项目建设巡礼之六民生事业篇:大投入普惠大群体

中国敖汉网    作者: 文凤江   发布日期:2011年09月19日 09:09:24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

推动项目建设  引擎旗域经济

 

 

敖汉旗项目建设和城市发展巡礼

 

   

 

民生事业篇:大投入普惠大群体

 

 

 

全旗项目建设接练会与会人员视察新惠至金厂沟梁镇220千伏输变电工程。董迎新 摄

 

  7月1日,以自治区住建厅巡视员郑学鸣为组长的督查组在市政府副秘书长姜海及市建委有关领导陪同下,来我旗检查保障性安居工程建设工作。旗委常委、旗政府常委副旗长于宝君及相关部门负责人陪同检查。张锦川 摄
 

 

  构建交通运输网络,方便群众平安出行。公路通则百业兴,民心乐则天下安,2011年,敖汉旗继续把交通运输网络建设做为惠及民心的“德政工程”来抓,交通运输网络不断完善。赤朝高速互通出口朱家窝铺至扣河林段6.75公里二级油路建成通车,翻修改造国道111线喇嘛蒿至齐家窝铺48公里油路、省道205线敖汉境内10公里油路,新建省道205线老虎山大桥。现全旗境内公路总里程达到2608公里,公路密度为30.4公里/百平方公里,全旗实现了乡乡通油路,68%的行政村通油路或水泥路,村村通公路。“村村通”工程不仅让敖汉的农民兄弟告别了“晴天出门一身土,雨天走路两脚泥”的历史,也带来明显的经济、社会效益。随着一条条农村公路的建成,一辆辆客车开进了村内,一辆辆货车开进了厂矿,一辆辆农用车开到了田间地头。农村公路不仅沟通城乡经济发展的脉络,改善农民的出行环境,而且成为令人赏心悦目的一道道亮丽风景,让修建好的每一条公路在经济建设中发挥基础性的作用,成为带动农村经济腾飞的原动力,建设社会主义新农村的康庄大道。
  民生电力服务民生,电力供应能力全面加强。全年电力建设计划投资9200万元,现大甸子至兴隆洼66千伏送变电工程和金厂沟梁至闫杖子66千伏送变电工程已完成80%的投资,年末可竣工运行。完成66千伏兴隆洼、闫杖子送变电工程,新建和改造10千伏线路174公里,改造340台低压台区,全面提高对周边地区企业的供电可靠率。新惠至金厂沟梁220千伏输变电工程项目进展顺利。项目总投资3.8亿元,建设220千伏变电站1座,主变1台,容量18万千伏安,二期增加主变1台,容量18万千伏安,总容量36万千伏安,66千伏出口18个。变电站双电源供电,第一回路从500kV青山变电站出220千伏送电线路接至新建220kV金厂沟梁变电所(青金线),线路长度为104.5km,其中双回路2km,单回路102.5km,导线采用LGJ-400/35型钢芯铝绞线(每相两根),第二回路从新建220kV新惠变电所出220kV电力线路接至220kV金厂沟梁变电所(新金线),线路长度为61.4km,导线采用LGJ-400/35型钢芯铝绞线(每相一根)。建设220kV金厂沟梁66kV变出线5回线路,线路总长度为136.2km。项目建成后将增加南部供电能力18万千瓦,实现中南部各乡镇和旗政府所在地双电源供电,解决南部用电紧张局面。
  保障体系进一步完善,着力保障和改善民生。扩大社会养老保险覆盖范围,加大实施城乡最低生活保障制度,不断完善新型农村牧区合作医疗和城镇居民基本医疗保险制度。截至8月末,全旗新农保参保人数28.6万人,城镇职工养老保险参保2.8万人,城镇职工医疗保险参保2.6万人,城镇居民基本医疗保险参保3.6万人,工伤保险参保2.15万人,生育保险参保1.71万人。社保基金累计结余3.5亿元。全旗现有城乡低保人员5.25万人,其中城镇低保7545人,农村低保4.5万人;已发放城镇低保资金1736万元,发放农村低保资金3339.7万元。
  保障性安居工程惠泽民生,暖民心解民忧顺民意。保障性住房是政府的一项惠民工程,是调整收入分配结构的重大举措,根本目的就是使真正需要帮助的困难群众受益。几年来,敖汉旗把推进廉租房、经济适用房、农村危房改造建设做为解决贫困群体住房难、建房难的重要手段。截至2010年末,全旗建设廉租住房2.69万平方米,工程投资3473万元,提供廉租住房612套,其中286套于去年底竣工交付使用并全部分配到户;建设完成经济适用住房2.22万平方米,工程投资2790万元,提供经济适用住房286套,现已全部入住;累计完成城市棚户区改造近10万平方米;完成农村牧区危房改造1800户;累计对新惠城区人均居住面积低于15平方米的低保家庭,按3元/人.月.平方米的标准,发放廉租住房补贴3319户次,补助资金447万元。