政协敖汉旗第八届委员会常务委员会工作报告

中国敖汉网 来源:政协办   发布日期:2012年02月12日 19:13:21

 

中国人民政治协商会议

敖汉旗第八届委员会常务委员会

工  作  报  告


(2012年2月11日在政协敖汉旗第八届委员会第六次会议上)
 

鲍杰峰

各位委员、同志们:
  我受政协敖汉旗第八届委员会常务委员会的委托,向大会报告工作,请委员们审议,请列席会议的同志提出意见。
  一、2011年工作回顾
  2011年,旗政协在旗委的正确领导下,在旗政府的大力支持下,在上级政协的指导下,深入贯彻落实旗委十三届八次全委扩大会议精神,按照政协八届五次会议工作部署,发挥优势,围绕中心,服务大局,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,有力促进了全旗经济社会健康快速发展。
  (一)围绕中心,发挥优势,积极促进我旗经济社会发展
  一年来,我们始终把促进全旗经济建设作为履行职能的第一要务,号召全旗广大政协委员,充分发挥优势,热情参与、参加到全旗经济建设的大潮中来。
  充分发挥联系广泛性的优势,搭建招商引资平台。我们以参加第六届、第七届全国十城区政协工作研讨会为契机,组成由经济企业界、特别邀请界委员为主体的参会队伍,在主动与外地政协交流经验、取长补短,提升自身工作水平的同时,还以研讨会为平台,主动加强与经济发达地区政协组织的联系,向广东、浙江、湖南等全国10个省区的20多个城区县市的与会人员,介绍了我旗近几年经济社会发展情况和资源、政策、环境等发展优势,推介了招商引资项目,发放了招商引资项目宣传册,有效提高了我旗的社会影响力和知名度,为我旗招商引资工作探寻机会,提供助力。同时,充分利用外地政协到我旗交流考察工作的机会,互相了解经济发展情况、招商引资政策和地方特色产业,如去年9月份辽宁阜新政协带领有关部门负责人来我旗考察建材市场和农畜产品加工企业,为我旗的新型建筑材料和绿色地工产品打开了新的销路。
  充分发挥政协人才荟萃的优势,协调有关部门帮助委员发展生产,使委员以更加饱满的热情和崇高的奉献精神,直接参加到我旗各项事业的建设中来。工商联界委员投资兴建的敖汉温泉城、“沙漠之花”饮品、“惠香园”食品生产加工基地;医药卫生界委员与辽宁省科研单位共同创办的中蒙药文化产业园;农牧界委员创办的全旗首家农家女种养专业合作社,都实现了良好的经济效益和社会效益,使“人文敖汉”、“绿色敖汉”品牌的知名度获得大幅提升。此外,教育界、科学技术界、文化艺术界等各界委员,也都立足各自岗位,在全旗各行各业的发展中起到了模范带动作用,促进了全旗经济社会的健康快速发展。
  (二)凝聚力量,维护稳定,扎实做好统一战线工作
  一年来,我们把维护团结稳定、凝聚建设力量、营造和谐发展环境作为政协工作的重点,牢牢把握团结、民主两大主题,充分发挥政协政治上包容性强、组织上代表性广的优势,不断加强与各方面的深入联系和密切交往,使统一战线工作得到巩固和加强,为我旗各项事业的发展创造了有利条件。
  广泛加强与社会各界的联系。通过政协提案、反映社情民意信息等工作,认真征集、反映各界群众的意见和呼声,重视不同利益群体诉求,关注社会弱势群体生产、生活,有力推动了和谐社会建设,维护了社会稳定。深入贯彻落实《敖汉旗党政有关部门与政协专门委员会对口联系制度》,不断加强与党政部门之间的联系、沟通,更加广泛地开展协商议政,促进了部门工作的顺利开展。进一步加强同港澳台同胞之间的联系、联谊,在我旗箭桥中学设立的“张履谦奖学基金”,已累计捐资40万元扶助旗内贫困大学生。还通过与各地书画文学院之间的往来交流、与委员企业开展纪念庆祝活动、参加全国十城区政协工作研讨会等,进一步扩大了交流、增进了友谊、促进了工作。
