项目建设巡礼之文化旅游篇:大规划编织大前景

中国敖汉网    作者: 凤江   发布日期:2011年09月16日 10:15:12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

推动项目建设  引擎旗域经济

 

 

敖汉旗项目建设和城市发展巡礼

 

   

 

文化旅游篇:大规划编织大前景

 

 

 

 

 市政府市长包满达来敖汉调研。图为视察华夏第一村温泉旅游度假区项目。董迎新 摄

 

全旗项目建设拉练会与会人员视察旅游项目。图为视察华夏第一村温泉旅游度假区项目。董迎新 摄 

 

  

全旗项目建设拉练会与会人员视察旅游项目。图为视察佛祖寺。 董迎新 摄

   

旗政府旗长黄彦峰向参加全球重要农业文化遗产国际论坛人员作文化遗产推介。董迎新 摄。

 

旗政府副旗长邢和平在中国全球农业文化遗产申遗地经验交流会上作交流。董迎新 摄

 

  中国科学院地理科学与资源研究所自然与文化遗产研究中心副主任、联合国粮食及农业组织中国项目办主任闵庆文来我旗考察。图为考察兴隆沟遗址。董迎新 摄

 

 

 

 

  内蒙古地勘十院的地质勘查报告显示,四家子热水为含硅酸、硫酸、重碳酸钠型A类医疗矿泉水。水温50—70℃度,热储范围0.22平方公里。温泉水含20多种化学元素,其中氡的含量为35.6埃曼/升,是目前国内含量最高的温泉。氡属放射能量,对风湿症、关节炎、皮肤病、血压异常等三十多种病有明显疗效,故四家子热水汤有“神汤”之称。
  为了将“热水”资源优势转化为旅游优势,旗委、旗政府通过招商引资确定赤峰敖之源旅游产业有限公司对热水温泉项目投资建设。项目总投资预计3.4亿元,已投入资金2.2亿元,完成公共面积3.8万方米,其中,酒店综合楼已投入使用,主楼分为餐饮中心、洗浴中心、游泳馆和客房四个功能区,建筑面积1.7万平方米,能够接待450人会议使用;综合楼前广场美化绿化及停车场建设均已完成,目前已投入使用;围绕酒店建造的公共疗养客房主体完工13栋(六栋450户内装修完毕可入住),共710户,总面积4.2万平方米,疗养小区已完成绿化和硬化,整个园区内道路、管网施工基本完成,已投入使用;供电设施、互联网、有线电视等配套设施全部接入园区并投入使用。下一步主要建设游客中心、购物中心、运动馆、景观性室外温泉、文化景观及户外运动拓展项目、观光农业项目,规划建设温泉欢乐谷、垂钓园,建设2万平方米以上养老中心和公共服务、配套服务设施等。华夏第一村温泉开发项目通过三期建设,将成为景观优美、设施齐全、项目丰富、功能多样、具有文化内涵的特色温泉,具备会议接待、商务洽谈、温泉理疗、运动健身、观光体验、休闲游憩、旅游房产等综合功能,在赤峰三大温泉中独具特色,成为区域知名的4A级温泉旅游度假区。目前,塞外神汤度假酒店——热水温泉城试营业。此项目的建设成必将为敖汉旗旅游业增加一条亮丽的风景线。

 

  敖汉旗历史文化底蕴厚重。博物馆现有文物3800余件,作为县级博物馆是仅有的。有以敖汉地名命名的小河西、兴隆洼、赵宝沟、小河沿四种考古学文化。这几种文化中,首推的是兴隆洼文化,被誉为考古界文博数项文物考古之最,“中国十大考古发现”之一。兴隆洼遗址出土的猪首龙 ,经考古学界考证为世界第一龙,出土的玉玦,被确立为世界第一玉,出土的玉笛被认定为世界第一件乐器,从出土的牙骨骼,确定了8000年前人类就已经有了牙医。
  为了将“龙”的人文优势转化为旅游优势,2011年,敖汉旗启动了“龙文化产业园区”建设项目,并与天津国际文化产业集团有限公司签订战略合作框架,打造出一个集史前遗址观光,中华龙、玉文化寻根探源,祭祀朝拜,多类型史前文化体验及滨水休闲、森林度假等功能为一体的文化旅游区。该项目建成后,将成为弘扬历史文化,繁荣地方经济的文化旅游产业龙头项目。

