融入首都经济圈互动发展促双赢—京蒙对口帮扶综述

中国敖汉网 来源:内蒙古新闻网   发布日期:2011年09月17日 16:40:28

  8月11日至12日,在风光旖旎的克什克腾草原热水小镇,京蒙对口帮扶合作干部挂职工作交流会暨京蒙区域合作工作协调小组办公室工作会议召开,京蒙两地干部共聚一堂,对过去京蒙对口帮扶、区域合作工作进行了梳理和总结,对今后的蓝图进行了谋划和展望。

  挂职干部当红娘京蒙两地喜联姻

  京蒙合作是国家促进区域经济发展的创新之举。今年6月,国务院又出台了8条措施,力挺内蒙古发展。两地合作乘势而上可谓占尽了政策之天时,区位之地利,京蒙干部交流之人和等便利。

  《京蒙区域合作框架协议》的签订距今已近一年,北京的44名挂职干部来我区工作也已近8个月。8个月来,经他们牵线搭桥,一批批对口帮扶项目如同雨后遍野烂漫的山花迅速在当地生根发芽开花结果。

  本月,北京雪莲集团羊绒深加工扩建项目在巴林右旗开工。这个总投资1.5亿元的项目建成后,将新增年加工600吨无毛绒、300吨纺纱、20万件羊绒衫的生产能力。自新一轮京蒙对口帮扶合作已来,11家北京市企业与赤峰市、乌兰察布市两市签约项目达40个,协议引资额453亿元。赤峰的煤矸石电厂二期扩建项目、年产30万立方米加气混凝土项目,乌兰察布市的1万吨马铃薯仓储等项目正在积极运作之中。

  今年,北京市还为我区安排对口帮扶专项资金8000万元,其中7000万元直接投资项目,500万元用于企业贴息贷款,500万元用于人才培训。计划实施重点地区帮扶资金项目32个,专项培训资金项目14个。目前,重点地区帮扶资金项目已开工建设12个,完成投资3220万元;实施培训项目5个,培训金融、农业、畜牧、建筑管理等方面人才222人。项目资金的扶持,人才智力的支持,为京蒙对口帮扶注入了生生不息的动力。

  互动发展谋双赢经济合作结硕果

  京蒙两地产业的互动发展,不仅仅是内蒙古发展的迫切要求,也是北京扩张环首都经济圈的现实之需。

  今年上半年,两地在产业合作上的成果令人欣喜:在与区外签订的767个合作项目中,与北京的合作项目就达到200个,占我区区外合作项目的26%,一批协议和备忘录的签订,显示出两地在工业、农牧业及现代服务业等方面合作前景广阔,后劲十足。

  赤峰、乌兰察布两市已与北京经济信息委签署合作框架协议。北京市将支持两市培育优势特色产业、承接产业转移、信息化与工业化融合等工作。两市还与中关村管委会在打造“一体化”或“共同管理”园区方面达成共识,力争在我区建设承接北京产业示范园区、农畜产品加工产业园区、生物产业园区等项目。

  与北京市农委、二商集团等企业事业单位的对接,打开了农副产品产销合作的“绿色通道”。目前,乌兰察布市100万亩冷凉蔬菜和100万亩马铃薯基地项目、投资6亿元的北京保安集团肉鸡养殖屠宰项目、投资2亿元的北京挑战集团生猪养殖项目正在积极推进。新发地市场还增设了赤峰市、乌兰察布市特色农产品展销大厅,并进行了农产品批发网上交易的试点。

  今年,自治区政府、赤峰市和乌兰察布市分别与北京市签署了金融合作备忘录,开展了内蒙古战略创新产业基金的筹备工作,已与大唐发电、中石油、中国铝业等10多家企业达成初步募集意向,年内将募集资金50亿元。中纺集团、上海金浦产业投资基金也与赤峰市达成合作意向和协议。两地产业的融合,孕育了一批“造血干细胞”项目,必将成为建设内蒙古的一支新生力军。

  巧借优势促帮扶公共事业发新枝

  就在两地产业对接同频共振之时,京蒙的基础设施建设和公共事业合作也在同步推进。

  今年上半年,京新高速公路(呼和浩特—集宁—至韩家营)、锡林浩特至北京高速公路(锡林浩特—桑根达来—宝昌)、大广高速公路(赤峰—茅荆坝)等工程已全面启动。张呼(张家口—呼和浩特)铁路前期工作正在快速推进。目前,两地正在研究编制《京蒙区域生态环境建设合作规划》,年内将完成三北防护林197.5万亩,京津风沙源治理任务623.15万亩。

  凭借北京在科技、教育、卫生、文化等方面的优势,两地在社会事业上的合作如火如荼。今年,我区积极组织协调京蒙两地大专院校、科研院所、高新技术产业园区和重点企业开展多层次合作。在呼和浩特市如意开发区引进了硅砂资源利用国家重点实验室。同时,计划每年从区内8个旗县选派120名初、高中骨干教师赴京进行挂职培训。北京商务管理学校与赤峰、乌兰察布两市还达成了合作办学意向。目前,已有19家北京三级医院与28所内蒙古旗县级医院开展对口支援工作,派驻医师400名,开展新技术新业务138项。内蒙古乌兰恰特还与北京保利剧院签约,准备合作经营开发内蒙古的演艺市场。新一轮京蒙合作以来,北京捐赠中心、绿化基金会、慈善协会已为我区捐款捐物价值1186万元。

  京蒙合作的蓝图已经绘就,大幕已经拉起。(记者徐永升)

专题分类