关于政协八届五次会议以来提案工作情况的报告

中国敖汉网 来源:政协办   发布日期:2012年02月12日 19:50:57


中国人民政治协商会议

敖汉旗第八届委员会常务委员会关于

政协八届五次会议以来提案工作情况的报告

(2012年2月11日在政协敖汉旗第八届委员会第六次会议上)

王凤岐


各位委员、同志们:
  我受政协敖汉旗第八届委员会常务委员会的委托,向大会报告政协八届五次会议以来提案工作情况,请委员们审议,请列席会议的同志提出意见。
  一、2011年工作回顾
  2011年,旗政协紧紧围绕旗委、旗政府中心工作,密切关注社会热点、难点问题,发扬民主,集思广益,切实履行协商议政职能,充分运用政协提案建言献策,提出了许多有价值的工作意见和建议,促进了全旗经济建设和社会各项事业的发展。
  (一)工作基本情况。
  政协八届五次会议以来,共收到委员提案109件,经审查立案108件,其中有关经济建设方面的67件,占提案总数的62%;有关社会事业方面的31件,占提案总数的28.7%;有关政治法律方面的8件,占提案总数的7.4%;其他方面2件,占提案总数的1.9%。旗政府高度重视政协提案工作,将这项工作列入旗政府的重要议事日程进行安排部署,对收到的提案进行了认真梳理和精心安排,于去年4月份组织召开了交办会议,将提案交给40多个相关部门和单位具体办理。在办理过程中,旗政府各分管旗长亲自督办,各有关部门和单位认真办理。所收到的提案均已在规定的期限内办理完毕。在108件提案中,现已解决或基本解决的86件,占承办总数的79.6%;正在解决和列入计划解决的提案19件,占承办总数的17.6%;受政策等因素限制暂时没有条件解决的3件,占承办总数的2.8%。
  1、重点提案办理情况。经过旗政府和提案承办单位的努力,五件重点提案得到了圆满落实。关于《进一步加强对我旗工业企业生态、环境、资源监督管理》的提案。旗政府按照节能减排的总体要求,进一步规范矿业秩序。共查处非法开采铁、煤等矿产资源案件18起,查封非法汞碾子选金8处,非法堆浸选金2处;按照开发与保护环境并重的总体要求,实行生态环境恢复治理保证金制度,建立矿山生态环境恢复治理责任机制。同时,还大力推进矿产资源整合,使全旗探矿权人和采矿权人比整合前减少了50%,矿产资源利用率提高了20%以上。关于《规范居民小区物业管理》的提案。旗政府采取两方面措施:一是加大对《物业管理条例》的宣传力度,加强对物业管理人员的学习培训,明确旗住建部门为物业管理工作的行政主管部门;二是健全各项规章制度,不断规范物业管理服务行为。当前,旗政府正抓紧研究制定切合我旗实际的物业管理办法。关于《实施新惠城区周边绿化工程,打造生态宜居城镇》的提案。旗政府确立了“见缝插绿,构建生态园林城市,全面提升城区绿化品位”的工作思路。一是依托国家京津风沙源治理工程封山育林项目,完成了对石羊石虎山的美化绿化,补植了14000余棵树木;二是启动专项绿化建设项目,该建设项目总投资2.4亿元,总建设面积300万平方米;三是积极筹措资金,加大投入力度。力争在“十二五”期间,新增绿地面积34公顷、公共绿地面积100公顷,人均绿化面积达10平方米,绿化覆盖率达38.7%。关于《大力发展养殖业,促进农牧民增收》的提案。旗政府始终将发展养殖业作为富民增收的主导产业予以全力推进。一是加强对基础设施建设的扶持。在饲养场或加工建设用地、用电、用水、通路等方面给予龙头企业扶持,实行“水、电、路”三通;二是制定落实资金扶持政策。去年,为肉鹅、肉牛产业协调贷款超过6000万元,贴息420余万元;三是加大养殖业技术扶持。选择50名畜牧兽医拔尖技术人才组成养殖技术服务队,负责技术指导、业务培训、疾病防治会诊、举办科普活动等。关于《加强学校交通安全管理》的提案。一是旗政府制定出台了《敖汉旗运载学生车辆交通安全管理实施细则》和《敖汉旗规范运载学生车辆工作实施方案》,明确了相关部门在规范和管理过程中所承担的职责;二是加强安全教育。全年共开展学校交通安全教育23次;三是加大整治力度。有力地打击了交通违法行为,全旗学校周边秩序明显好转。
  2、非重点提案办理情况。在旗政府及承办单位的高度重视下,非重点提案取得了较好的办理效果。如关于《大力发展学前教育》的提案。旗政府制定出台了《关于进一步加快全旗学前教育工作发展的决定》和《敖汉旗学前教育三年行动计划》。同时,加大了资金、政策、用地等方面的扶持力度,尤其对15所乡镇幼儿园建设,落实了利用闲置校舍、专项资金匹配、统筹师资力量等方面的工作措施,现已全部建设完毕,可接纳幼儿6300人。关于《修通克力代至敖吉小油路》的提案。旗政府将克力代至敖吉通村公路工程列入通村水泥路计划,投资1735万元进行建设,该路段已于去年9月建成通车。关于《将火箭桥、砂沟桥拓宽建成景观桥》的提案。旗政府投资245万元,实施了两座桥的重建工程,桥宽均由原来的13米增加到23.5米,该工程已于去年9月末建成通车。关于《扩建新惠路与西山防洪渠交叉口桥》的提案。旗政府投资20万元重建该桥,设计桥长27米,宽4米,砌护坡墙100米,该桥已于去年10月份建成通车。
