马占国在政协敖汉旗八届六次会议上的讲话

中国敖汉网 来源:政协办   发布日期:2012年02月11日 11:23:57

 

旗委副书记马占国

 

在政协敖汉旗第八届委员会第六次会议上的讲话

  

 

(2012年2月11日)

 

各位委员、同志们:
  政协敖汉旗第八届委员会第六次会议,今天隆重开幕了。来自全旗的政协委员,肩负着人民的期望和重托,欢聚一堂,集思广益,共商科学发展大计,同绘加速发展蓝图。这对进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,动员全旗上下同心同德,群策群力,推动经济社会实现新跨越,具有十分重要的意义。在此,我代表中共敖汉旗委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全体政协委员、各人民团体和社会各界人士,致以诚挚的问候!
  刚刚过去的2011年,全旗上下深入贯彻落实科学发展观,按照旗委的部署要求,开拓创新,扎实工作,推进了全旗经济社会又好又快发展。全旗三次产业总量大幅提升,经济结构趋于合理,城镇建设、基础设施建设、社会建设步伐加快,招商和对外开放水平明显提高,经济实力进一步增强,党的建设、精神文明建设和民主法制建设再上新水平,全旗呈现出经济发展、政治稳定、社会进步、人心思进的良好局面。这些成绩的取得,是全旗广大干部群众团结一心、艰苦奋斗的结果,也是各级政协组织和广大政协委员勤奋敬业、共同努力的结果。
  一年来,旗政协团结带领全体委员,牢牢把握“团结、民主”两大主题,紧紧围绕旗委、旗政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,为推动全旗经济社会快速发展做出了积极贡献。旗政协始终把服务中心作为第一要务,就发展经济、社会事业、完善政府社会管理和公共服务等重大问题,深入开展调研视察活动,提出了许多有分量、有价值的意见和建议,为旗委、旗政府决策提供了重要依据。一些委员们亲自跑项目、包项目,充分发挥了组织领导、督促指导、指挥协调作用,有力推动了一批重点项目建设和产业发展。紧紧围绕事关经济发展和群众切身利益的问题,提出了许多高质量的提案,并通过狠抓提案办理,有力促进了热点、难点问题的解决。注重沟通党委、政府同人民群众的联系,及时了解和反映社情民意,积极协助党委、政府协调关系、化解矛盾,有力促进了社会和谐稳定。充分发挥联系广泛的优势,加强对外联系与交往,积极主动招商,在参与经济建设中发挥了重要作用。全旗政协委员靠活动增强了整体活力,靠建言扩大了政治影响,靠服务体现了自身价值,靠作为树立了良好形象,靠创新增添了发展动力,赢得了全旗上下的广泛赞誉。在此,我代表旗委,向全旗政协委员,并通过你们向所有关心支持我旗经济社会发展,在各条战线上做出优异成绩的各界人士表示衷心的感谢!
  各位委员、同志们,前不久,旗委召开了十四届二次全委(扩大)会议,深入研究了当前的形势,会议认为:我们正处在经济发展的上升期,必须乘势而上,加快发展不动摇;我们正处在宏观经济的调整期,必须抢抓机遇,借势而为不懈怠;我们正处在不进则退的考验期,必须全力拼搏,苦干实干不停步;我们正处在社会矛盾的凸显期,必须统筹兼顾,和谐稳定不折腾。对今年的工作进行了安排部署,总体工作思路是:认真贯彻落实科学发展观,以谋发展和保稳定为主线,以富民和强旗为主题,以财政增收、群众增收为目标,加速推进工业化、城镇化、农牧业现代化进程和生态建设由生态效益主导型向经济效益主导型转变,农村经济由种植业主导型向养殖业主导型转变,县域经济由农业主导型向工业主导型转变,突出抓好“招商引资、项目建设、产业升级、民生保障、社会管理”五大重点工作,全面加强党的建设和文化建设,奋力推动全旗经济社会又好又快发展。主要预期目标为:地区生产总值增长17%以上,财政收入增长20%以上,固定资产投资增长20%以上,城镇居民人均可支配收入与农牧民人均纯收入分别增加2200元以上和800元以上。全面完成目标任务,需要动员全旗各方面的力量,凝心聚力,扎实工作。旗政协组织和广大政协委员,要认清新形势新任务,明确新使命,进一步增强大局意识、责任意识和创新意识,团结奋进、合力攻坚,为在科学发展中加速跨越赶超贡献智慧和力量。
