关于进一步做好政务信息工作的通知

中国敖汉网 来源:政府办   发布日期:2011年04月01日 15:52:47

敖汉旗人民政府办公室

 

关于进一步做好政务信息工作的通知

 

全体政务人员:
  政务信息工作是办公室工作的重要组成部分,做好信息工作是每名政务人员的基本职责。在全体政务人员的共同努力下,我办政务信息工作连续数年位居全市首位,取得了显著成绩。但在政务信息工作中还存在着重视程度不够、报送不及时、撰写不积极、缺少实地调研、缺少提炼和综合分析等现象。为进一步做好信息工作,特提出如下要求:
  一、及时报送。各跟班秘书要及时整理旗政府领导讲话和重要言论,及时报送相关部门的典型经验和做法。
  二、强化数量。各政务秘书年底前必须按规定完成全年要情类信息和调研文章撰写任务。
  三、注重质量。信息内容要有深度、有新意、有理有据,观点要新颖、例据要准确、数字要精确。调研类信息要有情况、有分析、有建议、有措施。
  四、加强调研。各政务秘书要深入基层、实地调研,掌握第一手资料,为领导决策提供依据。
  附:1、敖汉旗人民政府办公室信息考评及奖励办法
  2、敖汉旗人民政府办公室近期调研课题

 

                          敖汉旗人民政府办公室
                            二○一一年三月二十九日

 

 

 

附件1:

 

敖汉旗人民政府办公室信息考评及奖励办法

 

  信息是上下沟通的重要媒介,做好信息工作是每一名政务秘书的基本职责,是一项十分重要的工作任务。为切实加强办公室的信息工作,特制定本办法。
  一、将信息工作的完成情况纳入年终考核,作为评定优秀、称职、不称职的重要指标之一。完不成任务,不予评为优秀。
  二、各政务秘书要像新闻记者一样挖掘信息,要及时将旗政府领导活动、重要言论、工作重点及措施等形成信息,通过信息报送系统上报旗政府信息中心,鼓励秘书向新闻媒体投稿。
  三、《政务信息》和中国敖汉网站,署名发表秘书撰写的信息,作为展示个人才能和推介自己的新平台。
  四、考评。
  (一)信息任务。各政务秘书每月撰写信息4条,以上报旗政府信息中心条数为准,每条2分,年计96分。每多写1条,另加3分。
  (二)调研文章任务。每名政务秘书都要积极撰写调研类文章,年内至少撰写2篇,每篇20分,计40分;每多写1篇调研文章加40分。
  (三)市政府采用任务。要情类信息。年内至少在市政府网站采用12条,每条加5分;年内至少在信息处采用5条,每条加10分。调研类信息。年内至少在市政府网站采用6条,每条加10分,年内至少在信息处采用2条,每条加20分。
  (四)在自治区网站采用每条加20分,在自治区信息处采用每条加50分。
  (五)在国办采用每条加100分。
  (六)受到领导肯定、批示及产生重要作用的信息及调研文章予以加分:旗级加50分;市级加100分;区级加200分。
  (七)一篇稿件同时在有关网站、信息处采用不重复加分。
  五、奖励。
  (一)在完成考评中前三项任务的基础上,每分奖励2元,对完不成任务的不予奖励。
  (二)信息秘书要进一步做好向区市信息处、网站信息报送工作。年内信息工作受到市政府表彰,信息秘书按照政务秘书所获信息奖金的平均数发放;取得第一名,每人另加奖400元。信息秘书撰写的信息在区办、国办采用或受到领导批示的与其他政务秘书一样奖励。
  (三)本着全员抓信息的原则,办公室其他秘书也要积极撰写信息,但不定任务,以每分2元计奖。
  六、各政务秘书上报的信息条数及采用情况按季度进行纸质通报。
  七、上报区、市的信息,本着文责自负的原则,由各位秘书自行掌握,确定不了的交分管主任、主任审阅后上报。
  八、信息报送通过中国敖汉网信息报送系统传递。
  九、向其他媒体(党报党刊、电视台、广播电台、政府网站)投稿,根据发表情况,年末统一考虑,适当奖励。
  十、本办法自2011年1月1日起执行。

 

附件2:

 

敖汉旗人民政府办公室近期调研课题

 

  一、三农问题
  1、节水林业、经济林建设的举措、存在的问题及解决对策
  2、农村专业合作组织发展情况、存在的问题及解决对策
  3、劳动力转移就业、农民工返乡创业、失业人员再就业、就业服务体系建设等情况调研
  4、无公害、绿色、有机食品发展情况和市场调研
  5、春耕备耕、节水农业、雨养农业发展情况调研
  6、敖汉旗推进整村扶贫、产业化扶贫情况、存在问题及对策研究
  7、现代农业、特色出口基地、农业示范村发展及市场前景调研
  8、农村牧区危房改造存在的问题及对策建议
  9、关于发展规模化养殖小区的实践与思考
  10、关于新农村建设的探索与实践
  11、关于大力发展养殖业,促进农牧民增收的建议
  12、加强畜牧业产业化扶持力度的建议
  13、关于加强对国家投资兴建的农村机电井管理的建议
  二、城镇化方面
  14、敖汉旗廉租房、经济适用房建设情况调研
  15、关于生活垃圾无害化处理及环境卫生综合整治等问题
  16、我旗城镇化发展优势、制约因素和对策研究
  17、关于居民小区物业管理的建议
  18、关于实施新惠城区周边绿化工程,打造生态宜居城镇的建议
  三、工业化方面
  19、优化经济发展环境建议
  20、风电产业发展前景调研
  21、我旗矿产资源的优势及可持续发展、产业链延伸的对策研究
  22、扶持本地中小企业发展的对策研究
  23、我旗工业富旗的战略该怎样实现
  24、招商引资外引内联的建议
  25、关于进一步加强对我旗工业企业生态、环境、资源监督管理的建议
  四、社会事业
  26、关于人才引进和培养问题
  27、文化旅游产业发展前景和举措
  28、推进中小学校舍安全工程措施、存在问题及解决对策
  29、关于加强学校交通安全管理的建议
  30、加强农村幼儿教育的建议
  五、其它方面
  31、金融机构如何支持县域经济发展
  32、如何启动民间资本
  33、关于第三产业发展的思考
  34、关于“十二五”经济社会发展的目标、思路和举措问题
  35、关于着力培育本土企业家队伍的建议

 

 

专题分类