  深入加强同政协委员的联系。充分发挥每一名政协委员的主体作用,以良好的社会形象和较强的亲和力为促进社会和谐稳定作贡献。通过各专委会组织不同界别委员开展视察调研,为委员搭建了知情参政的平台,激发了委员履行职能的责任感和使命感。如提案法制委员会组织农牧界委员开展养殖业专题调研,增加了农牧界委员对全旗养殖业发展的了解,加强了委员与养殖户的交流和学习,并为我旗养殖业的发展提出了中肯的意见和建议。另外,在走访政协委员活动中,政协委员们经常走村入户,多听取民声、多了解民意,多关注群众反响强烈的问题,帮助当地党委政府化解矛盾,维护稳定。
  (三)深入实践,切实履职,广泛开展协商议政工作
  以例会为平台广泛开展政治协商,有效提高了政治协商的质量和效果。全年共召开1次全体会议、4次常委会议。八届五次会议期间,来自全旗各条战线上的200多名政协委员,以提交提案、大会发言、小组讨论等多种方式,围绕政府工作报告及计划财政等报告,以及全旗经济社会发展中的重大问题、热点问题,进行广泛协商讨论,积极建言献策。在常委会专题议政方面,我们围绕旗委政府中心工作,把工业、农牧业、民生事业、商贸流通以及住房和城乡建设等方面的工作作为专题协商的重点,就其中的重点工业建设项目、种养业结构调整、物流园区建设、农村弱势群体生活保障及住宅小区建设和管理等工作情况,通过实地调查、听取汇报、座谈讨论,提出了工作意见和建议。尤其在八届十六次常委会议上,就我旗社会民生事业建设情况,组织与会常委深入到玛尼罕乡、种羊场、木头营子乡,对公益事业“一事一议”项目、“移民扩镇”项目、校安工程建设、“新农合”政策实施、敬老院管理及农村牧区低保金发放等工作情况进行实地视察,并召开座谈会,常委们针对涉及群众切身利益的问题,提出了具体的意见和建议,达到了知情明政、知情参政的目的。
  深入探索民主监督途径,加大民主监督工作力度,有效提高了民主监督实效。通过充分发挥委员广泛代表性、位置超脱性、智力密集性等优势,广泛发动委员参与民主监督、开展社会监督,有多名政协委员被聘为部门、行业行风监督员,参加有关的视察、检查、行风评议等活动,发挥了委员民主监督的作用。
  调查研究是人民政协履行参政议政职能的重要前提和基础。为此,我们始终把调查研究作为一项重要工作摆在突出位置,充分发挥委员的主体作用和界别优势,提高了第一手材料的发掘质量,做到了全面客观、翔实准确。一年来,以“围绕中心、找准选题、谋献良策”为调研工作主线,由政协领导带队、各专委会负责人及相关界别委员组成调研组,深入一线,通过走访、座谈等方式,就林种选植、学校食品安全、文物保护、农村社会救助、住宅小区物业管理等工作情况进行专题调研。形成了《全旗林业生态建设与保护情况》《全旗农村社会救助工作情况分析》《加强校园食品安全管理》《住宅小区物业管理工作情况》等调研报告,提出了具有较强针对性和可行性的工作意见和建议,为旗委政府科学决策提供参考。同时,我们还认真配合赤峰市政协开展了湿地保护、安全生产等工作调研。
  (四)务求实效,开拓创新,经常性工作取得新成绩
  一年来,切实加强和改进提案、文史、反映社情民意信息、宣传等经常性工作,协商议政水平明显提高。
  政协八届五次会议以来,收到委员提案109件,立案108件,其中经济方面的67件,社会事业方面的31件,政治法律方面的8件,其他方面的2件。通过全会前发放提案撰写范例,积极引导委员围绕全旗中心工作、重点工作及发展实际撰写提案,提高了提案质量。同时,加强提案办理工作,共组织提案办理协调会5次,召开提案办理座谈会2次,密切了委员与承办单位之间的关系,提高了办理实效,提案办结率达97.2。对于重点提案,组织部分委员深入开展调研,广泛征求意见,采取主席、副主席包案督办的作法,取得了较好的办理效果。
