奏响新一轮发展号角——十四届二次全委会议侧记

中国敖汉网    作者: 季然   发布日期:2012年01月09日 16:19:08

奏响新一轮发展号角


——旗委十四届二次全委(扩大)会议侧记


  1月4日,虽然已经是严寒天气,但旗会议中心却洋溢着如火的热情。全旗各乡镇、机关事业部门的主要领导齐聚一堂,参加旗委召开的全委扩大会议。
  会场中,在通明的灯光照耀下,每一个人的脸上都带着灿烂的笑容,旗委书记邱文博所作的题为《站在新起点,实现新突破, 在科学发展中加速敖汉跨越赶超》的报告声音荡漾在每一个人的心中。邱文博书记从工业经济实现新飞跃、农牧业经济跨上新台阶、第三产业增添新活力、城乡建设呈现新面貌、招商引资取得新成效、基础建设实现新跨越、社会建设开创新局面、民主法制建设再上新水平、党的建设迈出新步伐九个方面总结了2011年的工作,分析了我旗目前所面临的形势,并提出了2012年的工作目标、任务和工作措施。今年,我旗的主要预期目标为:地区生产总值增长17%以上,财政收入增长20%以上,固定资产投资增长20%以上,城镇居民人均可支配收入和农牧民人均纯收入增长2200元以上、800元以上。报告提出,要做好2012年及今后一个时期的工作,全旗上下必须做到“六个坚持”。大力推动三化互动,实现生产方式和产业结构的转变。邱书记的报告得到与会人员的赞同,会场上爆发出热烈的掌声。
  邱书记报告结束后,会议分8个讨论组就报告进行了深入的讨论。讨论会上,邱书记参加了乡镇苏木办事处讨论组,与大家一起讨论报告共话发展。
  说成绩、谈思路、话发展……与会同志畅所欲言。大家一致认为,过去的一年是我旗综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的时期。《报告》全面、客观地总结了2011年以来我旗经济建设、社会发展、民生改善等各项事业取得的成就,言简意赅、求真务实,令人鼓舞、催人奋进。《报告》立意高远、思路清晰、目标明确、措施得力,提出的我旗2012年工作指导思想、基本原则、目标任务等,既鼓舞人心,又切实可行,是指导今后一个时期敖汉经济社会发展的纲领性文件。
  邱文博书记一直在专注地倾听,并不时就有关具体问题,与大家一起讨论。他说,今后一个时期必须始终不渝地坚持加快发展不动摇,牢牢扭住经济建设这个中心,在确保发展质量和效益的前提下,能快则快。敖汉的建设发展要以这此会议精神为指导,结合“十二五”发展规划的战略部署,用科学发展观统领经济社会发展全局,进一步推进新型工业化、农业现代化、城镇化进程,进一步解放思想,进一步扩大开放,进一步转变经济发展方式,进一步突出关注民生,凝聚和团结一切有利于发展的社会力量,推动科学发展,实现跨越赶超。
  旗政府旗长黄彦峰在工业、城建和商贸讨论组时说, 2012年既会是快速发展的一年,又将是具有新突破的一年,全旗要坚持“工业强旗”不动摇,要以财政增收和群众增收为目标,要把产业发展带动就业与提高城镇化率和促民增收有机结合,形成良性互动,提高居民和群众的幸福指数,促进敖汉地区快速、稳定发展。
  在各分组讨论中,与会同志集思广益、群策群力,就项目建设、工业经济、矿产资源勘查、资源整合、本土企业发展、龙头企业发展、城镇建设、招商引资、设施农业、生态环境建设、文化产业发展等,提出了许多具体的建设性意见和建议。
  在讨论结束后的大会上,通过了出席党的第十八次代表大会候选人推荐人选。通过了中国共产党敖汉旗第十四届委员会第二次全体(扩大)会议决议。
  旗委副书记、旗政府旗长黄彦峰在会上作了总结讲话。他说,这次会议的主要收获是增强了加快发展的信心;激发了加快发展的斗志;营造了加快发展的氛围;强化了加快发展的保障。我们要宣传部署,及早落实;凝心聚力,推动落实 ;转变作风,促进落实;创新突破,狠抓落实。当前我们要重点抓好以下工作: 谋划好重点项目建设;把握好承接产业转移;关注好群众生产生活;维护好社会安全稳定 。
  在热烈的掌声和和谐的气氛中,大会落下了帷幕,与会人员带着会议精神,返回各自的工作岗位,他们将在会议精神指导下,为新一轮的经济社会发展做出贡献。 

专题分类