敖 汉 概 况

中国敖汉网 来源:信息中心   发布日期:2013年02月15日 08:46:31

 

 

 

“敖汉”系蒙古语,汉语为“老大”、“大王”之意。清崇德元年(1636年)建制敖汉旗。敖汉旗位于内蒙古赤峰市东南部,南与辽宁省毗邻,东与通辽市接壤,距锦州港130公里,是内蒙古距离出海口最近的旗县。京通、赤锦、巴新三条铁路和赤通、赤朝两条高速穿境而过,通用机场即将开工。全旗总土地面积8300平方公里,辖16个乡镇苏木、2个街道办,225个行政嘎查村、19个居委会,总人口60万,其中蒙古族人口3.3万,是全区人口第一旗。
敖汉旗史前文化厚重,素有“人文敖汉”之称。境内发现有小河西、兴隆洼、赵宝沟、红山、小河沿、夏家店下层、夏家店上层等7种追溯到1万年前、未出现断层的史前文化,有兴隆洼、兴隆沟、赵宝沟、草帽山、大甸子、城子山、燕长城、武安州、宁昌路9处国家级重点文物保护单位。距今8000年的兴隆洼文化遗址被考古界誉为“华夏第一村”。发现的粟和黍碳化标本比中欧地区早2700年,敖汉旱作农业系统因此被联合国粮农组织命名为“全球重要农业文化遗产”。在兴隆沟遗址出土的我国目前为止发现最早、最完整的红山文化整身陶塑人像被誉为“中华祖神”;出土了世界最早的玉器,发现了中国最早龙的雏形,有“龙祖玉源”之称。中华文明探源工程专家组将敖汉确定为“中华五千年文明的起源地之一”,给予了敖汉旗“中华龙的发祥地、中国玉文化的源头、中国祖先崇拜的发端地、红山古国的核心区域、世界旱作农业的起源地”五个文化定位。
敖汉旗生态建设享有盛誉,素有“绿色敖汉”之称。全旗有林面积572万亩,森林覆盖率43.8%,人工牧草保存面积125万亩,是“全国人工造林第一县”、“全国人工种草第一县”、“全国生态建设示范区”、“全国再造秀美山川先进旗”。2002年6月,被联合国环境规划署授予生态环境“全球500佳”荣誉称号,是全国唯一获此殊荣的县级单位。境内自然景观悦目怡人,有大黑山国家级自然保护区、热水温泉旅游度假村、清泉谷、佛祖寺等知名旅游景点。
敖汉旗矿产资源蕴含丰富,素有“金色敖汉”之称。敖汉位于努鲁尔虎山多金属成矿带和多伦至赤峰多金属成矿带,境内有金、银、铁、铜、钼、煤、油页岩等矿产30余种。已探明远景储量黄金125吨、铁5亿吨、铜30万吨、钼15万吨、铅锌15万吨、萤石1000万吨、油页岩5亿吨。年产黄金5吨以上,是“内蒙古产金第一县”。内蒙古金陶股份有限公司2013年与中国黄金完成重组,是全区最大的黄金生产企业。赤峰黄金2012年成功上市,是自治区第一家本土黄金上市企业。
敖汉旗农牧业品牌独具特色。全旗耕地面积400万亩,粮食常年生产能力20亿斤,大小家畜存栏270万头只。依托生态环境“全球500佳”、旱作农业系统“全球重要文化遗产”等世界级品牌优势和丰富的土地、农畜产品资源优势,全旗农牧业蓬勃发展。连续举办三届世界小米大会,谷子种植面积达到88万亩,中国作物协会粟类作物专业委员会、中国粮食行业协会分别授予敖汉旗“全国最大优质谷子生产基地”“中国小米之乡”称号。兴隆沟、八千粟、孟克河、禾为贵等多个“敖汉小米”品牌获国家级金奖,并亮相意大利米兰世博会。敖汉小米、荞麦、苜蓿、鲜蛋、肉驴、北虫草获批“国家地理标志证明商标”。深入挖掘品牌优势,鼎力打造小米、肉驴、沙棘、文冠果四个百亿元产业。依托金沟、惠隆、禾为贵等龙头企业,发展小米精深加工,打造“中国谷乡”;依托东阿集团强势拉动,促进肉驴产业升级,打造“东阿驿站”;依托香港伊纳维康集团,开发沙棘功能性饮料、沙棘茶、沙棘油等高档保健品,打造“沙棘之都”;依托文冠庄园,开发文冠果茶、油等系列食品药品和保健品,打造“文冠之乡”。全旗现有自治区级产业化龙头企业44家、市级10家,农畜产品就地加工转化率达56%,辐射带动农牧户15万户。
秉承传统文化,续写现代文明。勤劳智慧的敖汉人民愿同社会各界朋友携起手来,共谋发展之策,共尽发展之力,共创美好的未来,奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利! 

 

2002年6月,绿色敖汉被联合国环境规划署授予“全球500佳”荣誉称号

 

2012年8月,敖汉旗旱作农业系统被联合国粮农组织列为全球重要农业文化遗产。

 

  2012年8月18日,敖汉旗旱作农业系统被联合国粮农组织列为全球重要农业文化遗产,敖汉旗成为全球重要农业文化遗产地。

 

 

2013年5月,“敖汉小米”被国家质监总局批准为地理标志保护产品。

 

 

 

专题分类