敖汉旗矿产资源整合评估办法

中国敖汉网 来源:信息中心   发布日期:2010年07月05日 14:29:56

 

敖政办发〔2010〕47号


敖汉旗人民政府办公室关于
印发敖汉旗矿产资源整合评估办法的通知

 

各有关乡镇苏木人民政府,旗政府各有关委办局,各有关企事业单位,中区市直驻敖汉各有关单位:
  《敖汉旗矿产资源整合评估办法》已经旗政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。


                        敖汉旗人民政府办公室
                          二〇一〇年六月二十九日

 

敖汉旗矿产资源整合评估办法

 

  按照旗委、旗政府关于全旗矿产资源整合工作的安排部署,目前,全旗的矿产资源整合工作已全面进入评估整合阶段。为公开、公平、公正的开展评估整合工作,充分运用经济、法律和必要的行政手段依法推进整合工作,确保按期完成评估整合阶段工作任务,制定本办法。
  一、适用范围
  (一)已确定整合主体、经整合主体与被整合对象协商未达成补偿收购协议的整合区。
  (二)2010年6月20日前,合作各方已有合作基础、但因矿权以及资产等经协商未达成一致意见的整合区。
  二、评估机构的选择
  坚持“广泛搜集、择优、择强、逐层把关”的原则选择评估机构,通过网络平台、电话联系等方式,在全国范围搜集矿业权及资产评估机构,并对有意向参加此次矿产资源整合评估工作的有关资质机构的资质、证照及相关业绩等材料进行收集,从中择优选出了11家信誉好、资质条件高、业绩突出的评估单位,确定为此次矿产资源整合评估工作的评估机构,分别是:内蒙古宏大资产评估事务所有限责任公司、北京恩地科技发展有限责任公司、北京天一地成矿产咨询顾问有限公司、赤峰大信资产评估有限公司、内蒙古兴益会计师事务所、内蒙古科瑞资产评估有限公司、北京巨恒资产评估事务所有限责任公司、北京地博资源科技有限公司、赤峰天正资产评估事务所、敖汉旗珠荟会计师事务所和广实会计师事务所有限公司。
  三、整合区对评估机构的选择方式
  (一)整合区内的各方以协商或投票等方式提出一家共同认可的评估机构。
  (二)整合区内各方对评估机构达不成共同认可时,由旗矿产资源整合工作领导小组采取抽签的方式确定评估机构。
  四、评估工作的主要内容
  评估工作包括对参与整合企业的资产评估和矿业权评估两部分。
  (一)资产评估
  资产评估以矿山出具的相关手续以及评估机构实地考察的结果为依据,由评估机构对其资产进行评价估值。企业的名称、品牌等不进入评估。评估的资产主要有以下内容:
  1、有形资产,包括井巷工程、房屋建筑、机器设备、运输车辆、水、电、线路等。
  2、无形资产,包括土地、林地使用权及土地、林地租赁所产生的费用等。
  3、其他类型资产,即矿山企业在办理安全生产许可证等证照过程中直接发生的费用(不包括办理采矿许可证所发生的费用)。
  (二)矿业权评估
  矿业权评估分采矿权评估和探矿权评估:
  1、采矿权评估。(1)一个采矿证内只有一家企业的,矿山企业需要提供地质报告、开发利用方案、近期动用储量说明及其他资料即可进行评估;(2)一个采矿证内按区域和面积被2家以上企业同时开发的,在评估时依据有关文件划定的区域视其为一个独立采矿权进行评估,如果整个矿区地质报告所提交储量涉及该区域,评估时则依据此报告,如果未涉及该区域,则需要矿山企业聘请甲级地勘队伍在1个月内对其区域内的储量进行认证,评估机构依据此认证对该矿权进行评估。
