海淀区教委与内蒙古敖汉旗教育对口帮扶合作实施工作方案

中国敖汉网    发布日期:2012年02月17日 15:54:46

  按照海淀区政府与内蒙古敖汉旗对口帮扶合作的工作要求,结合受援地区教育发展需求和海淀区教育实际,制定本方案。
  一、工作目标
  充分发挥我区优质教育资源优势,落实海淀区政府与内蒙古敖汉旗合作框架协议有关精神,通过优秀教师与敖汉旗实施对口支援、帮扶,帮助敖汉旗中小学改善教师知识结构,努力提高其教育教学技能,实现两地优质教育资源共享,促进敖汉旗基础教育进一步发展。
  二、实施方案
  (一)来京培训
  敖汉旗选派100名中小学骨干教师和教育管理者分三批到我区参加培训。根据敖汉旗教育工作需求及海淀区教育工作安排,原则上不超过一个月。海淀区教委通过导师带教的方式,使敖汉旗干部教师“零距离”观察、体验我区优秀教师的教学技能和优秀校长的管理智慧,通过研讨,在“传帮带”过程中潜移默化地感受我区教师的教学理念和教育管理理念,结合自身教学实践,积累管理经验,提升教育教学管理能力。
  培训对象:敖汉旗选派的干部教师,学员人选和培训学科由敖汉旗自定。
  培训地点:在我区部分中小学建立教师培训站点,校长培训由区教育党校承担。
  培训内容:围绕所教学科的课程标准和教材,开展课堂教学设计、教学实施等内容和教师专业发展等相关理论的学习培训。
  教育党校围绕学校管理设计校长培训内容,安排学员研讨、下校观摩、座谈交流等。
  培训形式:学员在学校站点内随堂听课、接受指导、参与教研、挂职锻炼等实践活动,占培训总课时的90%,另外10%课时包含以学校组织讲座和自学的形式提高学员学科知识和理论素养。具体形式如下:
  1.随班听课:学员全程跟随学校站点指导教师听课,观摩教学,并撰写听课笔记。
  2.参与教研:学员在学校或区县的教研活动,学习关于教学资源的开发、教案撰写和试卷编写的相关知识和经验。
  3.协助班级管理:通过协助导师进行班级管理,参与组织学生活动和评价,在完成任务的过程中学习班级管理的策略和技巧。
  4.自学整理与反思:学员对听课的内容和导师的指导进行记录、整理和反思,形成若干教学案例和反思日记;在导师的指导下有计划的读书和汇报交流。
  5.集体研讨交流:同一学校站点学员共同交流学习心得。
  6.备课与教学设计:学员独立设计一个教学内容,并在指导教师的建议下进行修改完善。
  7.上研究课:学员设计一节研究课,在学校站点实施教学,并接受导师的指导。
  8.挂职锻炼:由教育党校统筹安排,到培训站点学校挂职锻炼。
  (二)结对帮扶
  海淀区教委统筹安排2所完中学校和8所小学与敖汉旗2所中学和8所小学组成手拉手友好学校,通过“一对一”结对交流活动,提高部分敖汉旗中小学的教育教学水平。
  海淀区教委所属学校中无中等职业学校,根据敖汉旗需求,敖汉旗职教中心可与我区1所职业高中校组成手拉手友好学校,开展结对帮扶交流活动。
  (三)开展送教
  依据敖汉旗教育部门确定的教师培训计划(培训学科、人员等),海淀区教委利用暑假(7月或8月)组织海淀区部分骨干教师赴敖汉旗送教,为期1—2周,有针对性地集中培训当地中小学教师,进一步提升敖汉旗教师的教育教学水平。
  (四)学习资源共享
  海淀区教委可以为敖汉旗教育局提供教育教学网络培训资源,组织敖汉旗中小学教师远程学习,克服工学矛盾,提高对口支援帮扶的覆盖面,进一步提升敖汉旗中小学教师教学水平。
  (五)援助教学设备
  根据敖汉旗教育发展需求,经海淀区政府批准同意,区教委可以为敖汉旗提供部分多媒体等教学设备。
  三、组织管理
  海淀区教委指定一名副主任牵头,统筹协调各业务科室和学校,推进与内蒙古敖汉旗教育对口支援工作,建立健全长效交流机制。
  (一)区教委各业务科室负责学校站点的推荐,以及对各站点的日常协调管理。
  (二)各学校站点要成立领导小组和工作小组,主要负责站内导师的选派和学员的培训安排、经费的管理、学员生活的安排以及日常的管理,其成员主要由校长、教学副校长、教学主任、总务主任、学科导师等担任。
  (三)各学校站点制定培训计划和具体的安全预案。根据培训学员反馈情况,认真总结培训工作,不断完善,提高培训实效性。
  四、经费保障
  由海淀区政府区财政统筹安排对口帮扶工作经费,具体由区发改委提供经费保障。

 

专题分类