郭晓光:抓住历史机遇 推进民族工作

中国敖汉网 来源:政协办   发布日期:2012年02月16日 10:30:58

  

抓住历史机遇  推进民族工作 
  

政协委员  旗民族宗教事务局 郭晓光
  

各位领导、各位委员:
  “十一五”期间,我旗的民族宗教工作,在旗委、旗政府的正确领导下,在上级业务部门的指导下,取得一定的成绩。全旗深入持久地开展马克思主义民族观和党的民族政策宣传教育活动,广泛开展民族团结进步表彰创建活动,使汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的“三个离不开”思想更加深入人心,进一步巩固和发展了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。五年来,向上级争取到位少数民族发展资金共155万元。通过少数民族发展资金项目的实施,确实有力地促进我旗民族地区的经济和社会事业的发展,已经取得了明显的经济效益和突出的社会效益。总体看,我旗宗教比较稳定,没有发生因宗教问题引发的不稳定因素,广大宗教教职人员和信教群众响应旗委、旗政府的号召,自觉维护宗教的稳定和社会的和谐,为维护全旗的稳定做出了应有的贡献。多年来,以社会市面蒙汉两种文字并用规范化管理工作为突破口,开展全旗“社会市面蒙汉两种文字并用规范年”活动, 经过几年来的整治,现两种文字并用率达到99.5%,准确率为98%,规范率为91%。真正把蒙古语文政策落到实处。落实民族贸易政策,加强清真食品管理工作,确实保护少数民族的合法权益。从2009年开始,经过积极协调和运作,落实了内蒙古中敖食品有限公司享受少数民族特需商品生产贷款利率优惠政策。加强对清真食品质量安全的监督管理,保证了清真食品质量,让广大穆斯林群众吃上放心的清真食品。
  “十二五”开局之年,《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》(国发[2011]21号)文件的出台,充分体现了党中央、国务院对内蒙古发展的高度重视和对内蒙古各族人民的亲切关怀,是中央在内蒙古改革开放和现代化建设关键时期做出的重大战略决策,是指引内蒙古又好又快发展的行动指南,不仅为全区实现“十二五”奋斗目标和全面建设小康社会创造了重大机遇,同样也为我旗的发展创造了前所未有的历史机遇。作为民族宗教工作部门,要认真学习贯彻《意见》精神,联系我旗民族宗教工作实际,深刻领会其精神实质,要抓住这一历史机遇,以此为契机,全面推进民族工作,再创民族宗教工作的新局面。为此,提出以下几点建议: 
  一、要做好少数民和民族地区扶贫开发工作,不断提高少数民族群众生活质量。发展是硬道理,稳定是硬任务。以发展促稳定,以稳定保发展。今后一个时期,要以敖润苏莫苏木、萨力巴乡、木头营子乡、贝子俯镇、金厂沟梁镇等少数民族聚居的乡镇苏木为重点,加大对民族地区开发扶贫力度。敖润苏莫苏木以种树、种草等生态建设为重点,加强畜牧业的发展;萨力巴乡、木头营子乡以水源基础建设为重点,调整产业结构,发展种植、养殖业;贝子俯镇、金厂沟梁镇开发矿产资源为重点,加强工业生产和深加工,从而加快和促进民族地区的发展。
  二、要移址重建新惠清真寺。新惠清真寺,始建于1994年,总投资13万元,占地面积313.33平方米,建筑面积108平方米。1995年,经赤峰市宗教局审核、注册登记,成为敖汉旗合法的宗教活动场所之一。由于年久失修,失去了使用功能,满足不了穆斯林群众的宗教生活需求。清真寺原址又影响城镇规划,因此要移址重建。   
  三、要加快民族古籍的抢救、挖掘、整理。敖汉旗具有悠久的民族文化历史。目前,以蒙古族为主体的文化历史需要进行有序的挖掘整理,面临失传或灭绝的物质、非物质遗产有待保存或固定。要成立专门组织,确定专兼职人员,确定主攻方向,发挥旗内外专家学者的资源优势,构建“敖汉旗民族史料资料库”,建立“敖汉旗民族工作网站”,以出书出刊、影像资料、电子档案等形式,对我旗的王府文化、墓地文化、民俗文化、民族人物、历史文献等进行有序的归类整理,对空白点进行深入挖掘,对濒临灭绝的遗产进行抢救性保护。
  四、要强化对民族宗教工作监督检查。强化监督检查是促进问题解决和推动工作开展的重要手段和措施。要落实民族工作部门的监督检查职责,逐步建立民族工作的督办检查机制,要充分发挥其职能作用,经常性地开展督办检查工作。

专题分类