旗委、旗政府关于加快第三产业发展的意见

中国敖汉网 来源:旗招商局   发布日期:2010年03月24日 13:19:33

敖党发〔2009〕26号

(2009年6月22日)

  为进一步优化全旗第三产业发展环境,鼓励和吸引资金、技术、人才向第三产业集聚,不断提高第三产业的综合水平和实力,加快全旗第三产业的发展步伐,现提出如下意见。
  一、提高认识,增强加快发展第三产业的责任感和紧迫感
  第三产业是指除农业、工业和建筑业以外的其它各业,在国民经济中占有重要的地位。全面、快速、健康地发展第三产业,对于促进全旗经济结构的调整和优化、缓解就业压力、改善投资环境和社会再生产条件、活跃城乡经济、提高国民经济的整体效益和人民生活质量,具有重大而深远的意义和影响。
  几年来,全旗第三产业保持了较快的增长,在地区生产总值中所占比重稳步提高,从业人数不断增加。但与发达地区相比,无论在总量、结构层次,还是组织化、规模化、专业化水平上都存在不同差距。在第三产业中,传统的批发零售业、餐饮业、交通运输和邮电通讯业所占比例较大,新兴服务业、旅游业比重很小,市场发育不完善。金融、技术、房地产、劳务、信息等要素市场发育处于初级阶段,科技、教育、文化、体育等服务功能和服务水平有待提高。因此,全旗上下要充分认识到加快发展第三产业的重要意义,进一步增强加快发展第三产业的责任感和紧迫感,解放思想、转变观念,开阔思路、抓住机遇,下大力气加快第三产业发展步伐。
  二、放宽市场准入,放手兴办第三产业
  坚持国家、集体、个人一齐上和谁投资、谁所有、谁受益的原则,充分调动各种积极因素,依靠社会各方面力量放手发展多种经济成分的第三产业。打破地区垄断、行业垄断和部门垄断,确立民间投资主体与国有企业的平等地位。放宽经营范围和经营方式,除国家规定需要特许和专项审批的行业及产品外,对符合全旗产业政策的第三产业项目,企业可根据市场需要,自主选择经营范围和经营方式。继续清理阻碍第三产业发展的有关规定,按照简化手续、公开透明、管理和监督规范的原则,改革市场准入的行政审批制度,降低市场准入标准,公示非国有投资主体的准入领域、准入条件、准入程序及管理办法。转变政府职能,培育和规范资产评估、会计、审计、工程监理、环境监测、质量检验认证、法律、公证、仲裁等领域的市场中介组织,建立健全行业协会,加强行业自律和监管,提高运行效率。
  三、大力推进城镇化进程,为第三产业拓展发展空间
  继续把加快发展第三产业与推进城镇化建设有机结合起来,拓展第三产业发展空间。按照适度集中的原则,充分考虑发展第三产业的布局和结构,在新惠中心城区建设贸易中心、娱乐中心、信息中心、科学和教育中心。农村牧区要结合结构调整、产业化经营以及生态移民和扶贫移民,引导更多的农牧民从事面向农村牧区的各类服务业,加快发展农产品运输、仓储、贸易、信息、技术推广等各类第三产业。大力发展劳务输出产业,加快农村牧区剩余劳动力有序转移,扩大第三产业发展领域。引入市场机制,以经营的理念发展和管理城镇,建立城市资源有偿使用机制,积极鼓励各类投资主体参与城市服务业建设。允许企业、个人和外地客商参与城市经营,降低经营城本,提高管理水平。加快建立和完善社会保险、救济、优抚安置、社会互助和个人储蓄积累相结合的多层次社会保障体系,保证第三产业顺利发展。
  四、广辟投融资渠道,加大对第三产业的投入力度
  建立以政府投入为导向、社会投入和企业投入为主体、金融信贷投入为支撑的投融资机制。要把招商引资和吸引民间投资放在突出地位,积极引进国内外资金、技术和管理方式,支持各类市场主体采取独资、合资、合作、参股、特许经营等多种形式参与发展第三产业。逐步把民营经济培育成为第三产业发展的主体力量。进一步优化投资环境,不折不扣地贯彻执行各项优惠政策和措施,加强投资咨询和信息服务,为招商引资创造条件。