  以战争历史事件和战争历史人物为重点,认真做好文史资料挖掘、整理、编辑和出版工作。全年收集整理了《我亲历的安溪县城解放》《我在老山的日子》《激情燃烧的岁月》《敖汉走出的抗日将军张汝成》《从敖汉剿匪到朝鲜战场》《敖汉走出的八路军女骑兵王化》《蒙古族艺人松迪》等史料37万余字,编辑出版《文史资料选辑》14期。
  切实加强反映社情民意信息工作,全年上报信息30条,其中《关于外资垄断玉米种子对我国种业影响及对策》等4条信息被全国政协采用,《关于中央转移支付资金管理存在问题的建议》(此信息获自治区政府副主席鄱逸阳批示)等5条信息被自治区政协采用,《关于提高工伤职工住院补助标准的建议》等12条信息被赤峰市政协采用。
  认真做好对政协各种会议、重点工作、重要活动的宣传报道。深入挖掘委员服务经济建设和社会发展的先进事迹,在政协《文史资料选辑》上开辟专栏进行宣传报道。全年在《人民政协报》《中国政协》《内蒙古政协》《赤峰日报》及人民政协网等各级各类媒体发表宣传稿件100余篇。
  政协新州书画文学院结合重要纪念日多次开展活动,先后到北京、沈阳、建平等地进行书画艺术交流,促进了我旗文化工作的开展。
  (五)内炼深功,外树形象,自身建设得到明显加强
  按照“创建学习型政协”的要求,结合全旗创先争优活动的开展,要求全体政协委员立足于个人的生产、生活实际,努力加强个人学习,建设一支善于学习研究、善于建言献策的委员队伍。以各种会议、座谈、调研、活动等为契机,组织委员学习科学发展观理论、《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》、人民政协理论、统战知识以及旗里召开的各种重要会议精神等。同时,组织有关界别委员赴云南、湖南、陕西等地考察学习;组织医疗卫生界委员开展入村义诊活动;组织委员开展扶贫助学活动,有16名委员为萨力巴乡张家营子村10名贫困大学生捐款。通过学习和各类活动的开展,委员视野和观念得到了进一步拓展和更新,委员的协商议政能力和水平得到了提高。
  进一步加强机关建设,按照创建“学习型、服务型、创新型、和谐型”机关的要求,建立健全并严格落实机关各项工作制度,始终加强机关学习,不断提高机关工作人员的服务能力和水平,促进了政协履行职能的“制度化、规范化、程序化”建设。积极开展“富民党建6+6”活动,组织机关职工深入萨力巴乡张家营子村开展结对共建工作,取得了较好的帮扶效果。
  各位委员,刚刚过去的2011年,旗政协坚持解放思想、实事求是,与时俱进、开拓创新,在工作理论和观念上,在工作机制和方法上,在工作领域和层次上,都取得了新的成绩。这些成绩的取得,离不开旗委的正确领导和旗政府的大力支持,离不开社会各界的积极配合,离不开全体政协委员及政协工作人员的共同努力。在此,我谨代表旗八届政协常务委员会,向所有关心、支持政协工作的各位领导、同志们、朋友们,向为政协工作付出辛勤劳动的各位委员和政协工作者,致以诚挚的敬意和衷心的感谢!
  实践证明,政协工作必须始终不渝地坚持和自觉接受党的领导,依靠党的领导;必须在围绕中心,服务大局的工作实践中开拓创新、切实履职;必须加强学习,积极推进政协工作的制度化、规范化、程序化建设;必须充分发挥政协委员的主体作用和界别优势,调动社会各界人士的积极性,进一步巩固和扩大爱国统一战线。只有这样,人民政协才能始终保持正确的政治方向,才能在思想和工作上与新时期新阶段的社会发展相适应,才能取得社会各界广泛而有力的支持,才能在我旗的经济建设中有所作为,有所发展。
  在肯定成绩,总结经验的同时,我们也清醒地看到了工作中的不足,随着改革开放的进一步深入和经济社会的快速发展,特别是面临繁重的发展任务和复杂严峻的发展形势,政协履职不仅要适应新形势,还需要进一步加大工作力度,强力推进履行政治协商、民主监督、参政议政职能工作的制度化、规范化、程序化建设,这样才能更好地发挥政协优势和作用,有力促进全旗经济社会的健康快速发展。
  二、2012年工作部署