  下面,我就进一步做好政协工作讲几点意见。
  一、围绕中心,服务大局,在推动旗域经济发展上贡献力量
  实现经济社会跨域发展是全旗工作大局,也是人民政协履职尽责的第一要务。旗政协组织和广大政协委员一定要深刻认识当前经济社会发展的形势、特征、机遇和挑战,深刻认识当前我旗经济社会发展的目标和任务,切实将思想统一到旗委的决策部署上来,用科学发展观统揽政协工作全局,紧扣时代主题,解放思想,振奋精神,求真务实,不断提高履行职能的水平,更好地担当起党和人民赋予的职责。政协组织要把人才和智力优势转化为工作优势,对旗改革发展稳定中的重大决策、重要事项,要深入调查研究,充分协商讨论,促进决策的民主化、科学化。要按照旗委、旗政府确定的总体工作思路,特别是要围绕推进新型工业化进程、发展农牧业现代化、城镇化建设、招商引资、项目建设、改善民生、产业升级、社会管理等重点工作,开展多层次、多形式、多领域的专题调研和咨询论证,努力为经济社会科学发展建睿智之言、献务实之策。政协组织和广大政协委员要大力宣传我旗独特的区位和资源优势、业已形成的产业基础以及良好的发展潜力,不断提升我旗的知名度和影响力。要加强对外联系,广交朋友,牵线搭桥,积极引进实施大项目、好项目。要鼓励引导广大政协委员珍惜政治荣誉,切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,智力展示的创新作用,在各自岗位上各展所长,建功立业,争当科学发展的参与者、支持者和实践者,努力在宣传贯彻党委、政府的政策措施上积极带头、率先垂范,在专业技术岗位上勤于钻研、多出成果,在重点项目建设上敢为人先、勇创大业。
  二、以人为本、关注民生,在维护社会和谐稳定上发挥作用
  人民政协是党委、政府联系社会各界人士的桥梁和纽带,具有良好的群众基础和广泛的社会影响力,在构建和谐社会中独具优势。要坚持把发扬民主、协调关系、化解矛盾作为履行职能的重要着力点,最广泛地调动一切积极因素,最大限度地减少不和谐因素,努力维护社会和谐稳定。政协组织要加强与各界人士的联谊交流,积极宣传党委、政府的决策主张,增进理解,形成共识。要积极为人民团体和各族各界人士发表意见、表达意愿提供畅通的渠道和广阔的舞台。要尊重各界别的利益和要求,多讲体谅包容,多讲和衷共济,多讲共同进步,善于把不同阶层、不同民族、不同信仰的力量凝聚起来,形成共促和谐的强大合力。要关注民生,履职为民。要始终把维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,从群众最关心的就业、社会治安、社会保障等问题入手,深入了解群众的愿望和诉求,倾听社会不同阶层的意见和建议,真正把社会各界的声音反映上来,使党委、政府各项工作更加符合科学发展的要求,更加符合群众的意愿。要组织动员广大政协委员积极开展扶危济困、捐资助学和送温暖献爱心活动,关注弱势群体,践行公益事业,维护群众合法权益。要协调关系,维护稳定,切实当好社会稳定的“减压阀”和“调谐器”,主动协助党委、政府多做理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心的工作,多做增进了解、消除误解、达成谅解的工作,既要当好群众的“代言人”,又要当好党委、政府与群众之间的“连心桥”,使党委、政府的决策通过政协组织,得到全社会最大程度的理解、认同和支持,为改革发展稳定减少阻力、增加助力、提供动力。
