民群众发展经济,增强班子的整体功能。在当选村支书后紧紧围绕强村富民的发展思路,都要"壮大一个产业",同时,政府还创造条件,鼓励外出务工人员回乡创业,一批农村青年外出务工一段时间有了一定的技术、经验、资金的积累后选择回乡创业,为经济发展的进程注入新的活力。
  对策之三:落实待遇。农村干部干了一辈子末了也只能回家种地养老,这样的待遇问题无疑给基层党组织的和谐发展打了一个大大的问号。目前,农村党支部书记等干部的工资因为吃财政而显得囊中羞涩,解决其待遇成为上下呼声最高的焦点问题。村干部们“背着贷款干工作”的压力可想而知。因此,只有村上的办公费用、村干部的工资福利待遇等方面都有了基本的保证,这样,村干部的工作才有积极性,村两委工作才能够正常地开展。如何才能解决这一难题?我们认为,在新形势下,在加强农村基层组织建设工作当中,发展村集体经济工作是重中之重。集体收入较为固定,带来了村级干部工作有干劲,各项工作得以顺利开展,也带来了各项工作的良性循环。目前,结合各村的实际,应大力发展和增强村集体经济,以保证村级长期有固定收入,使各项工作能够正常地开展。同时,对于村干部的工资福利待遇、正常的办公费用适当提高,先稳定村干部工作热情,从而调动村干部的工作积极性,使各项工作顺利开展,以高度的责任感来努力争取多方的支持,建立养老保险奖励制度,既可以调动积极性,又能避免有后顾之忧。
  对策之四:设岗定责。农村党员干部的工作不是杂而无序的,应当建立一套完整系统的管理、监督、约束机制。创新农村党支部的设置方式,建立健全党员管理、年度党建工作考核等党内生活和工作制度,根据党员设岗定责情况,把农村党员的党性观念、致富本领、工作作风、道德品质等内容进行量化。完善对农村党员干部履职情况考核监督体系,增强干事创业主动性。对设岗定责落实情况督查指导,搞好跟踪服务。结合解决好农村党员干部的待遇问题,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。
  对策之五:重视教育。利用农牧民大讲堂、远程教育等多种形式对农民党员进行基本的文化知识教育、商品经济知识和职业技能培训。在现有条件的基础上,乡政府在思想上重视,在人力和物力上舍得投入,针对农村党员文化水平普遍偏低的实际,充分利用各种短期培训班等途径和方法,增强农村党员教育培训师资力量,对农村党员进行多种形式的正规化教育,使他们掌握1-2门实用技术,在农村致富中起带头作用,为农村培养、储备一批高素质的基层党员干部。同时,搞好农民工培训和劳务输出,大力实施农村劳动力素质培训工程,真正使农民的素质高起来,党员质量提上来。
  对策之六:加强农村干部队伍建设。这是一个系统工程,主要从以下几个方面进行:第一,提高农村干部素质,加强教育和培训,从根本上提高干部素质。第二,吸引一部分大学生到农村担任干部,从而提高农村干部素质。第三,政策倾斜。出台一系列政策,主要是落实农村干部的待遇,使得他们有所保障。第四,扩大宣传。要从观念上改变人们对农村干部的看法,大力宣传,形成一种良好的氛围。

 

 

专题分类