王元清:不负政协重托 当好政协委员

中国敖汉网 来源:政协办   发布日期:2012年02月16日 10:42:27

  

不负政协重托  当好政协委员

 

敖汉旗人民检察院副检察长   王元清


各位委员、同志们:
  按照会议安排,我做为敖汉旗政法界的委员代表发言,对大会给予我的机会深表谢意!并借此机会,简要谈一下我做为政协委员履行职责的做法、体会和收获,如有不妥,请提出意见和建议。
  一、当好政协委员,加强学习是关键
  我充分体会到,加强学习是人民政协的优良传统和作风,也是政协委员提高政治觉悟和履职能力的有效途径,更是当好政协委员的基本要求。如何加强学习,我做为一名政协委员牢固树立“重视学习、坚持学习、终生学习”的理念,始终为自己“充电、加油”,保证了自己政协委员的履职能力不断提高,建言献策更加具有针对性、预见性和实效性。在工作和生活中,我以政协委员的责任心和使命感,加强对政治理论和检察业务学习,善于向书本学习、向实践学习、向他人学习,一直坚持每年“读好一本书、写好一篇文、讲好一堂课”,并做到理论联系实际。我还特别注意学习领会旗委、旗政府的会议和文件精神,把思想统一到旗委的要求上来,准确把握好旗委、旗政府的工作意图、大政方针,做到学深学透,知情明政。我认为,只有把自己修炼成“学习型委员、知识型委员、文化型委员”,才能自觉贯彻执行党的路线、方针、政策,才能在改革发展和现代化建设实践中施展自己的聪明才智,才能以科学的态度发展检察事业、服务工作大局,才能当好政协委员。
  二、当好政协委员,履职尽责是根本
  实践证明,政协委员大多数都有自己的事业和工作岗位,有的还身兼数职,这就需要政协委员首先应当成为一名履职尽责的模范。因此,我立足宪法所赋予的检察机关法律监督职责,坚持在围绕中心中定位,在服务大局中尽责。近年来,我从政治协商、民主监督、参政议政、检察职能、促进发展的“五位一体”角度出发,在检察机关内部带头提出并实施“两个品牌、三个亮点、五个零”的检察工作目标;在外部提出了检察机关如何参与构建全旗性职务犯罪预防工作大格局方略;围绕新农村建设提出“办案前想着服务、办案中提供服务、办案后延伸服务”的新策略;围绕机关党建提出“以党建带队建,以队建促党建”的科学方法;围绕精神文明建设提出“文明执法、文明办案、文明育检”的实施方案。这些意见和建议,促进了检察工作与全旗工作大局的有机结合,提高了检察机关在社会的知名度和良好形象,为敖汉旗检察院两获“全国先进基层检察院”等6项国家级殊荣和“自治区十佳基层检察院”、“自治区文明单位标兵”、“自治区政法系统先进党组织”等7项自治区级荣誉发挥了一名政协委员的应有作用,本人亦被自治区检察院荣记个人二等功。同时,协助院党组对旗委、人大、政协所交办的事项,做到件件有着落,事事有回音。扪心自问,我在施展政协委员作用这一大舞台上,创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于政协、无愧于检察事业的满意成就,我觉得这是当好政协委员的根本所在。
  三、当好政协委员,建言献策是责任
  我认为,作为一名政协委员,不仅光荣,更重要的是责任。进一步做好政协工作,就要充分发挥政协委员的主体作用和履职作用。所以,我充分发挥和利用界别特点和个人专长,深入调研,积极反映社情民意,写提案、建真言、献良策。积极参加“五个一”活动,每年至少写一件提案,提一条建议,参加一次调研视察活动,反映一条社情民意,办一件有意义的事情,在推进全旗经济发展、促进社会和谐稳定中体现价值、体现责任、体现作为。为履行好一名政协委员的职责,我向大会提出几点意见和建议,不妥之处请予纠正。
  一是建议加强政协委员教育培训工作。随着社会的不断进步、形势的不断变化、科技的不断更新,很多新知识、新问题、新矛盾不断涌现,这就要求委员要不断加强学习,掌握更多的知识,以便在工作中站得更高、视野更宽,政策观念和大局意识更强。为此,建议政协采取不同形式对政协委员开展教育培训活动。
  二是建议加强相互之间的联系与沟通。多年来,旗检察院始终把加强与人大代表、政协委员的联络工作摆在突出位置上,强化组织领导,畅通联络渠道,完善工作制度,代表委员日益理解、关心和支持检察工作,检察机关的社会满意度明显提升。为了进一步实现联络工作制度化、规范化、常态化,建议与人大、政协建立健全相应的联系沟通机制,更多地得到人大、政协和人大代表、政协委员的理解、关心、支持和监督。
  各位委员、同志们,我坚持从政协工作大局出发,以人民群众满意为落脚点,立足本职,扎实工作,发挥政协委员的应有作用,为加快建设富裕、开放、文明、和谐的敖汉旗贡献更大的力量。
  谢谢大家!

专题分类