旗委副书记、旗政府旗长黄彦峰作总结讲话

中国敖汉网    发布日期:2012年01月04日 16:28:24

 

在中共敖汉旗十四届二次

全委(扩大)会议上的总结讲话


旗委副书记、旗政府旗长  黄彦峰

(2012年1月4日)

同志们:
  中共敖汉旗十四届二次全委(扩大)会议现在就要结束了,会议听取和讨论了旗委邱书记代表旗委常委会所作的《站在新起点实现新突破在科学发展中加速敖汉跨越赶超》的重要报告。《报告》客观总结了2011年工作,全面分析了全旗经济社会发展面临的机遇,深刻剖析了我旗在经济社会发展方面存在的问题,明确了2012年工作指导思想、目标任务和保障措施。与会同志高度评价了这个报告,认为这个《报告》回顾总结实事求是,分析问题客观深入,目标积极向上,措施扎实有力,通篇洋溢着科学发展的思想和执政为民、千方百计保障和改善民生的理念。《报告》高屋建瓴、深入浅出,给思想、给政策、给原则、给方法,具有很强的指导性、针对性、操作性、实践性和前瞻性,是抓好今年乃至今后一时期各项工作的总纲和指针。这次会议虽然时间很短,但这是一次明确方向、加快发展的动员会,更是一次凝聚人心、激发斗志的鼓劲会。全面贯彻落实会议精神,把《报告》提出的各项要求尽快转化为全旗广大干部群众团结奋进的实际行动,是我们当前和今后时期的一项极为重要而紧迫的政治任务。
  下面,我就贯彻落实好会议精神和做好当前重点工作,讲以下三点意见:
  一、关于会议的主要收获
  (一)增强了加快发展的信心
  会议在进一步明确当前全国、全区、全市经济发展总体形势的基础上,客观指出了我旗经济发展面临的困难,认真分析了我旗经济发展蕴含的机遇和潜能,正如《报告》中分析的那样,我们正处在经济发展的上升期、宏观经济的调整期、不进则退的考验期、社会矛盾的凸显期,面对这样的机遇和形势,要实现全旗经济进一步发展、社会进一步和谐,就要自觉地把思想统一到上级党委、政府对当前形势的判断上来,统一到旗委对今年各项工作的决策要求和总体部署上来。只要我们坚定信心,积极应对,在困难中抢抓发展机遇,在逆境中培育有利因素,化挑战为机遇,化不利为有利,上下同心,迎难而上,就一定能够开创全旗经济平稳较快增长的新局面。
  (二)激发了加快发展的斗志
  《报告》确定的工作思路和奋斗目标振奋人心,鼓舞士气,制定的各项措施明确具体,切实可行,完全符合上级党委的要求和敖汉的旗情。只要我们立足实际,抢抓机遇,发挥优势,扎实工作,今年的各项工作目标一定能够实现,全旗经济社会也一定能够实现跨越式发展。
  (三)营造了加快发展的氛围
  《报告》立足“生态立旗、工业强旗、科教兴旗、开放活旗”战略,以谋发展和保稳定为主线,以富民和强旗为主题,以财政增收、群众增收为目标,加速推进工业化、城镇化、农牧业现代化进程和生态建设由生态效益主导型向经济效益主导型转变,农村经济由种植业主导型向养殖业主导型转变,县域经济由农业主导型向工业主导型转变,突出“招商引资、项目建设、产业升级、民生保障、社会管理”五大重点工作,使大家对全年的发展有更新、更深、更全面的认识,形成了实现又好又快发展、赶超发展是全旗最大的政治任务共识;形成了转变发展方式,提高发展质量,实现发展速度、质量和效益相协调,坚持好字当先,好中求快的发展共识;形成了在科学发展中解决存在的矛盾和问题,坚定不移地推进发展的共识,为赶超跨越发展营造了良好氛围。
  (四)强化了加快发展的保障
  在新形势下,旗委在进一步加强党的思想政治建设、领导班子建设和党风建设方面提出新的要求,有力强化了基层组织保障和干部政治保障,广大干部的党性意识、发展意识和敬业意识得到了进一步充实和提高,必将在推动全旗经济社会协调发展的伟大实践中发挥重要作用。
  二、关于会议精神的落实
  (一)宣传部署,及早落实
