四家子村“创先争优”活动助推新农村建设

中国敖汉网    作者: 孙宝臣   发布日期:2011年12月01日 08:33:21

  四家子村是四家子镇政府所在地的行政村,全村共有22个村民组、4140口人,是全镇人口最多、所辖范围最大的行政村。全村现有61名党员。近年来,村党支部充分发挥战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以增加农民收入和促进社会和谐稳定为目标,将“创先争优”活动与各项工作有效衔接,推动了全村经济社会的全面发展,取得了明显成效。
  一是定期学习,增强党员群众致富本领。为了切实加强村“两委”班子建设,提高党员群众的综合素质和致富能力,村党支部充分利用支部会、座谈会、培训会等有效形式,不断增强村党支部班子驾驭全局的能力,提高解决问题、化解矛盾纠纷的能力,以干部作风建设带动民风的好转。群众对班子的信任度明显提高,上访闹事的少了,建言献策的多了,赌博喝酒的少了,打工挣钱的多了,社会风气得到了明显好转。在党员队伍的教育管理上,党支部通过召开党员大会、上党课、党员活动日、观看电教片等有效形式,组织党员学政策学科技,提高了文化水平,增强了做好工作的本领。乡、村两级针对群众生产中存在的难题,已聘请农业方面的专家到村举办实用技术培训班6期,广大群众已熟练掌握了1到2门实用技术。党员争做学科技、用科技的模范,在经济建设中积极发挥带头作用。党员韩玉文善于经营蛋鸡养殖,在他的带动下,群众转变观念,去年以来全村已发展养鸡户26户,每年将为群众增加收入近150万元。
  二是设岗定责,为党员发挥作用创造平台。村党支部在坚持并完善“三会一课”制度和民主评议党员、党员目标管理、党员干部培训、流动党员管理、党员活动日等五项基本制度的同时,积极推行无职党员实行设岗定责,将全村党员分设在民主理事岗、参政议政岗、勤劳致富岗、宣传教育岗、治保调解岗,开展了一系列党群帮带活动,很好地解决了农村党员作用难发挥的问题,激发了党员“创先争优”热情。全村新农村建设一开始,党支部就将村民群众推选出的9名党员分别安排在上述岗位,在建设用地规划设计、扶贫物资分配等环节积极发挥了应有的作用,全体党员积极向村“两委”班子献计献策,向农户宣传政策,开展矛盾纠纷排解调处。全村配合小城镇建设共重新翻建22户,整个建设过程没有发生一起群众上访,为新农村建设的顺利实施起到了积极作用。
  三是抢抓机遇,实现经济社会全面进步。村“两委”班子紧紧抓住被列为新农村建设示范村的机遇,带领全村党员群众攻坚克难,真抓实干,使全村面貌发生了巨大变化。新农村建设成效显著。在实施新农村建设项目过程中,村“两委”班子严格执行“一事一议”、“四议两公开”办事制度,累计投入建设资金50万元,填土石方2.8万方,修筑护村河堤530米,基础设施建设有了极大改变。产业开发取得新突破。按照镇党委提出的“小规模,大群体”的养殖模式。通过政策倾斜,资金扶持等办法,抓“龙头”、带基地、建小区的特色产业发展思路,全村发展养殖5000只以上肉鸡养殖户5户,建成标准化棚舍10座,成为群众增收的新渠道。社会文化事业协调发展。依托现代党员干部远程教育点和“农家书屋”,开展了“读书伴我行”、“读书开放日”、文化进村、进家庭系列文化活动。在四家子农贸市场举办了500多人参加的科技培训、普法教育等活动。发掘四家子草帽山红山文化资源内涵,争取成为一处重要的旅游参观点。居民踊跃创办秧歌队、跳广场舞、唱爱国主义歌曲、排演传统文化节目,为繁荣农村文化、提高群众文化素质、推动四家子旅游产业发展起到了积极作用。
  

专题分类