建平县考察团来我旗考察膜下滴灌工程建设情况

中国敖汉网    作者: 董迎新   责任编辑: 凤江 锦川   发布日期:2011年08月29日 15:57:23

建平县考察团在萨力巴乡安家胡同村考察膜下滴灌工程建设

 

 

  8月29日,建平县考察团一行16人在建平县副县长宋涛的带领下,来我旗考察膜下滴灌工程建设工作。旗委常委、旗政府副旗长张燕辉及旗政府办、水利局、财政局、林业局、农业技术服务中心等部门负责人陪同考察。
  考察团一行先后实地考察了萨力巴乡安家胡同村膜下滴灌工程、北山牧场膜下滴灌工程的建设情况,听取了乡镇和牧场负责人的现场汇报,详细了解了膜下滴灌工程建设流程、工程原材料的引进以及实施膜下滴灌工程所取得成效等有关情况。
  考察团一行在实地考察、听取汇报和详细了解后,认为我旗旗委、旗政府积极从地区实际出发,以促民增收为目标,高度重视节水农业的发展和膜下滴灌工程技术的应用,并纳入到重要工作日程,以做好行政推动、政策拉动、科技促动、效益驱动、督检联动等工作为切入点,逐步将膜下滴灌工程建设工作做细、做实、做好,收效十分显著,促进了农牧民增收。建平县一定会在学习、借鉴敖汉地区成功经验的基础上,结合地区实际,加大资金投入,创新工作模式,加强部门联动,加大督查、检查力度,有效推动建平县农业的增产增效和农民增收。

 

 

  萨力巴乡现有耕地13万亩,其中水浇地4.5万亩,均为节水灌溉工程。2011年全乡发展玉米膜下滴灌项目19872亩。安家胡同村位于萨力巴乡北部,该村辖8个村民组,共有人口1840人,全村共有耕地1.2万亩,均为水浇地,该村2011年共发展膜下滴灌面积9000亩,本项目区为第7村民组玉米膜下滴灌项目,共550亩,完成一级地埋管理1600米,铺设地表支、附管4800米,铺设滴灌带33万米,安装首部1处。在膜下滴灌工程运行管理中,实行了“四个统一”,统一地膜:由村委会选定质量好、信誉度高的地膜经营者,集中购买、集中使用;统一种子、化肥:村委会统一购买优质高产的种子和优质高效的化肥,集中使用;统一播种:村委会统一协调播种机40多台,按各种植户地块顺序先后统一进行播种;统一灌水:按农作物不同生长期需水量,由专职管井人员统一灌水,群众监督。该地块共滴灌3次,每次轮灌均由3人完成,与往年相比,每亩每灌溉一次可省水电费8.5元,就目前长势看,与往年相比,玉米可增产200公斤以上,达到了省工、省水、增产、增效的目的。
  北山牧场位于新惠镇政府西北8公里处,今年共实施膜下滴灌面积2100亩,现已完成地埋管路6600延长米,安装首部3处,铺设地表支、附管路各1.3万米,铺设滴灌带125万米。项目实施过程中,实行开沟、播种、施肥、喷农药、铺带、覆膜、打孔放苗一次完成的一体化双垄全覆膜精量播种技术,做到省工、省时、省钱。北山牧场膜下滴灌工程实施后,预计每亩地增产粮食250公斤左右,每公斤玉米按2.0元计算,亩增收500元,年增产值110万元,效益十分显著。

 

 

建平县考察团在北山牧场考察膜下滴灌工程建设

 

萨力巴乡安家胡同村膜下滴灌项目区玉米丰收在望

 

敖汉旗北山牧场膜下滴灌项目区一角

专题分类