我旗荣获第二届全国教育改革创新优秀奖

中国敖汉网    作者: 王银泽   发布日期:2011年11月18日 18:50:18

我旗荣获第二届全国教育改革创新优秀奖

 

教育部副部长李卫红在第二届全国教育改革创新奖颁奖典礼上讲话

 

 

  由中国教育报和中国教育新闻网主办的第二届全国教育改革创新奖颁奖典礼暨中国教育创新论坛11月16日在北京落下帷幕,我旗教育局《“以赛代训”教师培训新方式》项目荣获第二届全国教育改革创新优秀奖。此次活动中,全国各地共有150个创新实践项目和个人获得表彰,其中内蒙古自治区有两个项目获奖,另一个是内蒙古自治区教育厅的《民族教育发展工程》荣获第二届全国教育改革创新特别奖。教育部副部长李卫红,全国人大常委、民进中央副主席朱永新等领导为获奖者颁奖。
  旗教育局自2007年开始实行教研、培训、竞赛“三位一体”的师资培训模式,在教学能手评选竞赛中规定:参赛选手没有名额限制,自愿报名就能参赛;每个选手必须有一个“导师”,评委由所有参赛选手与专家共同组成,旗教研室教研员和赛点学校教学能手组成常任评委,参赛选手组成非常任评委;每个选手必须听完本组其它教师的课,当场打分、亮分、点评;评选竞赛由各中心学校轮流承办,选手分配到各校公开作课,承办学校要组织教师全员听课、评课;参赛选手初评入选后还要回本校作汇报课、写参赛体会,然后由本校学科组教师及学生结合平时教学情况进行鉴定确认,最后上报教育局审批。旗教育局以教学能手评选竞赛活动为载体的教师培训方式,贴近教学课堂,贴近教师需求,调动了教师主动成长的积极性,得到了各级教育主管部门的一致认可,受到中国教育报、内蒙古日报、内蒙古教育等多家新闻媒体的广泛关注。

 

 

教育部副部长李卫红,全国人大常委、民进中央副主席朱永新等领导在前排就座

 

全国人大常委、民进中央副主席朱永新为第二届全国教育改革创新优秀奖获奖者颁奖

  

与会人员在认真听取教育部李卫红副部长讲话精神

 

与会人员在认真听取中国教育创新论坛厅长发言

专题分类