吴玉东:关于进一步提升我旗城镇建设水平的建议

中国敖汉网 来源:政协办   发布日期:2012年02月16日 10:43:52

  

关于进一步提升我旗城镇建设水平的建议
  

住房和城乡建设局  吴玉东


  加强城镇规划、建设、管理和经营是推进城镇化进程的主要措施,是推动经济社会发展、促进民生改善、构建社会和谐的重要抓手。近年来,我旗以建设生态宜居城市为目标,全旗城镇建设取得长足进展。加大房地产开发力度,有效地平抑房地产价格;实施保障性安居工程,解决了大部分城镇居民和农村牧区低收入家庭住房困难问题;加快城镇基础设施建设,不断增强城镇服务和承载功能;通过园区建设和教育布局调整,提供产业支撑,扩大居民就业和吸纳城镇人口,推动全旗城镇化的进程。城镇人口连续六年实现了万人以上递增。截止2011年年末,全旗城镇化率达30.59%。
  经过多年的建设,全旗城镇建设工作虽然取得了一定的成绩,但也存在着一些问题和制约因素。一是城镇规划相对滞后,需要进一步细化和落实。二是城镇基础设施有待加强,城镇承载集聚和吸引产业聚集的能力相对较弱。三是城镇的综合服务功能还不够完善,还不能满足城镇发展和居民生活的需要。四是城镇管理和经营有待完善和提高。
  加快推进城镇化建设已成为我旗统筹城乡协调发展,推动经济持久稳定增长的重要课题,我就如何提升城镇建设水平提出以下几点建议:
  一、高起点规划,严把三道关口
  科学超前的规划是搞好城镇建设和管理的先导。一是把好城镇建设规划关。要根据我旗小城镇功能的需要,抓紧编制小城镇建设总体规划、控制性详细规划和修建性详细规划,实现城乡规划全覆盖。对园林绿地、集贸市场、停车场、环卫、交通设施和各类管网建设实行规划超前控制,特别是小区内配套设施规划。二是把好规划管理关。严格执行《城乡规划法》,推行公示制度,完善管理流程与技术规程,严把“一书两证”的发放,对各类规划项目进行全程跟踪管理。同时,要提高规划技术人员的素质,提升规划管理水平。三是把好规划监察关。加大规划监察力度,严厉打击违法建设行为,坚决查处违章建筑,维护规划的严肃性,确保规划的执行。
  二、高标准建设,体现五大特色
  一是体现时代特色。对所有新建项目,要求高品位进行外观设计,既要体现建筑风格的时代特色又要完善小区综合配套,确保与周边环境匹配协调。对城镇的重点区域、重点部位和标志性建筑,实施高标准改造提质,打造精品示范工程。逐步完善城区道路、给排水管网、停车场、绿地、公厕、垃圾站等设施,积极推进背街小巷和“城中村”升级改造。特别是加快外环路建设步伐,拉大城区框架,发展城区规模,带动周边经济发展,减轻交通压力。抓好城镇车站、医院、学校、体育广场、集贸市场建设,实施好街景改造和美化亮化工程,不断增强城镇的承载能力,完善城镇配套功能。同时,为适应新惠城区的建设发展步伐,解决土地供应制约城镇化进程的瓶颈问题,满足新惠城区建设用地的需求,有效地平抑新惠城区商品房价格,推动全旗房地产经济持续健康发展。应积极做好土地征收。二是体现生态特征。依托新惠城区的“两山一水”,立足现有的人文资源和自然资源,坚持“以水为源,以绿为美,以人为本”的城镇景观建设理念,突出“显山露水”,启动新州生态园林建设工程,抓好城区周边山体绿化,引中水上山,建造人工湖,对孟克河城区段进行综合治理,延伸城区绿化景观覆盖面,增添城镇园林生态气息。同时,要加快建设一批与山水景色相融的精品区域和标志性工程。三是体现文化特色。就是要在传统文化和现代文明交融中,彰显城镇的个性。要加强文化阵地建设和文化产业建设,在城镇风格、色调、绿化、亮化、景观的整体设计和重点部位、重点建筑的规划设计中,注重文化内涵,提升建设品位。四是体现地方特色。依托小城镇自然、经济、人文、地域、区位等地方特色,进行科学规划、合理定位,将地方特色与提升小城镇建设品味、塑造小城镇整体形象、增强小城镇经济发展活力相结合。五是体现民生特色。积极争取项目资金和政策扶持力度,加快推进廉租房、公共租赁房、经济适用住房、棚户区改造和农村牧区危房改造等保障性安居工程建设,不断规范廉租住房补贴发放,努力解决中低收入家庭住房困难问题。
  三、高效能管理,实现齐抓共管
  坚持一手抓建设,一手抓管理,建立健全长效管理机制,提高管理水平。一是加强城镇管理。加大市容市貌、环境卫生管理整治力度,提高城管执法人员素质,不断提升城管水平。同时,推进“数字化城管”建设,打造数据管理、动态监控、行动指挥、信息发布、投诉受理、便民服务等功能覆盖的城市管理信息平台,实现服务管理与监督一体化。二是加强工程管理。严格履行建筑工程基本建设程序,积极规范招投标行为,加强工程质量和安全监管,确保建设优良工程。三是加强公共事业监管。加大对供水、供热、燃气企业的监管力度,增加检查频次,提高企业和从业人员的安全意识,确保公共事业安全正常运行。四是加强小区物业管理。积极培育物业服务企业市场,逐步理顺物业管理体制,不断规范物业服务行为,不断提升物业服务水平。
  四、高水平经营,实现可持续发展
  提升城镇建设和管理品位,关键要解决好投入问题。只有强化经营城镇理念,提高城镇经济效益,才能促进城镇可持续发展。一是高水平经营土地。进一步抓好土地征收等储备工作,重点控制好土地供应源头,对新增建设用地实行统一规划征用、出让开发和建设管理,确保土地科学合理地满足供应。二是积极盘活存量资产。要积极推行城市的无形资产有偿使用,盘活存量资产,对部分可以经营的城镇基础设施,将经营权和使用权推向市场,如对城市的户外广告、标牌经营权,广场、公园、街道冠名权等可采取转让、租赁、拍卖等形式实行有偿经营。三是多渠道扩大增量投入。在积极争取上级投资的同时,大力吸引各种经济成分的资金共同参与城市建设、管理和经营。多渠道筹措资金,多领域参与建设,逐步形成以政府投入为导向,广泛吸收社会资金和外来资金共同参与城镇基础设施建设的多元化投融资新机制,推进城镇建设、管理良性发展。

 

专题分类