  三、强化监督、增进团结,在推进民主政治建设上狠下功夫
  民主监督是政协工作的重要职能,也是建设社会主义政治文明的内在要求。全旗政协组织和政协委员,要充分发挥人民政协的界别作用,支持和鼓励参加政协的无党派、各团体和各界人士,紧紧围绕促进旗委、旗政府重要部署的落实,围绕促进党政机关工作作风的转变,强化民主监督。要积极探索民主监督的有效形式,通过召开专题通报会、聘请民主监督员、开展专题调研视察、办理提案等活动,不断拓宽民主监督的渠道。要切实增强监督实效,把开展民主监督的着眼点和着力点放在推动工作、促进发展上,做到在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督。要加强与党委、政府及有关部门的沟通交流,在知情、沟通、反馈等环节上建立健全制度,积极推进民主监督的制度化、规范化。政协委员对工作中存在的问题,社会上的不良现象和风气,要敢于直言,善于提出批评建议。被监督者对委员的批评和建议要虚心接受,认真采纳,共同营造民主协商、平等议事、宽松和谐的政治氛围,促进党委政府科学执政、民主执政、依法执政,推动各项工作的开展和落实。
  四、履职尽责、提高能力,在加强自身建设上务求实效
  加强政协组织自身建设,是人民政协更好履行职能的前提和基础。全旗政协组织要主动适应新形势、新任务的要求,深化改革创新,加强自身科学化建设,不断创先争优,切实提高履职能力和工作水平。要注重发挥人民政协的优势,积极探索开展界别活动的新方法新途径,充分调动各界别参政议政的积极性,在参政议政中提升素养,在民主监督中提升修养。要注重加强政协委员队伍建设,强化委员学习培训,提高委员整体素质,尊重委员首创精神,维护委员民主权利,鼓励和引导广大委员深入实际、走向基层、贴近群众,在服务发展、服务人民的实践中施展才华、建功立业。要发挥好政协专门委员会的作用,提高组成人员的政治和业务素质,积极探索专门委员会工作的新思路新方式,切实增强工作活力和成效。
  五、加强领导、重视支持,在营造良好工作环境上提供保障
  政协工作是党的工作重要组成部分。要认真贯彻落实中央和上级党委关于加强政协工作的政策规定,重视、关心、支持政协工作,为政协履行职能创造良好条件。要坚持和完善党政领导联系政协工作、出席政协重要会议、政协主席列席党委常委会议等制度,把加强政协工作作为党委总揽全局的重要内容,定期研究政协工作,定期向政协组织和政协委员通报有关工作情况。坚持把政治协商纳入党政决策程序,自觉接受政协的民主监督,积极支持政协履行职能、开展参政议政活动。要按照旗委的统一部署和政协章程的规定,做好换届工作。各级党政机关要虚心接受政协的批评意见,纠正不足,改进工作,对政协提出的提案和建议案,要按照有关规定认真办理,及时反馈。要切实维护好政协委员的合法权益,政协委员所在部门单位要充分尊重政协委员的权利,从时间、经费、履职条件等方面保障政协委员参加政协组织的活动。新闻宣传部门要利用各种形式,及时宣传报道政协的重要活动、政协工作的经验和政协委员履行职能、岗位建功的事迹,不断扩大政协的社会影响,促进政协工作再上新台阶。
  各位委员、同志们,站在新起点、实现新突破,是时代赋予我们的光荣使命和神圣职责,机遇前所未有,发展时不我待。让我们在旗委的正确领导下,牢牢把握科学发展这个主题,解放思想,自我加压,乘势而上,为实现在科学发展中加速跨越赶超而努力奋斗!
  最后,预祝本次大会圆满成功!

 

专题分类