内蒙古敖汉旗建设中国北方独具特色的氟化工产业化基地

中国敖汉网 来源:内蒙古经济信息网   发布日期:2011年12月25日 19:07:56

  敖汉旗氟化工产业园全部项目建成后将形成一条从萤石矿探采、氟化氢生产到高端氟化产品、太阳能电池材料及医药中间体的完整产业链,达产后年实现销售收入可达35亿元人民币,利税9.85亿人民币,园区将成为中国北方独具特色的氟化工及新能源材料与设备研发和产业化基地。

  近两年,随着国内、国际氟化工产品市场的起稳回升,氟化工产品的市场需求不断增加,给敖汉旗的氟化工产业带来了巨大的发展机遇,2009年以来,敖汉旗旗委、旗政府以丰富的莹石资源和敖汉银亿矿业有限公司为依托倾力打造敖汉氟化工产业园。

  2011年8月,敖汉旗政府经多次沟通洽谈努力创造条件使敖汉银亿矿业有限公司与秦皇岛天业通联重工股份有限公司达成战略合作,同时聘请中国石油和化学工业规划院对氟化工产业园进行规划设计。园区规划占地面积1300亩,总投资17亿元人民币。规划建设时间为3至5年,主要建设内容为:年产30万吨萤石精矿粉、年产5万吨无水氟化氢、年产8万吨硫酸以及高端氟化学品、涉及太阳能电池材料及医药中间体等产品。

  园区一期工程于9月份开工建设,计划总投资8.85亿元人民币,整合银亿公司现有的1万吨无水氟化氢装置,建设年产500吨电子级高纯无水氟化氢、2000吨高纯氟、1000吨高纯三氟化氮、500吨高纯硅烷示范装置及相关设施。无水氟化氢生产线将于2012年6月份投产,一期工程计划于2013年全部建成投产,达产后可实现年销售收入8.5亿元,利税2.55亿元。

专题分类