  这次会议精神是做好今年工作的动员令,会后,各乡镇苏木、各部门要深入学习《报告》,准确把握精神实质,以各种方式及时把会议精神贯彻到基层,宣传到群众中。新闻媒体要加大宣传力度,多形式、多角度进行宣传报道,切实把全旗广大干部群众的思想认识统一到旗委的重大决策部署上来,把力量凝聚到今年工作的总体要求上来,真正把会议精神转化为广大干部群众推进各项建设的强大动力,使旗委部署成为广大干部的共识和自觉行动。各乡镇苏木、各部门要紧紧围绕旗委的决策部署,理清和完善工作思路,把会议精神具体化,突出“早”字做文章,项目建设要早准备,招商引资要早动手,事关百姓利益的事要早启动,不稳定的因素要早排查。要健全目标责任体系,层层分解任务,细化工作指标,明确工作时限、推进措施。要建立严明考评机制,严格兑现奖惩,保证工作目标的完成。要加强督查督办力度,发现问题及时报告,提出意见、建议,确保各项工作高标准、高效率地推进。
  (二)凝心聚力,推动落实
  完成预定的工作目标,任务繁重,工作量大,也面临着一些困难和矛盾。各乡镇苏木、各部门一定要直面发展差距,牢固树立忧患意识和抢拼意识,不能盲目乐观,小富即安,也不能屈从压力,怨天尤人,一定要保持良好的精神状态,扬长补短,超常运作,锐意赶超,把注意点、兴奋点和主攻点集中到发展战略上,始终保持不甘落后、奋发有为的士气,保持自我加压、苦干实干的韧劲,把优势转化到位,把潜力挖掘到位,把主观能动性发挥到位。要注重激发活力,努力把广大群众焕发出来的积极性和创造性引导好、保护好、发挥好,以发展成果凝聚人心,用发展成果惠及百姓。
  (三)转变作风,促进落实
  要大力弘扬真抓实干、雷厉风行的工作作风,切实解决不推不动、消极懈怠的问题。领导干部要深入一线,到不落实、难落实的地方去,到困难大、群众意见多的地方去,找出问题症结,拿出解决措施,打开工作局面,真正把精力集中到干实事、求发展上来。要以群众的所思、所想、所求作为工作的出发点和落脚点,保证落实的成效。要有团结协作、合力攻坚的精神,既讲分工,能独当一面,把各自的工作做好;又讲合作,群策群力,团结一致,形成发展的合力,把会议精神贯彻落实好。
  (四)创新突破,狠抓落实
  今年,是实施十二五规划承上启下的重要一年,改革、发展、稳定的任务重,难度大。这就要求各乡镇苏木、各部门进一步解放思想,与时俱进,大胆创新工作思路、工作机制和工作措施,善于抓重点、带全盘,抓关键、促全局,切实解决事关全局的突出问题和本乡镇、本部门工作中需要解决的重点问题以及广大群众关心的利益问题,确保全年目标任务的顺利完成。
  三、关于当前重点工作
  良好的开端是成功的一半,全面实现今年的各项奋斗目标,开好局、起好步至关重要。当前,各项工作千头万绪,任务十分繁重艰巨。各乡镇苏木、各部门、各单位要统筹安排,周密组织,以良好的精神状态抓好当前各项工作。
  (一)谋划好重点项目建设
  邱书记在《报告》中明确要求,要认真贯彻落实国务院《关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》,抢抓《意见》实施机遇,用足用好用活《意见》给予的差别化产业政策和先行先试政策,打破常规,超前谋划一批带动性强、支撑长远发展的重大项目,积极打造符合我旗实际的各类示范项目区。因此说,加强项目建设是要牢牢把握的一根主线,抓发展靠抓经济,抓经济靠抓投资,抓投资靠抓项目,所以最终的落脚点仍然是项目建设。可以说,没有项目经济社会就不会发展。各乡镇苏木、各部门要结合本乡镇、本部门的实际,按照会议确定的目标,认真谋划指标任务,工作思路,落实措施。确保工作思路清晰、重点突出、措施得当、落实有力。旗发改部门已经对全旗重点项目有了初步安排,对已经确定的重点项目要落实责任人,要认真总结项目建设过程中存在的问题,针对问题及早动手,切实加以解决,特别是要对去年或更长一段时间内全旗项目建设过程中存在的同类问题要通盘考虑,统筹解决,要从年初开始就努力形成全旗动员抓项目建设的良好氛围。要发扬锲而不舍的精神,深入研究政策,敏锐捕捉信息,精心编制项目,争取上级部门支持,及时搞好申报工作,争取更多基础设施、产业发展、社会事业和公共服务方面的项目资金投入。
  (二)把握好承接产业转移
  当前,产业转移呈现出,从零星转移到规模性转移,从分散性转移到行业性转移,从单个环节转移到链条性转移,从就近转移到选择性转移,从企业自发转移到政府推动转移等特点。承接产业转移前期工作很重要,要认真分析我们的优势和产业特点,把承接产业转移工作谋划好、项目规划好,需要我们早动手。我旗的承接产业转移工作有良好的优势,具体点说有以下几点:
