光明日报:马克思主义理论武装的成功创新

中国敖汉网 来源:中国文明网   发布日期:2011年11月03日 08:21:01

  党的十七届六中全会,深入研究了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的若干重大问题,为当前和今后一段时期我国文化建设发展指明了方向。近日,为深入推动学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神,中央决定由中宣部会同中央有关部门组成中央宣讲团,赴各地开展宣讲活动。组织这次宣讲活动,是深入学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神的重大举措,是使干部群众全面准确深入领会全会精神的重要途径和有效方式,是马克思主义理论武装的成功创新。

  当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。繁荣和发展社会主义文化,不仅是当前经济社会发展的内在需要,更是广大人民群众的热切愿望。围绕学习贯彻党的十七届六中全会精神,广泛深入地开展宣讲活动,是营造浓厚社会氛围、迅速兴起学习宣传贯彻全会精神热潮的迫切需要,是进一步凝聚社会共识、把广大干部群众的思想和行动更好地统一到全会精神上来的迫切需要,是推动工作实践、把全会提出的各项任务落到实处的迫切需要。

  社会主义文化的繁荣发展,是一项系统工程。党的十七届六中全会作出的各项重大决策和部署,需要紧紧依靠广大人民群众来推动和落实,需要广大文化工作者勇于担当、创新实践,需要各级文化管理部门开阔思路、奋力推动。各地学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神,必须切实增强学习的主动性、自觉性,做到全面、科学、准确地理解和掌握全会精神,进而在实践中增强推动文化改革发展的自觉性和坚定性。

  当前,繁荣和发展社会主义文化,关键是要把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯彻到改革开放和社会主义现代化建设的各领域,体现到精神文化产品创作生产和传播的各方面,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮。社会主义核心价值体系是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。宣传贯彻落实党的十七届六中全会精神,必须紧紧抓住社会主义核心价值体系,为社会主义文化大发展大繁荣树立旗帜、指明方向。精神文化发展,方向问题是根本。必须坚持把为人民服务、为社会主义服务作为文化繁荣发展的根本方向,用先进的精神文化产品占领思想文化阵地,为经济社会发展提供强大的精神动力和智力支撑。

  站在“十二五”发展的新起点上,我国文化发展迎来了宝贵机遇。党的十七届六中全会,为社会主义文化大发展大繁荣拉开了序幕。我们相信,通过结合实际深入宣讲六中全会精神,一定会在我国兴起建设社会主义文化新高潮。广大思想文化理论工作者要准确认识和把握当前我国文化改革发展面临的新形势和新任务,抓住机遇、乘势而上,不断开拓社会主义文化大繁荣大发展的新局面。

专题分类