国秀玲:关于促进我旗生猪产业发展的几点建议

中国敖汉网 来源:政协办   发布日期:2012年02月16日 10:32:22

 

关于促进我旗生猪产业发展的几点建议

 

尊敬的各位领导、各位委员:
  我是一名政协农牧界的委员,现立足我所从事的养猪行业,就全旗生猪产业建设提几点建议。
  一、要建立政策支撑体系,加强政策、资金的扶持力度。
  一是做好统一规划。组织专业技术人员,对发展养猪小区或养殖场的地块进行普查,并按技术规范,做好前期规划设计,引导养殖户、投资商进区发展生猪产业。二是加大项目资金的支持力度。农业综合开发、产业扶贫、新农村建设等项目建设向养猪产业倾斜。三是加大金融部门对生猪产业及相关龙头企业的贷款支持力度。采取龙头企业担保、协会担保等多种方式,解决生猪产业贷款问题。要探索创新信贷担保模式,对符合信贷原则和贷款条件的养殖户提供贷款支持。要创新抵押机制,对讲信用、有实力,规模较大的养殖户,可以用场地建筑物等作为抵押物,进行抵押贷款。
  二、要建立科技服务体系,努力提高生猪产业效益科技贡献率。
  一是加快养殖业科技进步步伐。加强与高等院校和科研院所的合作,联合开展科技攻关,在生猪良种繁育、疫病防治、肉食加工技术等方面实现突破。二是加强市场信息化服务建设。推行网上交易,及时掌握科技动态、市场行情。三是加强科技培训。采取办培训班、召开现场会、举办技术讲座和科技咨询等多种方式,普及生猪养殖方面的科技知识,条件好的区、户要推广有机猪生产,努力树立品牌意识,提高群众的养殖水平。四是加强生猪产业生产的示范引导。在抓好现有示范点和养殖小区的基础上,选择基础条件好、养猪积极性高的农户作为示范点,实现以点带面、示范带动、整体推进的目的。
  三、必须建立质量安全体系,确保生猪产业健康发展。随着生猪产业密度的不断加大,交通通畅,畜产品流动频繁,农畜产品发生疫病的可能性在不断增加,一旦发生疫情,对养殖户来讲就可能是灭顶之灾,为此一定要重视加强防疫工作。
  一是强化免疫,提高生猪免疫率。对国家要求的要进行强制免疫,免疫率要达到100%,并建立免疫档案和免疫标识制度,实行免疫目标管理。二是强化监测。要进行不定期抽样检测,这样既能了解疫情,为预警预报提供科学依据,还能指导动物免疫,提高免疫效果。三是建立完善饲料、兽药的检查检验设施,保证优质饮料、优质兽药的供给,确保生猪产业的安全、健康、高效发展。
  发展生猪产业有利于增加群众收入,希望政府制定出台更加强而有力的措施,调动广大农民群众养猪积极性,促进我旗生猪产业发展。
  谢谢大家。

专题分类