  一是要充分挖掘矿产资源优势承接产业转移。通过两年多的深入细致地勘查,我们发现敖汉的矿产资源品种较全、储量丰厚,一批大中型矿产资源已经初步显现。怎样立足矿产资源优势,做好经济发展文章,我认为就是要将矿产冶金业做大做强。正如《报告》中所说的那样,要加大矿产资源勘查力度,尽快形成一批大中型矿山后备资源。要深化矿产资源整合,切实提高矿产资源利用水平。要培育和引进高端企业,不断提高矿业经济效益。要做强矿产冶金业就要引进有资金实力、技术实力、人才实力的大企业、大集团进入,按规范程序进行操作。这就需要我们,发挥矿产资源优势去宣传敖汉、去筛选企业,去承接大企业集团的产业转移。
  二是要充分挖掘农畜产品资源优势承接产业转移。敖汉畜禽、林草、杂粮等资源丰厚,特别是依托龙头企业发展种养业。目前,养殖业形成肉牛、肉驴、生猪、肉羊、肉鹅、肉鸡、蛋鸡等主导产业,种植业方面,全旗耕地面积近400万亩;有林面积560多万亩,人工牧草保有面积314万亩。针对这些不可多得的资源,要大力实施品牌战略,做好品牌文章,对农畜产品进行深加工,促进农牧业产业化经营,提高产品附加值,要有规划地承接好农畜产品资源深加工的产业,从而加快经济发展,增加群众收入。
  三是要充分挖掘历史文化资源优势承接产业转移。要抓住赤峰市列入《东北地区旅游产业发展规划》的机遇,充分挖掘历史文化资源,结合热水和生态自然景观,南线以热水汤温泉度假村、青泉谷、大黑山等景点为发展基础,加大“华夏第一村”兴隆洼原始居落遗址开发的招商和承接产业转移力度;北线以“小河沿文化”、四道湾佛祖寺文化旅游景区、黄羊洼风电场、三十二连山、响水沙地和旗博物馆丰富的馆藏文物资源为依托开发山水园林、历史文化游,着力打造生态观光和沙地旅游产业。
  四是要充分挖掘人力人脉资源优势承接产业转移。发展城市经济是承接产业转移的重要手段,主要是利用丰富的劳动力资源优势大力引进服装加工等劳动密集型产业,要以劳动力资源为依托,发展劳动密集型产业,培育新兴主导产业,促民增收,承接发达地区民工荒带来的产业转移。
  五是要充分挖掘发展平台建设优势承接产业转移。目前,我们的新惠工业园区、贝子府化工集中区、四家子冶金工业集中区、敖汉物流园区已初具雏形,基础建设逐步完善,一些企业已经入驻,有的企业已经投产,氟化工产业园区正在做规划。建设园区的主要目的就是要引进一些有资金技术实力、符合国家产业政策的企业进入,从而拉动地方经济发展。要抓住承接产业转移的有利时机,洽谈一批实力型项目,建立起园区内的支柱企业。
  (三)关注好群众生产生活
  春节已经临近,要更加关心群众疾苦,关注弱势群体,更加重视改善民生,全力促进社会和谐,关注好群众的生产生活是我们工作的重点之一。各乡镇苏木、各部门、各单位要尽早安排好对困难群众的走访慰问工作,要深入基层,深入群众,倾听民意、体察民情、解决民忧,帮助群众解决生产生活中的实际问题,要妥善安排好贫困地区群众的生产生活,要切实解决好农村“五保户”、特困户和城乡“低保户”的实际困难。要安排好节日期间的文化活动,做到文化活动丰富多彩、思想内容积极向上、活动方式喜闻乐见,确保全旗人民度过欢乐祥和的节日。
  (四)维护好社会安全稳定
  一是加强安全生产工作。要吸取其他地区的一些安全生产事故教训,在春节期间开展好安全生产大检查,坚持“严管重罚”,突出重点行业、重点领域、重点部位,落实好整改和监管措施。重点是要抓好森林草原防火、公共场所安全、交通安全,花炮销售、运输安全和娱乐场所的安全管理工作。
  二是抓好综合治理工作。针对春节期间人员流动密集的特点,进一步加大对重点区域、重点部位的治安防范力度,严厉打击各类刑事犯罪、经济犯罪和邪教组织的破坏活动。坚持不懈地落实各项防范措施,完备治安防控网络建设,为经济社会和谐发展和人民群众安居乐业提供坚实的保障。
  三是高度重视维稳工作。(有删节)

 

  同志们,做好今年的各项工作,任务十分艰巨,责任十分重大。让我们在旗委的正确领导下,坚定信心,应对挑战,抢抓机遇,创造优势,以卓有成效的工作,确保全年各项目标任务圆满完成,努力开创全旗经济社会又好又快发展新局面!

 

专题分类