  建立敖汉旗金融业支持第三产业联席会议制度。以联席会议形式搭建旗金融办、人民银行、各商业银行、旗政府各有关部门和旗内三产企业共同磋商第三产业发展的交流平台。支持旗内各金融机构建立符合第三产业发展特点的信用评级体系,加快开发多元化、多层次信贷产品。积极支持固定资产投资并根据三产行业短期流动资金需求频繁的特点,开办中短期流动资金贷款。拓宽融资渠道,创造条件引进股份制银行入驻我旗;发展小额贷款公司、村镇银行、中小企业互助基金会等,拓宽三产企业融资渠道。
  加大品牌扶持力度,每年旗财政预算内安排一定额度资金用于激励创建品牌。对荣获著名、驰名商标的重点企业或成长型企业旗财政另行给予专项经费补助。
  五、优化服务消费环境,提高城乡居民的消费水平
  进一步完善各项消费政策,推行个人信用制度,建立个人信用评估和咨询体系,完善消费信贷功能,扩大消费信贷规模,提高城乡居民的服务消费能力。加快第三产业基础设施建设,改善布局和结构,健全居住服务、公共服务和社区服务功能,扩大覆盖面,促进居民增加服务消费。加大农村牧区扶贫力度,加快农村牧区电网、道路、通讯、广播电视和安全饮水工程等基础设施建设,改善消费环境,开拓农村牧区消费市场。采取有效措施,不断提高城乡居民特别是农牧民和城镇低收入阶层的收入水平,提高城乡居民的服务消费水平。旗工商、技术监督等相关部门要继续加大市场监管力度,整顿和规范市场秩序,完善市场规则,消除欺诈行为和假冒伪劣产品,尤其要加强对产品质量监管,确保消费安全,维护消费者的合法权益。
  六、加强第三产业人才队伍建设
  要高度重视培养和引进第三产业所需各类人才,特别是加快培养和引进全旗亟需的高新技术、信息服务、金融、保险、各类中介、第三产业管理等方面的人才。改革人才流动体制,完善用人机制,着力营造重用人才、留住人才、吸引人才的政策环境。
  鼓励大专以上学历毕业生到第三产业工作。旗人事部门要做好人事代理服务,对志愿到第三产业工作并被聘用的大专学历以上毕业生,将人事档案存放在旗人事部门所属的人才交流中心,并给予办理定级手续、连续计算工龄、调整档案工资和代评职称等服务。三产企业招聘的各类人才,凡需办理流动手续的,开设绿色通道及时予以办理,同时按有关规定享受相应的优惠政策。鼓励各级各类事业单位在职专业技术人员、管理人员及自主择业军转干部到三产企业工作。可在定职定级、技术职务任职等方面享受优惠待遇。
  要充分利用各种教育资源,开展多层次、多形式的岗位培训,提高第三产业从业人员的职业素质,加强职业道德教育,增强其就业、创业和适应职业变化的能力。加强职业教育机构建设,全面推行职业资格证书制度和职业资格标准体系,有序扩大实施范围和领域,重视对农民工和劳务输出人员的职业技能培训,提高从业人员的素质。
  七、加强对第三产业工作的组织领导
  各地区、各部门、各单位要把加快发展第三产业作为今后一个时期的一项重要工作,用战略的眼光和全新的思维方式谋划第三产业。
  切实加强领导、落实责任。实行项目审批部门及责任人负责制。凡投资兴办第三产业的项目,旗发改、环保、国土、工商、税务等有关职能部门必须责任到人,在承诺的期限内做出决定。在申请材料齐备的情况下,对属于我旗权限内批准的投资项目,旗发改、工商、税务部门要各在3个工作日内完成立项批复、注册登记、税务登记等手续;旗国土部门在5个工作日内完成用地预审并上报;旗环保部门在7个工作日内对环保立项提出初审意见或做出书面审批;其它相关部门也要在规定的时限内予以办结。对属于上级审批的项目,旗内相关部门要积极协助办理。定期召开联席会议,总结交流经验,及时解决第三产业发展中的困难和问题。建立由旗发改、商务、财政、税务、统计、建设、工商、金融等相关部门和单位组成的联席会议制度,通过加强服务、协调、监测和管理,促进第三产业健康发展。

 

 

 

主题词:经济管理 第三产业 意见
 中共敖汉旗委办公室                 2009年6月22日印发

专题分类