新一轮京蒙合作项目喜结硕果

中国敖汉网    作者: 崔振爽   发布日期:2011年11月15日 07:55:26

  

新一轮京蒙合作项目喜结硕果

 

——海淀区对口帮扶敖汉旗工作记实

 

        2010年8月29日,《北京市人民政府-内蒙古自治区人民政府区域合作框架协议》正式签署,标志着京蒙新一轮对口帮扶合作工作正式启动。北京海淀区正式与敖汉旗结成对口帮扶对子。一年多以来,在各级领导的关心支持下,两地认真贯彻协议有关精神,扎实开展各项工作,取得了可喜成果。
  (一)政府搭台,部门唱戏,交流合作全面展开
  首先是两地政府间的对接搭建了良好的帮扶平台。
  2011年5月13日,敖汉旗赴北京市与海淀区政府举行了对口帮扶合作工作对接交流会。会上,敖汉旗向海淀区报送了拟对口帮扶项目4项,拟对口合作项目26项,涵盖了冶金建材、能源交通化工、农畜产品加工、高新技术产业等领域。双方就项目帮扶、合作帮扶、人才帮扶等进行了广泛交流,有效达成了开展对口帮扶合作的共识。
  2011年10月21日至23日,由北京市海淀区区委副书记、代区长隋振江带队、由区委组织部、区政府办、发改委、科委、卫生局、教委等部门组成的党政考察团赴自治区首府,拜会了自治区党委书记胡春华,并汇报了近年来海淀区的帮扶合作工作开展情况;同时考察团一行与赤峰市委书记王中和,市委副书记、市长包满达等党政主要领导进行了对口帮扶工作座谈;之后,考察团一行对敖汉旗部分农畜产品生产加工企业、社会事业单位及京蒙对口帮扶项目的进展情况进行了视察调研。并与敖汉旗签订了《北京市海淀区和赤峰市敖汉旗区域合作框架协议》,向敖汉旗捐赠了对口帮扶专项资金人民币200万元。
  其次是两地部门间的广泛交流,使帮扶工作落到实处。
  2011年7月14日,海淀区与敖汉旗部门对接交流会在北京市海淀区举行,旗政府办、组织部、宣传部、旗发改局、农牧业局、招商局、商务局、供销联社、金融办、经信局、科技局、教育局、卫生局、文化体育广播电视局等16个部门与海淀区有关部门进行了深入交流,双方就如何开展工作帮扶与业务合作等内容达成了初步意见。
  这期间,敖汉旗民政局组织有关人员到海淀区民政局举行了座谈进一步落实了对接帮扶合作工作。敖汉旗新州办事处党工委组织各社区书记、主任、办事处工作人员,到北京市海淀区中关村街道和曙光街道参观学习。旗妇联与海淀区妇联进行了友好座谈,并参观了海淀区妇女儿童服务中心。旗人口计生局组织人员赴北京市海淀区委党校“充电”,人口计生局全体干部和乡镇苏木办事处计生办主任共45人参加了相关业务培训。
  (二)抓住契机,发挥优势,招商引资推进产业
  敖汉旗抓住新一轮京蒙合作的有利契机,充分发挥地区资源与区位优势,积极承接北京地区产业转移。
  2011年7月14日,敖汉旗委、旗政府组团赴北京市海淀区举行招商引资项目推介会。会议对敖汉旗地区优势资源及重点发展项目向海淀区进行了宣传推介,并达成了两地优秀企业与有关部门间的有效对接,为进一步深化对口帮扶合作奠定了坚实基础,搭建了有效平台。自2010年8月起至今,共有4个来自北京的投资项目开工建设:
  一是北京挑战集团有机猪生产项目。其规模为总投资20000万元,建成年屠宰50万口有机猪企业,以拉动当地养猪产业。目前,该项目屠宰基地土建建设已开工,与养猪户已签订合同,已完成投资800万元。
  二是总投资为2.7亿元的内蒙古吉敖牧业有限公司孵化、养殖场建设项目。项目建设内容为年屠宰1.2亿只鸡,项目建成后能促进农民增收20000万元。目前饲料厂土建正在建设中,种鸡厂土建已竣工,孵化厂已开工,已完成项目投资8000万元。
  三是总投资为2000万元的内蒙古昊泰瑞农牧业有限公司年加工2万吨农产品项目。项目建成后年利润额约150万元。目前已完成投资321万元,已完成厂房、鸡舍、孵化地建设。