  2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,是喜迎党的十八大胜利召开之年,做好今年的工作意义重大。根据旗委十四届二次全委扩大会议精神,新的一年里,我旗将在科学发展中努力实现跨越赶超。站在新的起点,面对新的形势和任务,旗政协八届常务委员会的工作思路和总体要求是:全面深入贯彻落实旗委十四届二次全委扩大会议精神,把促进科学发展、和谐发展作为履行职能的第一要务,充分发挥人民政协联系广泛、智力密集的独特优势,紧紧围绕中心、服务发展大局、广泛凝聚力量、科学建言献策、创新工作思路、切实履行职能,为开创我旗经济社会发展新局面做出新的贡献。
  (一)把握重点、服务大局,为促进科学发展献计出力
  旗委十四届二次全委扩大会议已经对今年的发展形势进行了深入客观的分析,提出了切合我旗发展实际的目标任务。新的一年里,我们将进一步增强大局意识、服务意识,主动服务全旗中心工作,努力促进经济转型,积极推进我旗工业化、城镇化、农牧业现代化进程,加快推进生态建设由生态效益主导型向经济效益主导型转变、农村经济由种植业主导型向养殖业主导型转变、县域经济由农业主导型向工业主导型转变,为全旗经济社会又好又快发展贡献力量。
  要紧紧围绕旗委十四届二次全委扩大会议确定的“招商引资、项目建设、产业升级、民生保障、社会管理”五大重点工作,充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,按照选题准、调研深、建言真、重实效的原则和要求,进一步开展好视察、调研工作,特别要突出抓好民生保障方面的调研工作。要以关注民生、改善民生、发展民生为主线,广泛深入开展“民生调研年”活动。选择事关经济社会发展和群众切身利益的热点问题,组织委员进行视察调研。同时,要加强改进视察调研的形式和方法,鼓励和支持政协委员开展专题视察调研活动,要组织农牧界委员对农业科技工作开展视察调研,为促进我旗农牧业科技成果转化和提高农牧业科技水平献计出力。
  要广泛开展“招商贡献年”活动。充分利用政协组织联系广泛的优势,充分发挥政协工作研讨会和政协之间相互学习交流的平台作用,实行主席、副主席、秘书长联系重点委员企业制度,主动为项目建设招商引资、招才引智。同时,动员委员企业带头开展转型升级,努力多上项目、上大项目、上好项目。
  要认真贯彻中共中央十七届六中全会精神,立足“人文敖汉”的发展实际,广泛动员委员参加到我旗文化事业建设中来,努力发挥政协人才荟萃、联系广泛的优势,进一步促进我旗文化人才队伍建设和文化交流工作的开展,深入发掘敖汉本土文化潜力,促进形成具有浓郁敖汉特色和风格的文化事业建设蓝本,为促进敖汉文化的大发展、大繁荣营造良好氛围。
  要积极探索民主监督的新途径、新方法,继续做好重点提案领导督办等工作,进一步发挥提案在民主监督中的作用。规范选派民主监督员工作,选择部分行业或部门开展工作满意度测评,做好行风评议。
  (二)以人为本、履职为民,为构建和谐敖汉凝聚力量
  人民政协由多个界别构成,这种组织形式决定了政协组织和政协委员与人民群众有着天然的联系,决定了政协组织和政协委员必须不断强化履职为民的宗旨意识,切实维护群众利益。新的一年里,要进一步强化“以人为本、履职为民”的理念,始终坚持把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,时刻关注社会事业发展和民生改善,深入农村社区,体察民情了解民意,帮助群众解决实际困难。
  要密切关注改革发展中出现的深层次矛盾和问题,高度重视经济转型过程中出现的新情况新问题,充分发挥政协代表性强、联系广泛的优势,深入宣传党和政府的决策部署,协助旗委政府多做协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,多做宣传引导、沟通思想的工作,多做增进了解、达成共识的工作,全力营造团结和谐、心齐气顺的良好氛围。