2011年,启动新中街西、箭桥中学油路北惠安小区廉租房项目,该项目建筑面积17042平方米,391套;启动新化路南、新惠中学东回迁安置房项目,建筑面积12537平方米,130个住户;启动新惠城区的南北两个出口城区棚户区改造项目,共340户;实施公共租赁房项目,168套,9958平方米,预计投资3585.6万元。继续实施农村牧区危房改造项目。2011年我旗的农村牧区危房改造任务1100户,目前主体工程基本全部完工,已进入装修阶段。截至目前整体完工740户,占总户数的67.2%。2011年1-8月份,全旗住房保障支出完成5,529万元,同比增加2,608元,增长89.3%。主要体现在廉租住房增加了1,160万元、农村危房改造增加了778万元、离休老干部住房补贴1,050万元。
  加大布局调整力度,合理配置教育资源 。敖汉旗自2009年校安工程实施以来,累计开工建设校舍面积22.4万平方米,目前大部分项目已基本完工,正筹备竣工验收。截至8月末,校安工程累计筹措资金3.82亿元,累计完成投资2.6亿元。目前大部分项目已基本完工,正筹备竣工验收。办学能力显著增强,初中毕业生升学率达到96.65%。2011年全旗报考普通高校本科上线人数2631人,公办学校高考综合上线率为54.45%,列全市第三位。
  深化医药卫生体制改革,健康惠及城乡居民。积极改善城乡医疗卫生条件,狠抓卫生基础设施建设,完成了2所中心卫生院改扩建任务。政府办基层医疗卫生机构和村级卫生室于7月30日全部实现药品零差率销售。2011年,新农合住院补偿封顶线提高到8万元。全旗共有476430人农牧民参加合作医疗,常住人口参合率99.87%。新农合基金总数为1.09亿元,至8月末,共计支出新农合基金6003万元,受益82445人次。
  加大投入兴水利,强农惠民促发展。水是生命之源、生产之要、生态之基;水利是现代农业建设不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环境改善不可分割的保障系统,具有很强的公益性、基础性、战略性。2011年,敖汉旗继续加强民生水利基础设施建设,切实让群众得到了实惠。一是膜下滴灌工程建设有序开展。2011年春,通过自下而上逐级上报,GPS定位,CAD制图,敖汉旗落实膜下滴灌建设面积18.3万亩,涉及16个乡镇苏木(办事处)两个国营农牧林场主管部门,设计灌溉用机电井710眼,首部690个,一级地埋管路开挖及安装58万米,二级地表支管路111万米,辅管路111万米,滴灌带1.08亿延长米。现所有机电井全部配套并完成了打压试水,首部工程、一级地埋及管路安装工程全部完成,铺设附带2100公里,滴灌带1.1亿米,完成膜下滴灌工程播种面积17.3万亩。二是人畜饮水建设步伐加快。2011年,批复建设饮水安全工程45处,总投资1652万元,其中国家投资1082万元,自治区投资346万元,盟市投资224万元。计划解决24568人的饮水安全问题,其中防氟改水12693人,苦咸水6030人、解决缺水5845人。计划打机电井45眼,管路工程561公里,日供水总量达到2130吨。三是山湾子灌区续建配套与节水改造工程建设紧张有序进行。山湾子灌区续建配套与节水改造工程2010年项目,批复总投资3672万元,其中国家投资2938万元,地方配套734万元。由巴林右旗水电路桥工程有限责任公司和联宇工程技术有限公司(信息化工程)施工,内蒙古融力达水利工程监理有限公司监理。工程于2011年1月8日正式开工,截止6月末,已完成土方41.79万立方米,石方206立方米,砼7174立方米,完成投资1401.7万元。

 

 

 

 

 

羊场一事一议财政奖补水泥路硬化项目。董迎新 摄

 

新惠至金厂沟梁镇220千伏输变电工程。董迎新 摄

 

玛尼罕一事一议财政奖补玛尼罕村综合项目。董迎新 摄

 

危房改造前后对比。董迎新 摄

 

 

合作医疗服务窗口。贾红菊 提供

 

山湾子水库除险加固工程。张国峰 摄

 

  民生事业项目亮点链接

 

    ·新惠城区保障性住房建设工程项目简介

    ·新惠第六小学校安工程项目

    ·新惠至金厂沟梁220千伏输变电工程项目

    ·玛尼罕乡一事一议财政奖补玛尼罕村综合项目

    ·羊场“一事一议”财政奖补水泥路硬化项目

    ·羊场办事处移民扩镇项目

    ·乡道G305线克力代至敖吉段公路工程

    ·老虎山村“一事一议”财政奖补水泥路项目简介

                                       (待续)

 

    

 

 

 

专题分类