《内蒙古·北京市经济社会发展区域合作框架协议》签署

中国敖汉网 来源:内蒙古日报   发布日期:2010年09月17日 15:24:45

 

  北京内蒙古自治区经济社会发展合作交流座谈会召开

 

《内蒙古·北京市经济社会发展区域合作框架协议》签署

 

 刘淇郭金龙杜德印阳安江胡春华巴特尔陈光林任亚平
吕锡文李士祥牛有成赵凤桐韩志然符太增等出席

 

  2010年8月29日,内蒙古自治区与北京市在呼和浩特市签署经济社会发展区域合作框架协议。 本报记者 袁永红 摄

 

 

 

  本报2010年8月29日讯  (首席记者  乔雪峰)8月29日下午,北京内蒙古经济社会发展合作交流座谈会在呼和浩特召开。会议双方共同探讨北京市对口帮扶内蒙古、进一步深化京蒙交流合作有关事项。

  中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,自治区党委书记、人大常委会主任胡春华出席会议并讲话。北京市委副书记、市长郭金龙,自治区党委副书记、自治区主席巴特尔分别介绍两区市经济社会发展情况。

  刘淇在讲话中指出,内蒙古与北京市人民之间有着深厚的友谊。北京作为首都,长期以来,在许多方面得到了包括内蒙古在内的全国各省区市人民的大力支持和帮助。特别是近年来,这种支持帮助力度不断加大,成果更为明显。内蒙古为保障首都安全稳定、能源资源需求、生态环境保护、副食品供应作出了巨大贡献,首都人民永远不会忘记。

  刘淇指出,近年来,在党中央、国务院的坚强领导下,内蒙古自治区党委、政府团结带领全区人民,深入贯彻落实科学发展观,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,取得了巨大的发展成就,我们为内蒙古人民所取得的成绩感到由衷的钦佩和高兴。北京市要认真学习、借鉴内蒙古自治区改革发展的好做法、好经验,推动首都经济社会发展。目前,首都发展进入了新阶段。市委、市政府提出了建设中国特色世界城市,以更高的标准推进人文北京、科技北京、绿色北京建设的任务。完成这样的任务,我们更加迫切地需要加强与包括内蒙古在内的兄弟省区市合作。北京市与内蒙古有着长期的合作关系,改革开放以来,这种关系不断深化和加强。近年来,两地合作更加紧密,合作的前景十分广阔。我们要按照优势互补、互惠互利、共同发展的原则,抓住两地全面谋划“十二五”经济社会发展规划的有利契机,充分利用国家西部大开发的有利政策,进一步深化产业合作,加强能源、生态环境建设、交通基础设施和社会事业的合作,继续推进干部挂职交流,推动北京与内蒙古两地在更宽领域、更深层次、更高水平上的交流合作。刘淇表示,北京市要按照中央的要求,进一步做好对口帮扶内蒙古贫困地区的工作,通过加强两地之间的交流合作,提高科学发展的水平,造福两地人民群众。

  胡春华在讲话中对北京市长期以来给予内蒙古的帮助与支持表示衷心的感谢。他说,自1996年中央确定北京市帮扶内蒙古以来,北京市从资金、技术、人才、产业、市场等多方面,对内蒙古给予了极大的支持和帮助,促进了内蒙古经济社会的快速发展。 

 

北京是环渤海——京津冀经济圈的龙头,内蒙古作为欠发达的边疆民族地区,加强同北京等周边地区的交流与合作是内蒙古实现新一轮发展的必然选择。北京是内蒙古紧邻的最大经济体,经济发展水平处于高端,同时又和内蒙古具有多年对口帮扶的特殊关系,我们需要北京一如既往的帮助,真诚地希望通过更加紧密的经济联系和深层次合作,使内蒙古在北京的带动下实现新的发展。

  胡春华指出,我们将倍加珍惜这次北京市代表团到内蒙古视察指导工作的机遇,依托两区市签署的区域合作框架协议,进一步深化京蒙合作关系,推动京蒙交流再上新台阶。内蒙古将主动与北京市加强沟通,搞好对接工作,确保双方达成的各项合作协议得到有效落实,推动双方合作向纵深发展。胡春华要求自治区各地区各部门要认真扎实做好京蒙对口帮扶各项事宜,扎实推进京蒙合作各项工作。

  座谈会后,郭金龙和巴特尔代表北京市和自治区共同签署了《内蒙古自治区·北京市经济社会发展区域合作框架协议》。

  北京市领导杜德印、阳安江、吕锡文、李士祥、牛有成、赵凤桐、苟仲文、丁向阳,自治区领导陈光林、任亚平、韩志然、符太增、雷·额尔德尼、连辑、刘新乐,北京市代表团全体成员和自治区有关部门负责人出席会议。

  又讯  (首席记者  乔雪峰)8月29日上午,以中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇率领的北京市代表团抵达呼和浩特,开始为期3天的在我区的考察交流活动。北京代表团将分别在呼和浩特市、赤峰市、呼伦贝尔市考察各地经济社会发展情况。

专题分类