  四是赤峰嘉金矿业投资有限公司铁矿采选项目。项目建设内容为日处理5000吨铁选厂,项目总投资21000万元,投产后产值约2.7亿元,年上缴税收约5000万元,目前项目正在探矿阶段。
  (三)立足产业上项目,夯实基础促发展,农牧业帮扶项目有效实施
  今年,京蒙对口帮扶项目直接有效的作用于敖汉旗的农牧产业中。目前,各项建设工作正在紧张有序的进行,项目建成后,将对敖汉旗农牧业的发展及民生的改善产生深远影响。
  敖汉旗有机杂粮生产加工基地建设项目。
  2011年,北京市对口帮扶敖汉旗有机杂粮生产加工基地建设项目,主要建设内容为建设有机杂粮生产基地2万亩,其中建设高标准有机谷子生产示范基地面积2785亩滴灌项目田,建设旱作有机谷子生产基地面积17215亩,建设杂粮加工厂房3800平方米。项目总投资1000万元,其中:申请北京市帮扶资金200万元,自治区配套资金540万元,自筹260万元。
  项目实施后,不仅可为当地节约地下水资源,同时每年为农民实现增收436万元。目前,有机杂粮基地厂房已基本建设完毕,具备在2011年收购有机粮食的能力。打井、配电等相关工作正在施工中,已完成投资900万元。
  敖汉旗敖润苏莫苏木小草库伦项目。
  据两地对口帮扶合作会议的有关精神,海淀区2011年将拨帮扶资金100万元对口帮扶敖润苏莫苏木2212亩的小草库伦建设项目。以新打配电井、新建井房,安装变压器,架设高低压线路,埋设地埋线,平整土地为主要建设内容。
  项目总投资156.86万元,其中海淀区帮扶资金100万元,群众自筹56.86万元。项目实施后,将极大地缓解牲畜饲草严重不足的压力,最大程度避免冬春牲畜因为饲草供给无法保障而造成大量死亡现象。该项目将使152户,618口人直接受益,亩均增收500元,项目区年增收110万元,户均增收7000元以上。
  目前项目已完成工程量的80%以上,第一批资金80万元已拨付,预计今年年底前能完成全部建设工作并进行项目验收。
  (四)爱心捐赠,鼎力扶持各项社会事业
  新一轮京蒙合作开展以来,敖汉旗的社会事业得到了北京各界更多的爱心捐赠和大力支持。
  捐资教育事业方面:
  一是北京市捐赠中心捐赠电脑项目。
  2011年,北京市捐赠中心向敖汉旗捐赠电脑80台,用于资助2所中小学配套电教设施,提高教育办学水平。
  二是北京英力思集团捐赠敖汉旗教育事业。
  2011年5月,北京英力思集团捐资四道湾子镇第二小学,共为四道湾子镇第二小学捐赠了20台计算机、20台电视机及2万元现金。6月,该集团又捐赠牛古吐小学20台电脑, 10月,又为新惠中学捐助善款20万元,其中的5万元用于救助10名高一贫困学生,另外的15万元为全校300名专任教师更换了现代化的办公桌椅。
  三是北京市金融街慈善协会捐赠教育项目。
  2011年9月下旬,北京市金融街慈善协会捐赠牛古吐小学110万元,用于改善学校办学条件。
  帮扶民政福利事业方面:
  2011年6月22日,海淀区民政局一行来到敖汉旗调研对口帮扶工作,并实地查看了敖汉旗综合福利中心建设情况,视察了旗光荣院,慰问了旗光荣院院民,并就两地民政部门间开展对口帮扶工作进行了座谈。
  2011年10月8日,中国听力医学发展基金会向敖汉旗捐赠了总价值为30余万元的30套助听器,能有效解决30位听力残疾人的听力困难。
  2011年10月10日,北京市海淀区青龙桥街道带领地区单位来敖汉旗开展捐赠活动。共捐赠了7000件衣被、200件棉大衣。北京市捐赠中心捐赠衣被55箱350件,用于灾民冬令救助。
  所有这些捐助活动和帮扶项目的有效开展,无疑深化了对口帮扶工作,促进了两地的交流特别是对敖汉旗的各项事业发展起了重要作用。
 

最新公布信息

专题分类