科学发展强服务 创先争优惠民生

中国敖汉网    作者: 王淑莲   发布日期:2011年12月30日 08:29:27

 

科学发展强服务  创先争优惠民生

――金厂沟梁镇创先争优活动纪实

 


  自创先争优活动开展以来,金厂沟梁镇党委牢固树立科学发展服务群众,创先争优惠及民生的理念,坚持把创争活动打造成人民满意的德政工程,取得实实在在的成效。
  科学谋划,统筹兼顾,促进活动全面开展。
  集思广益树主题。镇党委高度重视,在广泛征求各层次意见和建议的基础上,以“打造坚强保垒、树立先锋形象、实现强镇富民、促进和谐稳定”为活动主题,以“基层党组织规范化建设年”、“党建工作月”、“党员活动日”为载体,成立了以党委书记为组长的活动领导小组,下设办公室。同时向全镇14个行政村下派工作指导员,扎实开展创先争优活动。活化形式营氛围。各党支部于6月10日前纷纷召开创先争优动员会议,制定《创先争优活动实施方案》。同时镇、村两级利用广播、横幅、文件、图版、简报等多种宣传形式,大力营造活动的良好氛围。目前,已悬挂横幅17条,书写标语30条,制作图板17块,出版简报15期。分类指导强推进。镇党委针对不同领域、不同行业、不同对象的特点,把参加活动的主体细化为三个类型,实行分类指导,整体推进。一是在农村党组织和党员中围绕“发展现代农业、培育新型农民、带领群众致富”开展争做“带富先锋”活动;二是在镇机关支部党组织和党员中围绕“服务中心、建设队伍”开展争做“服务先锋”活动;三是在卫生、学校党组织和党员中围绕做好思想政治工作、促进事业发展开展争做“敬业先锋”活动。培树典型带示范。镇党委按照突出先进性、时代性、群众性、真实性的要求,共确定培树先进党支部3个,优秀共产党员9人,争取带动其他党支部和党员,以先进典型为标准,明确努力方向,形成比、学、赶、帮、超的浓厚氛围。
  贴心承诺,扎实践诺,夯实活动进展成果
  镇党委把开展创先争优活动的落脚点放在惠及民生上,镇村两级党组织大力推行“三三制”公开承诺、“六六制”民主评诺,实行“三亮三公开”,不断丰富承诺内容,创新践诺形式,积极开展“五加强五促进”活动,全力实现强镇富民的目标。
  加强党的建设促进社会和谐。一是规范服务手段,打造“服务型”政府。进一步提高便捷速效的服务手段,延伸便民服务触角,变“群众跑腿办事”为“干部跑腿服务”。 组建便民服务队深入14个行政村开展便民服务工作,使老百姓不出家门就能解决生产、生活中遇到的难题。目前,服务队已进村入组335次,为群众解决难题642个。二是规范阵地建设和民主管理方式,打造“核心型”班子。镇党委在多方支持下,多渠道争取资金,为上长皋、下长皋、官营子三个村建设村级组织活动场所,同时,在全镇14个行政村内全面推行村级事务“4321”管理法,力争使党组织达到“四强、三化、双提高”的标准要求。三是规范教育管理模式,打造“活力型”党员队伍。镇党委经过多年探索、实践,总结出“每年5月份为党建工作月”、“每个月的5日为党员活动日”、“下派党建工作指导员”三个有效载体,使全体党员树立强烈的党员意识、组织意识、宗旨意识、发展意识。
  加强项目建设,促进财政增收。镇党委为进一步夯实全镇的工业经济基础, 借助资源整合,打造六大项目。
  一是蒙中铜矿通过整合收购,扩建一处10000吨/日的磷铁选厂,新建一处30万吨的磷肥厂。二是加快蒙中矿业2000吨/日铜选厂建设进度。三是鑫瑞恩矿业通过香港上市企业融资,年内建一处500吨/日的金选厂。四是宝利达矿业今年完成探矿及采矿证办理工作。五是富泰矿业和金利矿业形成探矿成果后,将整合为一家1000吨/日以上的铁选厂。六是做好金陶公司整合收购金路矿业、双盈矿业、映橙矿业工作。以上项目建成达产后,全镇的税收有望突破六千万元。
  调整产业结构,促进农民增收。一是继续推行“小规模、大群体”的肉牛饲养模式。在段木梁村实行整村推进肉牛养殖项目的同时,在设力虎村新建1处肉牛养殖示范小区。镇政府已协调贷款216万元,政府贴息30万元,引进夏洛莱基础母牛360头,新增养牛户146户,新建棚圈12000平方米。现全镇肉牛存栏达到8500头,养牛户仅养牛一项年人均增收在1000元以上。二是努力改善自然条件,提高农业抵御风险的能力,发展膜下滴灌面积5600亩。大搞农田水利基本建设,通过“坡改梯”、“旱改水”、“节水改造”,扩大水浇地面积2507亩。三是发展设施农业,在石匠沟村新建日光温室小区2处500亩,稳定增加农业收入。
  加强基础设施建设促进民生。一是完成镇区自来水改造工程。为解决全镇人畜和工业用水的需要,采取封育、砸塘坝等多项措施涵养水源。打配机电井2眼,建高位蓄水池1座,建供水管理房2座,埋设输水管道13800米。工程建成后,日供水能力579.89m3/d,保证镇区全天24小时供水。二是争取国家统计局支持,在段木梁村打配机电井1眼,可灌溉150亩地。三是实施金园小区二期工程,新开发住宅楼5000平方米,聚集城镇人口350人以上。四是投资20余万元,建设南山生态公园,为群众提供良好的休闲娱乐场所;
  加强平安建设促进社会稳定。以平安创建为抓手,全面落实社会治安综合治理责任,健全镇、村、组三级平安建设网络,完善矛盾纠纷排查调处机制;全面落实稳控措施,切实将矛盾纠纷化解在当地,解决在基层,做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上缴,力求信访工作实现“零上访”。

专题分类