刘云山:在新的起点上开创文化改革发展新局面

中国敖汉网 来源:人民网   发布日期:2011年11月07日 16:13:08

  刘云山在文化体制改革和文化建设专题研讨班上强调

  坚持中国特色社会主义文化发展道路

  在新的起点上开创文化改革发展新局面

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山3日在省部级领导干部文化体制改革和文化建设专题研讨班上强调,党的十七届六中全会承前启后、继往开来,深刻阐明了中国特色社会主义文化发展道路,确立了建设社会主义文化强国的宏伟目标,体现了我们党的远见卓识和责任担当。要把握难得历史机遇,凝聚各方智慧力量,以高度的文化自觉和文化自信贯彻落实全会的战略部署,在新的起点上开创文化改革发展新局面。

  刘云山指出,坚持中国特色社会主义文化发展道路,是全会立足中国特色社会主义事业发展全局提出的重大战略思想,丰富和发展了中国特色社会主义文化建设理论。这一发展道路集中体现了党的性质宗旨和我国发展的根本方向,体现了对中华民族优秀传统文化的坚持继承和创新发展,体现了文化发展规律和人民群众根本意愿。这一发展道路深刻回答了我国文化建设“以什么为指导、沿着什么方向、按照什么要求、围绕什么任务、达到什么目标”等一系列重大战略问题,为我们推进文化改革发展、建设社会主义文化强国指明了正确方向和路径。

  刘云山指出,中国特色社会主义文化发展道路是建设先进文化之路、科学发展之路、强基固本之路、以人为本之路、改革创新之路,必须高扬自己的文化理想,坚持以马克思主义为指导,不忘本来、吸收外来、着眼将来,在推动历史进步中实现文化进步;必须深入贯彻落实科学发展观,以科学发展为主题,把科学发展的理念观念和基本要求贯穿到文化工作的各个方面、各个环节;必须把建设社会主义核心价值体系作为根本任务,融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设各领域,体现到精神文化产品创作生产传播各方面;必须坚持人民至上的价值追求,牢固树立群众观点,自觉贯彻党的群众路线,做到文化发展为了人民、文化发展依靠人民、文化发展成果由人民共享;必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,继续深化文化体制改革,大力推进文化创新,使我们的文化在改革创新中增创发展新优势、引领发展新潮流。

  刘云山强调,坚持中国特色社会主义文化发展道路,实现党的十七届六中全会描绘的宏伟蓝图,既需要有思想的统一,更需要有行动的自觉。要以时不我待、奋发有为的精神,以狠抓落实、务求实效的作风,担当起推动文化大发展大繁荣的历史责任。要紧密结合实际,抓住那些基础性战略性工作,抓住那些重大部署和重大项目,集中力量和资源全力以赴地加以推进,力争在重点领域和关键环节取得新的突破。要注意强化基层,把更多的资源投向基层,把更多的项目放在基层,把更多的服务延伸到基层。要加强队伍建设,加快人才培养,造就一支德才兼备、锐意创新、结构合理、规模宏大的高素质文化人才队伍。要健全领导体制,完善政策措施,加大投入扶持力度,充分调动各方面参与文化建设的积极性,形成推动文化繁荣发展的强大合力。

  研讨班由中宣部、中组部、国家行政学院联合举办,各省区市党委、人大、政府、政协,新疆生产建设兵团及中央和国家机关有关部委分管负责同志参加。中央文化体制改革工作领导小组成员,中央宣传文化单位主要负责同志参加了会议。国家行政学院常务副院长魏礼群主持会议。(记者 隋笑飞)

专题分类