内蒙古蒙鑫公司简介——尔东牌沙棘油生产基地

中国敖汉网    发布日期:2010年05月06日 09:40:45

 

 

 

  一、公司宗旨
  该企业由农林科技界有多年工作经验的企业法人代表、工程师,技术工人组建。以该团队每人多年积累的工作实践为基础、以公司经济基础为依托、以公司的科研设施为平台,科学的、深层次的挖掘、开发农林产业化的尖端产品。所有的新产品在公司进行中试成功后,除部分自产自销以补充科研经费外,将大部分产品的生产工艺、配方、标准奉献给社会,让有实力的企业完成产品的全面开发和推广,继而达到提高农林产业化的水平、提高农林产业的经济效益、致富一方百姓的最终目的。
  二、企业现状
  厂区占地20,000平米、已建成并投入使用的建筑面积1,280平米、企业注册资本300万元、项目已投入资金600万元(含土地款),计划总投资2,028万元。
  企业建成并投入使用沙棘籽油提取生产线一条,每班次处理沙棘籽1吨,单班次年沙棘油生产能力30吨。企业现有流动沙棘茶生产线一条,季节性沙棘茶生产能力20吨。
  以上两项尔东牌沙棘产品均获得了全国工业产品生产许可证,是我地区同类产品唯一获得国家质量认证的企业
  三、企业发展计划
  实现五项新技术突破:
  1、最新的沙棘籽油提取技术:传统的沙棘籽油提取方式有二氧化碳萃取和溶剂提取两种方法。前者设备造价高,生产成本高,制约小企业上马生产,和上马后因成本过高而制约销售。后者设备价格较低,生产成本相对低一些,但是无法控制的溶剂残留,很难达到国际标准,同样制约销售尤其是产品出口,以上就是国际上虽然认可我国的沙棘油但是很难出口的主要原因。新研制的提取方法完全改变了上述弊端,取其长处彻底改变工艺,采取新溶剂脱溶技术,即解决了设备制作成本过高,生产成本过高的问题,溶剂残留又能达到国际标准,是沙棘籽油走出国门的最佳选择。
  2、沙棘果汁提取果油技术:传统的果油是通过离心机从果汁中分离出来的,出油率低且油质不纯。果油提取技术改变了这一不足,并提高了经济效益,提取后的清果汁可以作为高档醋爽饮品、高档食用醋、食品添加剂等最佳原料。
  3、杏仁粉提纯、杏仁浸膏提取技术:杏仁有止咳平喘的医用
  疗效,但不能直接入药,经过提纯后的杏仁粉和杏仁浸膏是最佳的药用原料。
  4、清爽型高档饮料及调味品技术:
  5、沙棘新品种培植:培育即无刺、果期又长、果粒又大的沙棘新品种,以解决采摘难、产量低的问题。
  四、经济效益
  以上项目研发成功后,可无止境的延伸产业链条,一改沙棘只能单一生产的传统做法,经济效益是以前几倍的增长。
  五、社会效益
  可直接提供138个、并可带动包装、印刷、运输等相关产业,间接提供150个就业岗位。可直接从当地百姓手中收购农付产品原料,使百姓直接受益。该项目能真正的实现经济效益、社会效益、生态效益的三效统一。

 

 

 

 

 

 

专题分类