九十年的辉煌引领我们奋勇向前

中国敖汉网    作者: 张莫然   发布日期:2011年06月30日 11:02:51

  光阴似箭,岁月如梭,穿越血与火的历史烟云,历经建设与改革的风雨洗礼,我们的党走过了90年艰苦奋斗的道路。在党的90岁生日之际,我们每一个人都怀着感慨和感激之情。在感慨之际,我想起了一句歌词:“没有共产党就没有新中国”。
  翻开中国近代史,几多沧桑、几多磨难、几多屈辱、几多抗争。160多年前,西方列强用坚船利炮撞开了古老中国沉重的大门,从此,在这片美丽的国土上,财富任人掠夺、文化任人摧残、人民任人宰割。面对山河破碎,国将不国的现实,多少爱国志士梦寝难安、一代一代,前赴后继地寻找富国强兵之路。受旧时代封建主义的压迫,龚自珍、林则徐、康有为、梁启超,他们的无限憧憬只能是一场空梦;资产阶级革命家也没能拯救中国,辛亥革命摧毁了封建帝王的家天下,成立了资产阶级共和国,但仅仅三个月便夭折了,黑暗仍笼罩着中国,“三座大山”使中国人民陷入了更加水深火热的境地。中国的出路在哪儿?人民的希望又在哪里?
  终于,在一个杨柳轻拂的七月,从碧波荡漾的嘉兴南湖传来一个振奋人心的消息----中国成立了!中国的诞生,在黑沉沉的神州大地上树起了一支熊熊燃烧的火炬,给古老的中华民族带来了光明与希望。这火炬带领中国人民扫荡了土豪军阀,赶走了日寇列强,覆灭了蒋家王朝,焚毁了一切;这火炬带领中国人民在一片腥风血雨中,用革命的枪杆子打天下,从农村到城市,从弱小到强大,以无数先烈的英勇牺牲,换来了新中国的诞生。
  中国自从1921年成立至今,走过了90年坎坷而光辉的道路,从一个只有五十多人的党组织发展成为拥有八千多万党员、执政六十多年的世界最大政党。90年来,中国始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。领导中国人民网成了新民主主义革命,开创了建设中国特色社会主义道路,为实现中华民族的伟大复兴指明了方向。
  回顾九十年的历程,我们推翻了三座大山,打败了日寇,最终建立了一个人民当家做主的新中国,原子弹试验成功,长征火箭发射成功,人工胰岛素人工合成,杂交水稻培育成功,尤其改革开放以来取得了一个又一个的成功,载人航天,北京奥运会,上海世博会,广东亚运会,更是带领我国走向了繁荣昌盛。
  我们也曾经进入过共产主义的盲从,放卫星,大炼钢,大跃进。也有四人帮的祸国殃民的教训,三年自然灾害,人民遭受了痛苦,但这只是党带领中华民族在前进的道路上的一点点的曲折。虽然面对严峻的局面,中华民族的目标还是一致的。审时度势,运筹帷幄,我认为这是有了这些教训的历练才使得民族前进的脚步更加坚实,更加稳重,看到的更多的是喜悦,是收获。
  我们经历了磨砺,我们经历了苦涩的追求,我们都顽强的走过来了,我们有过梦想,我们又有过豪情壮志,我们为不畏艰难,勇往直前的民族而自豪,我们为民族有这样坚强的脊梁而骄傲。鲁迅曾经说过最底层的人民才是民族的脊梁,而中国正是代表着无产阶级和最广大人民的根本利益。人没了脊梁就不能被称做人。如果国家没了脊梁就只能臣服于别人的脚下,有了坚强脊梁的国家才会有克服困难,自强不息的动力,才会有不被任何困难所吓倒的勇气。
  我们的党是中国阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,成为中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。我自豪,我骄傲,我因为有着这么伟大的党而歌唱!
