赤峰日报:海淀区与敖汉旗对口帮扶合作工作座谈会在敖汉旗召开

中国敖汉网 来源:赤峰日报   发布日期:2011年11月17日 15:36:41

 本报讯  2011年10月23日,海淀区与敖汉旗对口帮扶合作工作座谈会在敖汉旗召开,双方就敖汉旗与海淀区对口帮扶与区域经济合作等事宜进行了深入交流。

  市委副书记、市长包满达,市委常委、常务副市长包振玉,市委常委、副市长洪波,市政协副主席、敖汉旗委书记吉玉龙,市政府秘书长董连珍及市直有关部门负责人参加了座谈会。海淀区区委副书记、代区长隋振江,区委常委、组织部长杨智慧等北京市海淀区党政代表团成员参加了座谈。

  隋振江在合作交流会上指出,京蒙两地历来有着密切的合作帮扶关系,目前通过两地的共同努力,新一轮京蒙合作已经初见成效,此次与敖汉旗的对接为海淀区带来很多富有价值的信息,提出了很多切实可行的项目,也为两地提供了开展帮扶合作的良好契机。隋振江说,敖汉旗应发挥好地方资源优势,着力将农产品、旅游、矿产等资源转化为市场项目,同时增加市场灵活性,吸引更多企业介入,通过开展项目合作实现经济平台上的对接。其中,地方优质的农产品资源可以直接进入北京市场,有色金属资源可用于延长海淀区高科技企业的产业链,文化旅游资源的开发要积极吸引海淀及其他区域的企业来进行入驻。关于开展对口帮扶,他强调,援建项目要将财力物力投入到最直接关系到民生的项目中,干实事、出实效。在进行人才交流培训方面,海淀区将积极接受敖汉旗提出的教育、医疗等行业培训计划安排,进一步开展两地间医疗卫生、文化教育以及党政干部间的人才交流活动,全面落实好敖汉旗与海淀区的帮扶合作工作。

  市委副书记、市长包满达首先对海淀区党政代表团到赤峰实地参观考察表示欢迎,并简单介绍了赤峰经济社会发展情况。包满达指出,“十二五”时期,赤峰市将紧紧围绕建设蒙东百万人口区域中心城市,建设国家重要的有色金属产业基地、新能源冶金化工基地、绿色有机食品生产加工基地和中国北方新都以及中国历史文化名城与中国北方草原文化旅游胜地,以更宽的眼界和更开放的举措,全力推动赤峰经济社会全面发展。包满达说,在承接产业转移方面,赤峰在区位、交通、资源、劳动力、产业基础和发展潜力等方面有诸多优势,新一轮京蒙对口帮扶合作全面启动以来,海淀区与敖汉旗认真落实推动京蒙帮扶合作的各项措施,有效开展了文化、教育、卫生等方面的帮扶活动,对口帮扶取得了显著成效。两地通过在经济、技术、人才和管理等方面的交流合作,由单向帮扶逐步向区域合作的方向发展,形成了互惠互利、友好合作的关系。下一步赤峰将继续发挥自身优势,深入推进人才、技术、项目、资金等方面的合作,为促进赤峰经济社会发展和民生改善做出积极努力。

  会上还举行了海淀区支援敖汉旗小草库伦建设项目资金捐赠仪式。

  座谈会召开前,北京市海淀区党政代表团实地考察了敖汉惠丰种禽有限责任公司,内蒙古中敖食品有限公司10万头肉牛、10万头肉驴屠宰加工项目,沙漠之花饮料公司及敖汉远古生态农业开发有限公司。

  

专题分类