我旗全面落实国务院促进内蒙古又好又快发展若干意见

中国敖汉网    作者: 张永福 董迎新   责任编辑: 凤江 锦川   发布日期:2011年10月23日 09:21:09

 

 

 

 

认真贯彻落实国务院21号文件精神 奋力实现全旗经济社会发展新跨越

  

敖汉旗召开贯彻落实《国务院关于进一步促进内蒙古

 

经济社会又好又快发展的若干意见》工作进展情况座谈会

 

 黄彦峰作讲话于宝君主持会议刘亚琴张希生纪桂莉李明玉汪丽娜出席会议

 

 

 

 

 

我旗召开贯彻落实国务院21号文件工作进展情况座谈会

 

旗政府旗长黄彦峰在座谈会上讲话

 

旗委常委、旗政府常务副旗长于宝君主持座谈会

 

旗人大常委会副主任刘亚琴出席座谈会

 

 

 

旗政府副旗长纪桂莉出席座谈会

 

旗政协副主席李明玉出席座谈会

 

 

 

 

 

 

 

 

  10月22日,敖汉旗贯彻落实《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2011〕21号文件,以下简称《意见》)工作进展情况座谈会在旗会议中心召开。旗政府旗长黄彦峰在座谈会上作重要讲话。旗委常委、旗政府常务副旗长于宝君主持座谈会。旗人大常委会副主任刘亚琴,旗政府副旗长张希生、纪桂莉,旗政协副主席李明玉,旗政府旗长助理汪丽娜出席座谈会。
  座谈会上,黄彦峰指出,会议的主要目的是通过听取汇报的形式,了解各部门对《意见》精神的学习、领会、挖掘程度和结合部门实际,具体工作的落实情况。鼓励先进,鞭策后进,促进全旗各项工作的开展与《意见》精神有效对接,实现经济社会又好又快发展。通过听取汇报,发现大多数部门单位对《意见》精神进行了认真学习、梳理、领会、落实,但仍有个别部门单位对《意见》精神的学习、挖掘不主动,落实不到位,希望这些部门单位,积极行动起来,结合部门工作实际,找准与《意见》精神对接的切入点,认真抓好工作落实,从而达到借助《意见》的政策支持促进地区快速发展的目标。
  关于下步工作,他强调,要以部门单位实际为工作基础,一、加强学习,深刻领会《意见》精神。《意见》精神立足内蒙古的长远发展和地区实际,本着增强地区“造血”功能的原则,出台了诸多利于地区发展的政策。各部门、各单位尤其是各位领导要认真学习、反复研究并深入挖掘《意见》内涵,将贯彻落实《意见》精神与部门实际工作有机结合,有序、有效的落实到工作实践中。二、认真梳理,明确工作发展方向。要在认真学习、领会《意见》精神的基础上,立足长远发展,发挥我旗优势,提早做好项目规划。规划是发展的基础,是科学发展的首要条件,各部门、各单位要敢想、敢为、敢规划,规划可以打破时间、空间上的界限,实现借助外力促发展。要以发展大项目为目标,深入研究《意见》精神,明确哪些项目、产业能够得到政策的扶持,哪些产业、项目能够在我旗做大做强,为我旗的经济发展提供有力支撑,做到研究大项目、发展大产业、运用大政策、吸引大资金,从而推动地区经济快速发展。三、明晰责任,确保工作落实到位。要将责任分解细化,明确落实到主要负责人、有关负责人、责任股室和每一位具体工作员工,确保工作、服务无盲点、无漏洞,每项工作都能落实到位。四、有效对接,争取《意见》中政策的支持。要充分发挥我旗人脉、区位、资源以及革命老区等优势,加强与市、自治区各部委的对接、沟通,使有关项目在列入全市调度基础上,进入到自治区的统筹调度中,从而取得更多政策等方面的支持。五、强化督查,促进工作收到实效。领导小组办公室要充分发挥职能作用,强化工作协调,准确掌握信息,及时联系沟通,组织旗委、旗政府督查室定期检查、及时汇总,并通过旗内各大媒体采取建专栏、出信息等形式,进行广泛宣传,让公众及时了解掌握有关信息。六、加强领导,推进工作再上新高。各分管领导要高度重视《意见》精神的学习、领会和贯彻落实工作,带领部门做好跑部进厅和多方协调工作,从而促进全旗各项工作的稳步推进。
  黄彦峰还就近期工作提出,要加快项目建设进度。时至最后一个季度,各部门、各单位要为项目建设提供优质高效的服务,加强项目建设调度,强化项目建设督查,加快项目建设进度,促使该完工的项目尽早完工,不能完工的项目从进度上予以推进。要做好明年项目的争取工作。各部门、各单位要认识到我旗项目建设与先进地区的差距,紧抓最后季度这一关键时期,通过“走出去,请进来”等方式,学习先进地区的经验,结合地区实际,提早明确项目建设思路,做好明年项目的谋划和研究工作,与市、自治区做好对接,争取项目、争取资金,为明年项目的开工建设奠定坚实的基础。要做好明年项目的谋划工作。各部门、各单位要充分利用2011年最后几个月时间,谋划明年的项目并筹划好明春开工项目的可研、立项等前期准备工作,力促2012年项目早谋划、早开工、早建设。有关部门单位要做好项目的汇总、调度等工作。
  旗委常委、旗政府常务副旗长于宝君在总结时要求,各部门、各单位要认真学习、贯彻落实好本次会议精神,围绕“三个结合”做好落实《意见》精神工作,一是与部门实际和规划相结合。二是与项目建设相结合。三是与北京海淀区对口帮扶相结合,将实际工作与《意见》精神的落实结合起来,推动我旗各项工作再上新台阶。
  旗直十七个部门单位负责人在会上结合部门实际,汇报了《意见》精神的学习和贯彻落实情况。旗政府办主任杨祥林及旗发改、经信、财政等四十余个部门单位负责人参加座谈会。

 

 

 

有关部门单位负责人在座谈会上汇报

 

有关部门单位负责人在座谈会上汇报

 

 与会人员在认真听取会议精神

旗政府办公室主任杨祥林出席座谈会

旗政府旗长助理汪丽娜出席座谈会

旗政府副旗长张希生出席座谈会

专题分类