人民日报一论:载入史册的文化里程碑

中国敖汉网 来源:中国文明网   发布日期:2011年11月03日 08:15:25

——一论认真学习贯彻党的十七届六中全会精神

  一个民族的觉醒,首先是文化的觉醒。一个政党的力量,很大程度上取决于文化的自觉。

  在我国进入全面建设小康社会的关键时期,在深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,党的十七届六中全会以文化改革发展为主题,吹响了建设社会主义文化强国的进军号。这是事关小康社会建设新胜利、事关中国特色社会主义事业新局面、事关中华民族伟大复兴的一次重大抉择,是中国文化发展史上一个重要里程碑。全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,所阐明的中国特色社会主义文化发展道路,所确立的建设社会主义文化强国的战略目标,标志着中国共产党人对文化的认识达到一个新高度,中国特色社会主义事业进入一个新境界,中华民族复兴之旅驶入新的航程。

  文化是政党的精神旗帜。深化文化体制改革的战略部署,建设社会主义文化强国的奋斗目标,充分体现了我们党对历史使命的深刻把握、对国内外形势的科学判断、对文化建设的高度自觉。从国际看,世界在大发展大变革大调整,思想在大交流大交融大交锋,谁占据文化发展制高点、拥有强大文化软实力,谁就能在激烈的国际竞争中赢得主动。从国内看,重要战略期与改革攻坚期并存,小康关键期与矛盾凸显期同在,文化作为民族凝聚力、创造力的重要源泉、综合国力竞争的重要因素、经济社会发展的重要支撑,作用日益广泛,影响愈加深刻。只有置于国际国内大背景下考察,放眼党和国家全局中认识,才能深刻认识到加快文化改革发展的重要性与紧迫感,准确领会六中全会提出建设文化强国的深远意义。

  以这次全会的召开为标志,我国文化改革发展进入了一个新的阶段。“坚持中国特色社会主义文化发展道路、努力建设社会主义文化强国”的战略思想,到2020年文化改革发展的阶段目标,为我们描绘了一幅文化大发展大繁荣的宏伟蓝图。从指导思想到重要方针,从目标任务到政策举措,全会作出的推进新形势下文化改革发展的一系列战略部署,理论上有新概括,政策上有新突破,举措上有新实招,具有很强的政治性、战略性、指导性,是当前和今后一个时期指导我国文化发展的纲领性文件,必将深刻影响中国文化的未来。

  文化上的每一个进步,都是推动社会进步的重要力量。如果说69年前的延安文艺座谈会,在“文化为什么人服务”这一重大立场上实现理论突破,那么十七届六中全会,则在文化改革发展“该走什么路”、“朝着什么样的目标迈进”的战略上指明了方向,既体现了我们党高度的文化自觉,也呈现了我们党高度的文化自信。毫无疑问,这些重大部署和重要成果,将成为推动社会主义文化大发展大繁荣的强大思想武器、坚持和发展中国特色社会主义事业的强大精神力量。

  建设社会主义文化强国、实现中华文化大发展大繁荣的任务,历史性地摆在了全党全国面前。只有深刻领会六中全会精神,认真贯彻会议提出的重大部署与战略目标,自觉把文化繁荣发展作为发展这一“第一要务”的重要内容,作为科学发展观的基本要求,才能在新的历史起点上推动社会主义文化大发展大繁荣,夺取全面建设小康社会新胜利,开创中国特色社会主义事业新局面。

  沿着中国特色社会主义文化发展道路,向着文化强国的奋斗目标,我们坚信,中华文化的大发展大繁荣必然促进中华民族的伟大复兴。

专题分类