中国氟化工行业“十二五”规划发布

中国敖汉网    作者: 搜狐财经   发布日期:2011年12月24日 12:43:05

  ⊙记者 陈其珏 ○编辑 阮奇

  在近日召开的中国氟硅有机材料工业协会2011年年会上,《中国氟化工行业“十二五”发展规划》正式对外发布,其中提出了无机氟化物、氢氟酸的产能、产量控制目标,并提出要抓好结构调整,提高行业准入标准,推动产业转型升级。

  《规划》提出,到2015年,无机氟化物、氢氟酸的总产能控制在160万吨,产量110万吨左右。氟化盐总产能控制在120万吨,产量90万吨左右。氟化烷烃及ODS替代品,总产能控制在100万吨。含氟聚合物,总产能将达到13.4万吨,产量达到9.4万吨。

 

  《规划》同时提出,到“十二五”末,我国各类氟化工产品总产能将达到450万吨,中高端产品比例提高到20%,总产值预计将达1500亿元。

  氟化工因高技术、高性能、高附加值而被业界称为“黄金产业”,但记者了解到,当前氟化工行业低水平重复建设,产能无限扩大,导致无序竞争,萤石资源消耗过快,已严重影响行业的可持续发展。

  中国氟硅有机材料工业协会名誉理事长岳润栋表示,针对目前行业内存在的主要问题,需要通过调整结构,进行资源优化配置,来提升氟产品、氟材料的附加值,实现有限资源合理利用。为此,《规划》提出以提升产业技术创新能力和产业核心竞争力为目标,抓好结构调整:产业结构调整要提高行业准入标准,淘汰工艺落后、设备陈旧、污染严重的装置,推动产业转型升级。

  另据中国氟硅有机材料工业协会副秘书长梅胜放透露,今年3月,工信部发布了《氟化氢行业准入条件》。为使该《准入条件》更有可操作性,氟硅协会正在抓紧制定《氟化氢行业准入条件实施细则》,不久将会对外征求意见。

专题分类