  2、探矿权评估。(1)一个探矿证内只有一家企业的,工作程度达详查以上的矿山企业需要提供地质报告、开发利用方案及其他必要资料即可进行评估;工作程度尚未达到详查、但已形成普查报告的,需要提供普查报告及其他必要资料即可进行评估;普查工作尚未结束的,需根据工程工作量及矿区内潜在的经济价值进行评估;(2)一个探矿证内按区域和面积被2家以上企业同时探矿(包括探矿证内配置资源企业)的,在评估时依据有关文件划定的区域视其为一个独立探矿权进行评估,对有普查以上地质报告的,如果整个矿区地质报告所提交储量涉及该区域,评估时则依据此报告,如果未涉及该区域,则需要矿山企业聘请有资质的地勘队伍在1个月内对其区域内的储量进行认证,评估机构依据此认证对该探矿权进行评估;(3)一个探矿证内按不同矿种同时有2家以上企业探矿(包括探矿证内配置资源企业)的,在评估时依据有关文件划定的区域视其为一个独立探矿权进行评估,地质储量则需矿山企业聘请有资质的地勘队伍在1个月内对其区域内的储量进行认证,评估机构依据此认证对该探矿权进行评估。
  3、未设置矿权的配置资源区矿权评估。对未设置矿权的配置资源区内企业,原则上依据旗矿产资源整合工作领导小组出具的相关手续,按普查工作尚未结束、根据工程工作量及矿区内潜在的经济价值进行探矿权评估。
  如果整合区内的企业对矿业权评估过程中所采用的地质报告有异议,可以聘请赤峰市范围内的地勘队伍(内蒙古自治区第十地质矿产勘查开发院、内蒙古赤峰地质矿产勘查开发院、内蒙古有色地质勘查局108队、核工业243地质队)在1个月内对地质报告提交的储量进行核实,核实自己企业地质报告的费用自理,主张核实对方企业地质报告的,费用由主张方和被主张方各负担50%。
  五、评估费用的支付
  此次评估本着“集中、节约、效能”的原则,既要为企业节省资金,又能全面完成整合评估工作。对于有整合主体的整合区,评估费用由整合主体和被整合对象各自承担50%。对于合作整合区,评估费用由被评估的企业各自承担。旗矿产资源整合工作领导小组协调企业与评估机构进行对接,在双方都接受的评估费用或计提比例基础上签订合同,预付评估费等相关事宜按合同约定执行,以保证整合进度。
  六、评估结果的认可
  评估工作开始前,评估机构与各企业首先制定评估方案。评估机构的评估结果出来后,整合区内的企业应依据评估结果开展下一步工作。整合区内企业对评估结果不认可的,由旗矿产资源整合工作领导小组办公室进行协调,不能形成一致意见的,由旗矿产资源整合工作领导小组办公室指定一家评估机构进行再评估。如仍未达成一致协议,旗矿产资源整合工作领导小组根据两次评估情况进行裁定。
  七、违纪违规行为处理
  (一)对于经过协商达不成一致整合意见又不签订聘请评估机构合同的企业,所有证照不予延续。
  (二)由旗矿产资源整合工作领导小组办公室以书面形式通知参与整合企业到指定地点选择评估机构,对于不按约定时间到指定地点选择评估机构的企业,可由企业所在地的乡镇政府代其选择评估机构。
  (三)对于在评估过程中不能严格执行行业规程、有意抬高评估价或压低评估价的评估机构,由旗矿产资源整合工作领导小组取消该评估机构的此次评估资格。
  (四)对于在评估过程中弄虚作假的参与整合企业、矿业权人以及不积极配合评估机构开展评估工作、有意刁难评估机构、严重影响评估整合进程的企业,停止该企业的评估整合工作,该企业相关证件到期后将不予延续。
  (五)对于在整合过程中以不正当手段干预评估整合工作的国家工作人员,旗矿产资源整合工作领导小组视其情节轻重提请有关部门追究其党纪政纪责任。
  (六)对于以暴力、威胁方法,拒绝、阻碍矿产资源整合评估机构、国家工作人员、企业管理人员正常工作的企业或个人,由旗公安机关依法进行处理。
  八、其它问题的处理
  矿产资源整合评估办法中未涉及到的其他问题,由旗矿产资源整合工作领导小组按“一事一议”的原则,随时进行处理。

 

 


主题词:经济管理 矿产资源 评估 通知

专题分类