胥申:如何构建企业和谐的劳动关系

中国敖汉网 来源:政协办   发布日期:2012年02月16日 10:45:57

  

如何构建企业和谐的劳动关系
  

 

政协委员 内蒙古沙漠之花生态产业科技有限公司董事长 胥 申
  

各位委员:
  随着经济的发展,我旗民营经济已占非农就业的80%以上,其劳动关系状况对和谐社会建设具有重大影响。根据当前我旗民营企业的发展现状,谈一谈构建企业和谐劳动关系、促进民营企业健康发展的认识。
  构建企业和谐劳动关系,有两个根本性的问题值得企业界认真思考并切实加以解决。一是员工对利益的占有与自己在企业财富创造中的贡献是不是对应的、合情合理的;二是产生了利益矛盾,企业能不能及时地加以协调和解决。我们沙漠之花就是在不断解决这种矛盾过程中走过来的。在利益问题上,首先摆正老板与员工的关系,应该是老板搭建平台,员工借助平台展示才华做出贡献的合作关系;其次,做好利益分配,沙漠之花明确告诉员工:到2015年,销售收入达到一个亿,员工收入达到公务员水平,并且制定了逐步实施计划。
  目前,民营企业存在着许多影响和谐劳动关系的问题,如:劳动合同签订率低,合同不规范,合同执行不力,履行劳动合同不到位;不少民营企业尚未建立工会,有工会的也有名无实,实际作用发挥不够。员工参保比例不高,社会保险水平低,企业普遍认为缴费负担重,很多农民工不愿参保等等。
  面对这种现状,一方面我们要用客观的态度对待,必须看到这种状况的产生具有普遍性、必然性和长期性;二是要用发展的观念看待,必须看到随着市场经济体制不断完善和社会主义法制的健全,民营企业日益成熟,大量问题将在发展中逐步化解。为了构建民营企业和谐的劳动关系,提出以下建议:
  一、从政府的层面上
  实行就业优惠政策,大力扶持中小企业吸纳失业人员就业。采取更加有效的措施为商贸服务型企业、一般性的加工制造性生产企业、为农业产业化服务企业“减税免费让利”,在产业的调整变化过程中把就业与经济发展有机的结合起来,保持经济平稳较快发展。
  二、在企业的层面上 
  (一)企业要与劳动者依法签订劳动合同,明确双方的权利和义务。签订劳动合同,可以使用人单位放心,有了劳动力,可以放手安排生产经营活动;使劳动者安心,有了劳动职业,容易产生归属感和安全感,在劳动岗位上发挥主观能动性,从而为构建和谐的劳动关系打下坚实的基础。
  (二)加强企业文化建设,宣扬健康向上的文化。加强企业的创新、诚信以及员工的理想信念教育,增强企业的凝聚力。努力创造条件为员工提供集体活动、娱乐设施、美化生活环境,协助提供廉租房、儿童入托,逢年过节给员工馈赠礼物等。企业要善待员工,依法用工,守法经营。
  (三)完善企业的规章制度,发挥规范作用和导向作用。制定规章制度,特别是在制定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、社会保险福利、员工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或重大事项时,应当经过员工代表大会或者员工讨论,确保规章制度内容合法、合情,使员工对企业的目标有更高程度的认同感,更关心企业的发展,自觉提高劳动生产率,保持企业效益持续稳定增长,实现劳动关系的和谐。
  (四)建立以人为本的企业管理理念。要建立员工在职教育与技能培训制度,保证员工教育经费,调动员工的积极性与创造性,为提高企业劳动生产率服务。
  (五)加强工会组织建设。充分发挥工会组织创建和谐劳动关系方面作用,实现工会职能“四个统一”即坚持服务大局与服务员工、维护稳定与维权、源头参与和具体维护、制度建设与机制建设相统一。
  (六)企业家要积极回报社会、有为社会大众做贡献的责任感,有达则兼济天下的宽广胸怀,为推动经济繁荣社会文明进步作出贡献。
  三、从员工个人的层面上 
  (一)及时签订并严格履行劳动合同,遵守企业组织的规章制度与劳动合同契约,应当遵守生产服务操作规定程序,保证工作的顺利进行。
  (二)努力适应企业工作岗位任务、岗位责任、劳动强度、劳动技能的需要与生产作业的要求,适应工作环境,融入企业集体,在工作中不断增长业务知识,取得好成绩。
  (三)自觉提高岗位需要的各项素质,不断提高工作能力,增强责任感,积极参加岗位培训与技能提升学习,努力完成劳动生产任务,力争超额完成劳动工作的各项指标。

专题分类