 


  今年,敖汉旗以“华夏第一村”、“全球500佳”、“龙祖玉源”为切入点,加快文化旅游产业的发展。聘请浙江远见旅游规划设计研究院为我旗文化旅游产业进行总体规划。2011年3月11日,来自赤峰市旅游局、赤峰市文化局、赤峰学院旅游与文化产业研究所等7名专家经过认真评审,一致通过了这个规划。标志着我旗文化旅游产业发展目标将在这个纲领性文件的指引下,逐步得以实施。《敖汉旗文化旅游产业发展总体规划》将我旗文化旅游产业分近期、中期、长期三个阶段进行规划,拟建成“一心、三轴、三区、九大核心旅游区”,并对各旅游景点依具体情况进行详细设计,计划用十年时间打造敖汉文化旅游产业。根据《规划》,“十二五”末,文化旅游产业将成为支柱产业,总产值占GDP的6%。
  2011年初,为了推进旅游产业的发展,旗委、旗政府专门召开全旗文化旅游产业发展工作会议。出台了《中共敖汉旗委员会、敖汉旗人民政府关于进一步加快发展全旗文化旅游产业的意见》、《敖汉旗人民政府办公室关于印发敖汉旗文化旅游产业重点建设项目任务分解方案的通知》。挖掘悠久的文化底蕴,积极开展了粟和黍“申遗”工作,6月9日,旗政府应邀参加了联合国粮农组织在北京举办的全球重要农业文化遗产国际论坛,再一次有力有效地宣传了敖汉。目前,敖汉旗已被列为全球重要农业文化遗产主要候选地之一。
  加强文化旅游基础项目建设,对15个重点旅游项目实施专项推进。华夏第一村热水温泉项目进展顺利,项目总投资预计3.4亿元,已投入资金2.2亿元,酒店综合楼已投入使用。佛祖寺项目已完成投资额1.3亿元,总占地面积2600亩,计划总投资5亿元,预计2025年全部竣工。新惠镇石羊石虎山、架子山景区和青泉谷景区开始进行详细规划。与天津国际文化产业集团有限公司签订了“龙文化产业园区”建设项目战略合作框架协议,就“龙文化产业园区”项目进行全方面的规划和开发建设。积极组织文化旅游产业招商,红门寺、宝善堂、萨仁诺尔文化产业园等景区招商引资开发项目启动。黄羊洼生态旅游区、响水景区等项目都已与开发商达成合作意向或签订意向性合作协议。新州文苑等项目正在开展前期工作。

 

 

 

 

 

 

  旗委、旗政府对《敖汉旗文化旅游产业发展总体规划》进行初审。孙丙源 摄

 

申报全球重要农业文化遗产座谈会。董迎新 摄

 

     旗政府与天津国际文化产业集团签订“龙文化产业园区”建设项目签订战略合作框架。 孙丙源 摄

 

 

  3月11日,我旗召开文化旅游产业总体发展规划专家评审会议,旗级领导马占国、王华、刘亚琴、邢和平、李丽出席会议。敖汉旗文化旅游产业总体发展规划通过专家组评审。张锦川 摄
 

 旗政府旗长黄彦峰参加全球重要农业文化遗产国际论坛。董迎新 摄

 

旗委副书记马占国到金厂沟梁镇调研文化旅游产业。王子奇 摄 

 

旗政府副旗长邢和平召开红石砬山旅游开发座谈会。董迎新 摄

 


  文化旅游项目亮点链接
  

    ·四道湾子镇白斯朗营子佛祖寺简介

    ·华夏第一村温泉疗养院项目

    ·敖汉旗山体公园规划情况简介

                                       (待续)

 

 

 

   

 

 

 

专题分类