  民族复兴之梦在探索的脚步中不断延伸,国富民强的梦想一天天实现。大庆油田原油喷涌,长江大桥连通南北,东方红一号成功上天,虽然在社会主义建设道路上有过曲折,但前进的脚步从未停下,为早日实现强国之梦,一代又一代中华好儿女披荆斩棘,开拓进取。新的时代,人才辈出,新的时代,英豪尽显:有“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的铁人王进喜,有人民的好干部、投身兰考治沙事业的焦裕禄,有献身边疆的“人民的好儿子”孔繁森,有顶天立地的员、人民的好公仆郑培民……
  当时光进入新的千年,当二十一世纪的大门打开,中国这个东方巨龙,在新世纪的曙光里迎风飞舞,取得了激动人心的跨越:
  在经济领域,即使在全球金融危机蔓延的严重局面下,我国经济仍保持了持续、高速发展的增长态势。
  在科技领域,成为第三个载人航天的国家,神五、神六、神七的成功飞行,世人瞩目;芯片技术、生物技术、自动化技术、遥感技术等多项技术居世界先进水平;核技术领先世界;信息技术和制造业水平不断提高,在世界市场的影响力不断加大。
  在文化领域,多处景观记入世界文化遗产名录,鸟巢、水立方等建筑世人惊叹,上海世博会缔造世博会历史上的多项世界之最——最大的场地、最多的参展国家和地区、最多的参观人次。
  在体育领域,2008年北京奥运会给奥运历史留下了“同一个世界,同一个梦想”的美好记忆,2010年广州亚运会给世界展现了“激情盛会,和谐亚洲”的办会理念,我国成为世界三大体育强国之一,姚明、刘翔、李娜等运动健儿在不同体育项目上均取得夺目的成绩,让世界重新审视中国健儿的风采。
  在政治领域,我国国际地位不断提高,政治影响力持续增强,在众多国际事务中发挥了越来越重要的作用,在六国会谈、联合国维和等地区和国际争端中起到积极的推动作用,我国已经成为维护世界和平与发展的重要政治力量,为推动地区和世界的和平与稳定正在做出越来越重要的贡献。
  历史选择了中国,这是必然的结果。我们共同流着黄河的血液,有黄土高原一般厚重历史的黄种人,依然是当年的泰山。岁月蹉跎,我们终于能将自己的命运掌握,用速度,用实力,用勤劳,用智慧,在中国的灯塔的照耀下把握了新世纪的航舵,进行了又一次的更加辉煌的开拓。
  沧海桑田,神州巨龙,九十年征程岁月峥嵘,九十年征程金光灿烂。如今,南极上空早已飘扬着我们的五星红旗,太平洋上出现了我们强大的海军舰队,神舟五号也带着刚强的气势冲向了太空;如今,一座座现代化的城市迅速崛起,一个个商厦、工厂、高科技企业正遍地生花……香港回来了,澳门回来了,那些曾经蔑视我们为东亚病夫的列强,一个个低下了自命高贵的头,就连大洋彼岸那个自恃天下第一的超级大国,也不得不一次次为他们的傲慢和无礼道歉。我们这个曾经饥寒交迫的民族,已经可以骄傲地告诉世界:一个伟大的党正带领地球上五分之一的人口实现小康,走向富裕。请问,世界上还有哪个政党能够创造出这样的奇迹。
  九十年的辉煌历程中,有多少光辉篇章值得我们去追忆,有多少优秀人物值得我们去怀想!
  党90岁了,回顾过去,锤子和镰刀象征着希望,事实上已经给中国带来了希望,党的旗帜带领着中国人民冲出牢笼,推翻三座大山,把侵略者赶出国内,平息国内斗争,带领老百姓白手起家,自力更生,如今,在党的领导下,中国在世界上已是举足轻重的地位,没有哪个国家敢无视中国。
  随着“十二五”规划壮丽画卷的铺展,中国经济进入了又一个新的发展阶段,我们迎来了新一轮发展机遇,相信在我党的正确引领下,有全国人民的共同努力,中华民族将重回世界之巅,中华民族的伟大复兴指日可待!
  奋进的战鼓擂响,鲜艳的红旗飘扬,神州大地各项事业蒸蒸日上,让我们奋勇向前,以更加坚定的信心,更加高昂的热情,更加饱满的精神,更加勤奋的工作,历史将证明:我们的党会更加强大,我们的祖国会更加富强!

专题分类