  总之,从提案的办理反馈情况来看,委员们比较满意,广大群众也给予了好评。八届五次会议以来提案工作取得的成绩,是旗委、政府高度重视,承办单位大力支持,广大委员共同努力的结果,在此,我代表常务委员会,向所有关心、支持、参与政协提案工作的各位领导和同志们表示衷心感谢!
  (二)工作主要作法。
  旗政协把提案工作作为发挥委员主体作用、加强民主监督、参政议政的重要途径,按照“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的要求,重点做了以下工作。
    精心组织,努力提高提案质量。坚持抓好四个重要环节:一是加大宣传。通过各种方式,加大政协提案工作重要性宣传,进一步提高了全体政协委员的认识,认真履行职责,积极撰写提案;二是提前部署。会前向委员发出通知,引导委员做好调查研究,深入思考,选准题目,提出有情况分析、有意见建议的提案;三是拓展委员的知情渠道。通过组织政协委员参加政协常委会、专题座谈会、情况通报会以及各种学习考察、调研视察等活动,为委员了解上情、掌握下情创造了条件;四是抓好审查立案。由大会提案审查委员会对提案进行认真审定,严格把关,保证了提案质量。
    注重实效,努力促进提案落实。一是加强与承办单位的联系沟通,及时了解提案办理情况,对办理中存在的问题给予协调和指导,并通过督促检查,抓好落实;二是对研究确定的重点提案,由主席、副主席牵头负责,采取提案委员会、提案人、承办单位协商座谈、上门指导等形式进行督办,推动了办理工作;三是针对个别提案提出的问题,组织政协委员开展实地视察。发挥《提案与办理》简报载体作用,向党政领导反映重要意见和建议,推动了工作落实和难点问题的解决。
    强化服务,规范提案办理程序。坚持既为提案人服务,又为承办单位着想,努力做好协调服务工作。一是积极协调承办单位与委员之间的交流,使委员了解情况,做到心中有数;二是做好提案的汇总、交办、催办,严格提案工作程序;三是督促承办单位对已答复的提案认真落实到位,不断提高办案实效;四是做好提案办理情况的反馈工作。对不符合办理要求的提案,及时提出重新办理和补充意见,直到委员满意为止。
  回顾一年来的提案工作,在总结成绩的同时,我们也清楚地看到工作中的不足:如个别提案缺乏深入调查研究、具体建议和可行性,撰写质量不高;个别单位对提案办理工作重视不够,重答复、轻落实现象依然存在;提案工作的信息化和现代化建设有待进一步加强。对这些问题,我们将认真研究不断加以改进。
  二、2012年工作部署
  新的一年里,旗政协提案工作要以科学发展观为统领,深入贯彻旗委十四届二次全委(扩大)会议精神,创新工作思路,健全工作机制,充分发挥提案在全旗政治、经济、文化和社会生活中的独特作用,为推动我旗经济社会又好又快发展做出新的贡献。
  (一)坚持围绕中心,充分发挥提案作用。2012年是实施“十二五”规划承上启下,继续保持全旗经济社会健康快速发展的关键一年。政协提案工作要把出发点和落脚点放在服务全旗经济社会发展的大局上,放在促进“四大战略”的实施、“三化进程”的加快上,放在重要决策落实、重点项目推进上,选择制约加快发展的阻力因素、影响稳定发展的苗头问题、事关和谐发展的热点难点,在深入调查研究的基础上,积极撰写提案,力求通过政协提案的形式,建科学发展之言,献富民强旗之策。
  (二)强化责任意识,切实提高提案工作质量。一是努力提高提案的撰写质量。积极引导委员牢固树立质量意识、责任意识,多提高质量的提案。要在“数量与质量并重”的基础上,要求各界委员撰写高质量提案,并将有无撰写高质量的提案作为衡量委员履行职责的重要标准。同时加大提案审查力度,严把质量关;二是努力提高提案办理质量。采取跟踪督办、走访督办、现场督办等方式,进一步加大督办力度,切实推动提案办理工作取得更好成绩。三是进一步做好协调服务工作,努力提高服务质量。
  (三)完善工作机制,推进提案工作“三化”建设。推进提案工作制度化、规范化、程序化建设,是新形势下加强政协提案工作的根本举措。一是通过建立和完善“提案督办制度”、“表彰奖励制度”、“视察评议制度”等规章制度,切实强化提案工作长效机制,为开展工作提供强有力的制度保障;二是充分利用视察调研、走访座谈等多种形式和途径,进一步加强与委员、承办单位的联系和沟通,促进提案工作深入开展。
  (四)密切协调配合,形成多方联动工作格局。提案工作是一项系统工程,涉及多个部门、多个领域,不仅需要政协本身的努力,还需要党政职能部门的大力支持、配合。为此,要不断增强工作的主动性,进一步积极争取党政领导的支持,密切同党政部门和承办单位之间的联系与协作,主动为有关部门办理提案搞好服务,主动同承办单位沟通协调。同时,要充分利用各种媒体,做好提案宣传工作,让社会各界参与监督提案办理,推动提案工作迈上新台阶。


  各位委员、同志们,提案是政协履行职能的重要途径,做好提案工作,责任重大,使命光荣。让我们在旗委的正确领导下,在旗政府的大力支持下,振奋精神,锐意进取,以饱满的政治热情和求真务实的工作作风,努力开创政协提案工作新局面,为促进我旗经济社会健康快速发展,做出新的更大的贡献!

专题分类