邱国斌:齐心协力 打造我旗古文化品牌

中国敖汉网 来源:政协办   发布日期:2012年02月16日 10:35:21

  众所周知,我旗是一个文物大旗。这里所说的文物,即包括遍布我旗地上地下的古遗址、古墓葬、古建筑等不可移动文物,亦包括藏馆的可移动文物。迄今为止,我旗已发现各个不同时期的古文化遗址点4000余处,“居全国之冠”。其中,史前文化是一大亮点,最具特色,不但遗址数量众多,而且文化序列清晰。目前,我旗已发现距今8200年以远的小河西文化遗址近30处,距今8200-7400年的兴隆洼文化遗址60余处,距今7200-6400年的赵宝沟文化遗址近60处,距今6700-5000年的红山文化遗址500余处,距今5000-4500年的小河沿文化遗址近50处,距今4000-3400年的夏家店下层文化遗址2300余处,距今3000-2300年的夏家店上层文化遗址300余处。其中的小河西、兴隆洼、赵宝沟和小河沿文化是以我旗地名命名的,在一个旗县命名四个史前考古学文化,这在全国也是独一无二的。兴隆洼遗址以其时代早、面积大、保存完整而被誉为“华夏第一村”,其出土的玉器是我国时代最早的真玉器,兴隆沟遗址出土的碳化粟和黍经专家鉴定是我国最早经人工培育的旱作农作物,现已申请世界文化遗产。大甸子遗址以其生居死葬的大城址和近千座墓葬,成为“海内外孤篇”。城子山遗址以其宏大的气势和功能,成为20世纪末最后一次考古大发现,我国北方最大的中心性祭祀遗址。
  馆藏文物5000余件(套),质量高,品类全,三级以上文物500余件。是旗县级博物馆中的佼佼者。博物馆的陈列,也以突出我旗古文化特色为宗旨,重点打造史前文化,展出的文物品级高,脉络清晰,辅助展品与文物相结合,通俗易懂,得到了国内外专家学者的赞赏和社会各界的认可。
  众多的史前遗址和具有敖汉特色的文物展览,吸引了越来越多的中外专家学者和广大民众前来参观考察。博物馆已成为宣传敖汉和对广大民众进行爱国主义教育的重要窗口。敖汉古文化已成为扩大和提高我旗在国内外的影响和知名度的著名品牌,敖汉地区已成为我国北方史前文化研究的重要基地。
  综上,这些都得益于得天独厚的地理位置和祖先为我们留下的丰富的文化遗产;更得益于几代考古人孜孜不倦地探求研究和一代又一代敖汉人对这些文化遗产的有效保护。
  那么,今后如何使我旗古文化的品牌更响、更亮、更具影响力,如何永保“北方史前文化研究基地”的称号,使之在我旗两个文明建设中发挥更大的作用。对此提出以下四点建议:
  一、 切实解决好文物保护与经济建设之间的矛盾,使我旗的古遗址得到有效保护。从近年结束的第三次文物普查对20多年前第二次文物普查时调查过的遗址进行复查的结果显示,有部分古遗址已受到不同程度的破坏,有的已破坏殆尽,有的已消失。据不完全统计,受到破坏的遗址约占总数量的百分之十左右。这个数字是很惊人的。主要原因还是工农业生产用地的人为破坏。大家都知道,文物是不可再生的资源,破坏一处就少一处。随着工农业生产建设的大规模展开,类似的现象还会继续发生,所以,必须引起我们的高度重视,把保护文物当作功在当代,利在千秋的大事来抓,不能让祖先留下的宝贵遗产毁在我们的手上。
  二、 提高文物征集经费。藏品是博物馆实力的主要体现,要使博物馆越做越大、越做越强,重要的就是要不断充实馆藏。而文物征集是充实馆藏的主要途径之一。随着近年来文物收藏热的兴起,文物征集的费用也在大幅度提升。所以,必须要有充足的经费,才能保证文物征集工作的正常开展。
  三、 扩大博物馆规模,对我旗古文化予以充分和全面的展示。根据我馆馆藏文物数量大、品级高和我旗古文化在国内外的影响越来越大,现博物馆的规模已远远不能满足上述要求,所以建设一个更大的现代化博物馆已势在必行。
  四、 专业人才的培养和引进。要使我旗文博事业有长足发展,必须要有一批年轻的专业人才的参与。文博工作的专业性较强,必须要有坚实的理论基础和长期的实践经验方能胜任此项工作。目前,博物馆的人员年龄结构,属青黄不接,年轻的专业人才非常匮乏,因此,要把我旗博物馆做大、做强,必须注重年轻专业人才的培养和引进,这是事业发展的根本保障。

专题分类