赤峰敖汉旗施“双百亿工程”构工业新体系

中国敖汉网 来源:中国氟硅创新网   发布日期:2011年12月25日 19:03:49

 

    “十二五”时期,赤峰市敖汉旗深入贯彻落实自治区党委、政府及市委、市政府关于培育建设大型骨干企业和重点开发区、实施“双百亿工程”的精神,结合全旗工业发展规划的总体部署,旗委、旗政府科学谋划实施“双百亿工程”,重点培育建设销售收入超百亿元的产业集群和重点园区,全面提高全旗工业经济总量,有效增强产业集中度和企业竞争力。

 

    力争到2015年年底,全旗形成两个年销售收入超百亿元的产业集群(黄金产业集群、铁产业集群),培育建设两个销售收入超百亿元的工业园区(新惠工业园区、氟化工产业园区),百亿元产业和园区实现的销售收入对全旗工业的贡献率达到85%以上。一是以金陶股份有限公司和吉隆矿业有限公司为主,重点打造黄金产业集群。目前全旗黄金采选企业日处理矿石能力达到5750吨,年产黄金4000公斤。探矿增储效果明显,黄金保有储量已达到了42.3吨。金陶公司和吉隆矿业两大黄金企业已经全面启动上市工作,金陶公司正在筹建黄金冶炼项目,全旗黄金产业发展潜力巨大。预计到2015年,全旗可实现黄金产量12吨以上,年冶炼能力20吨以上,实现销售收入100亿元以上。二是以万华铸件有限公司为主,重点打造铁产业集群。万华铸件有限公司一期工程450立方米高炉正在建设中并已启动年产200万吨球团建设项目,用炉渣做原料的年产60万吨超细粉项目已进入可研论证阶段;二期工程企业将建设一座580立方米高炉并进一步谋划炼钢和铸造项目。通过矿产资源整合全旗形成了一批年产20万吨以上的选铁企业。预计到2015年,全旗可实现铁粉产量320万吨以上,铸件加工能力130万吨以上,球团产量200万吨,可实现销售收入130亿元以上。三是全力打造新惠工业园区。新惠工业园区位于新惠城区东北部,园区总规划面积9.97平方公里,规划了3个产业功能区,即农产品加工产业区、加工制造产业区和劳动密集型产业区。目前已有中敖食品、挑战集团、正泰、吉敖牧业等35家企业入驻。预计到2015年,园区内年销售收入达10至20亿元的企业7家,年销售收入达20亿元以上的企业2家,园区可实现销售收入100亿元以上。四是全力打造氟化工产业园区。该旗现有的萤石品位高、储量大,为大力发展氟化工产品提供了充足的原材料资源。银亿矿业公司是该旗重点氟化工生产加工企业,年生产氢氟酸10万吨以上。规划以银亿矿业公司为龙头,建设氟化工产业园区。加大招商引资力度,大力引进以生产氟化工中、高端产品为主的大企业,拉长以萤石为基础的氟化工产业链条。力争到2015年,氟化工产业园区生产加工氟化工中高端产品品种达到7个,基本形成集中度高、上下游产业配套、核心骨干企业突出、大小企业互补的新型化工产业园区,园区年销售收入达130亿元以上。

 

    加强组织领导。旗委、旗政府成立由旗长任组长,旗委、旗政府有关领导任副组长,旗直有关部门主要负责人为成员的实施“双百亿工程”领导小组,负责全旗“双百亿工程”组织实施工作。要求各乡镇和有关部门制定具体规划,明确目标责任,实施专项推进。加大扶持力度。旗政府设立“双百亿工程”发展基金,用于支持相关产业、企业、园区建设,同时整合国家、自治区、赤峰市相关资金优先向“双百亿工程”产业、园区和企业倾斜;加大土地、矿产、人才、水资源和环境容量配置政策等各类生产要素向“双百亿工程”的产业和企业集中;最大限度地减少行政事业性收费;优先向“双百亿工程”产业、园区和企业供给土地;环境总量指标优先支持“双百亿工程”项目;金融机构建立重点培育企业银行贷款“绿色通道”,鼓励银行设立重点培育企业专项贷款。

专题分类