冯兆宇:关于加强和改进工商联工作的几点建议

中国敖汉网 来源:政协办   发布日期:2012年02月16日 10:24:00

  

关于加强和改进工商联工作的几点建议
  

——敖汉旗工商业联合会(总商会)主席  冯兆宇

各位代表:
  为了认真贯彻执行中共中央、国务院(中发〔2010〕16号)、内蒙古自治区党委、区政府(内党发〔2011〕18号)文件精神,建议旗委、旗政府出台《关于加强和改进新形势下工商联工作的实施意见》切实发挥工商联(总商会)的职能作用,为此,提出以下工作意见和建议:
  (一)发挥工商联(总商会)在非公有制经济人士思想政治工作中的引导作用。
  每两年开展一次“敖汉旗优秀中国特色社会主义事业建设者”评选表彰活动;每年举办一次非公有制经济代表人士培训班,纳入党校培训计划;工商联建立健全非公经济人士综合评价机制及操作办法,抓好非公有制经济人士综合评价体系建设。并将评价结果作为评选表彰“劳动模范”、“三八红旗手”、“优秀共产党员”等荣誉称号和安排人大代表、政协委员等社会职务的前置条件。按职数比例落实非公有制经济人士在人大、政协、工商联等组织中的政治安排;推荐符合条件的非公有制经济人士担任行风评议员、监督员、村支部书记、村主任等。
  (二)发挥工商联(总商会)在政府管理和服务非公有制经济中的助手作用。
  吸收工商联(总商会)为非公有制经济领导小组、招商引资领导小组、优化经济发展环境领导小组等机构的成员单位;工商联(总商会)参与全旗招商引资、经贸交流合作等重大商贸活动;每年开展一次政企恳谈会和银企联谊会;在工商联内增设非公经济服务中心,承担起政府对非公经济发展运行情况掌握、信息发布等服务职能。
  (三)发挥工商联(总商会)在行业协会商会改革中的积极作用。
  工商联(总商会)认真履行非公有制经济领域内行业协会、商会主管单位的职责,按照章程规范管理;明确驻旗异地商会归口工商联(总商会)主管。
  (四)发挥工商联(总商会)在构建和谐劳动关系中的积极作用。
  工商联(总商会)参与协调劳动关系三方会议,同人力资源和社会保障局、总工会和企业代表一道,共同研究解决劳动关系中的重大问题和调处劳动争议;引导非公有制企业依法与工会就职工工资、生活福利等涉及职工切身利益问题进行平等协商,签订集体合同。
  (五)全面加强党委对工商联(总商会)工作的统一领导。
  每两年召开一次全旗工商联(总商会)工作会议,总结工作,表彰先进;成立敖汉旗非公有制经济组织党工委;旗委常委会议、政府常务会议每年听取一次工商联(总商会)工作汇报,研究和解决工商联(总商会)工作中的问题。工商联(总商会)党组负责人参加或列席同级党委全委会,旗委召开经济、纪检、政法、组织、宣传、统战等重要会议,应安排工商联(总商会)党组负责人参加;建立旗委常委与非公有制经济代表人士联系制度。
  (六)切实加强政府对工商联(总商会)工作的指导和支持。
  建立政府联系工商联(总商会)的工作制度,政府领导班子中有专人负责联系工商联(总商会);落实政府有关职能部门与工商联(总商会)的联系和业务协作制度,要向工商联(总商会)通报有关重要信息;安排工商联(总商会)负责人列席政府全会。召开经济方面的重要会议安排工商联(总商会)负责人参加。
  (七) 充分发挥工商联(总商会)党组领导核心作用。
  旗工商联(总商会)党组要保证党的理论和路线方针政策、旗委决策部署的贯彻落实,把握工商联(总商会)工作正确方向;加强对工商联(总商会)会员代表大会、执委会、常委会工作的指导,发挥党外干部作用,搞好合作共事;加强对工商联(总商会)直属会员单位党组织工作的指导,推动非公有制经济组织党建工作健康发展。
  (八)加强非公有制经济代表人士队伍建设。
  建设一支数量充足、素质优良、结构合理的非公有制经济代表人士队伍,设立人才库,实行动态管理;配合旗委和政府实施人才发展战略,加强非公有制经济组织中经营管理人才、专业技术人才、高技能人才队伍建设。

专题分类