  要坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,加强同社会各界的广泛联系,进一步营造相互尊重、体谅包容、畅所欲言、生动活泼的民主氛围,促进政治和谐。加强和扩大与港澳台同胞、海外侨胞、归侨侨眷以及外地敖汉籍人士的联系,积极推动与先进发达地区的经贸、文化交流,努力为敖汉建设凝聚更多力量。
  要更加关注医疗卫生、食品安全、扶贫开发、物价等群众最关心、最直接、最现实的利益问题,组织开展委员视察和监督评议等活动,努力为人民群众生活质量的提高提出意见和建议,推动民生工程的落实,推动相关问题的解决,让改革发展成果更多地惠及百姓。
  要充分发挥反映社情民意信息工作的“直通车”作用,扩大信息来源渠道,不断完善信息报送机制,及时反映群众的诉求和愿望,努力使旗委政府决策更加科学,更加符合群众需求。同时,要动员和鼓励广大委员和机关党员干部,继续开展捐资助学、扶贫义诊、救灾济困等活动。
  (三)创新创优、注重实效,为提高履职水平夯实基础
  始终坚持创新创优,是人民政协事业永葆生机和活力的根本保证。新的一年里,我们将以深入开展“创先争优”活动为契机,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,主动适应新形势提出的新要求,大胆开拓创新,积极探索前进,不断创新政治协商新形式,努力开创政协工作新局面。
  要进一步贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》精神,认真落实先协商后决策、先协商后通过、先协商后实施的原则,通过主动汇报、主动沟通、主动争取,不断创新完善协商议题的确定、协商会议的召开、协商意见的处理等各个环节的运行办法,推动政治协商更加切合实际、更加规范、更加完善。
  要把政协委员队伍建设作为新一年政协工作的重点,进一步增强委员的学习意识、履职意识、服务意识,组织开展各种形式的政情通报、视察考察、学习培训等活动,努力丰富委员头脑、拓展委员认知领域、加强委员社会实践、提高委员议政能力,进一步激发政协委员的履职热情,提升履职效能。
  要强化专委会职能作用。各专门委员会要充分发挥在例会、学习、调研、视察、提案、文史、反映社情民意信息等工作中的职能作用,不断提高工作实效和水平。要积极主动地选择我旗在实施“十二五”发展规划过程中的重点、难点问题和群众普遍关注的热点问题,组织广大委员深入开展视察调研、专题座谈等活动,反映情况、研究问题,提出有价值的意见和建议。
  要建立健全做好提案工作的协调配合机制,加强制度化、信息化建设,形成提案工作的整体合力,努力提高提案办理满意率和提案成果转化率。要不断加强文史资料的挖掘整理工作,发挥好政协新州书画文学院作用,不断加强与旗内外文化界的联谊、交流与协作。进一步集中人力物力,确保完成《敖汉旗政协志》的编辑出版工作。加大宣传工作力度,切实办好各类刊物和信息简报,让社会各界进一步了解、支持政协工作。
  要以促进干部学习、提高业务水平为重点,进一步深入开展“学习型、服务型、创新型、和谐型”机关创建活动,进一步巩固“创先争优”活动成果。大力加强政协机关的思想、作风、制度和组织建设,提高大局意识和转变服务观念,不断增强政协机关的综合协调能力,推动工作和服务水平达到新高度、取得新成效,为人民政协履行职能、开展工作提供有力保障。

  各位委员、同志们,新的形势、新的起点、新的任务,对旗政协提出了新要求、新担当、新使命。让我们在中共敖汉旗委的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,坚定信心、解放思想,开拓创新、扎实工作,努力开创我旗政协工作新局面,以优异的成绩向党的十八大献礼!

 

专题分类