内蒙古商报:龙腾塞外 绿满新州

中国敖汉网 来源:内蒙古商报   发布日期:2012年02月27日 15:02:19

  2011年岁末时节,本报记者开展“走基层、转作风、改文风”活动,来到了以“绿色敖汉、人文敖汉、金色敖汉”而闻名全国的赤峰市敖汉旗采访,目睹和见证了敖汉旗工业、农牧业、城市建设、交通建设、旅游业等一系列产业迅猛发展所取得的丰硕成果,农家院落五谷丰登笑声朗朗,昭示着红红火火的敖汉农业获得了大丰收。工业园区拔地而起的工业厂房鳞次栉比,映现着敖汉旗工业发展的巨变。寒冬里群山叠翠春意盎然,印证了再造秀美山川敖汉人民所付出的辛劳和汗水。产业化的养殖场兴旺的六畜诠释着敖汉旗增收富民的响亮口号掷地有声。大繁荣、大变样、大发展的敖汉大地一派欣欣向荣的景象。

  国务院总理温家宝曾先后三次视察的敖汉旗位于内蒙古赤峰市东南部,地处燕山山脉东段努鲁尔虎山北麓、科尔沁沙地南缘,南与辽宁省毗邻,东与通辽市接壤,总土地面积8300平方公里,辖15个乡镇苏木、2个办事处,辖239个行政村(嘎查、居委会)。


  敖汉旗总人口60万,是以汉族为大多数、蒙古族为主体的多民族聚集区。气候类型属大陆季风气候。全旗地形复杂,地貌类型多样,南部为浅山丘陵区,中部为黄土丘陵区,北部为浅沙坨沼区,简称为“南山、中丘、北沙”。敖汉旗地理位置优越,地处环渤海经济圈,毗邻东北老工业基地,距京津唐等大中城市均在500公里以内,距锦州港仅有130公里,是内蒙古距离出海口最近的地区,京通铁路横贯东西,赤通、赤朝高速公路穿境而过。


  2011年,敖汉旗地区生产总值实现115.9亿元,同比增长15.5%;财政收入完成6.44亿元,同比增长26.7%;农牧民人均纯收入达到5707元,城镇居民人均可支配收入达到14409元,分别比上年增加961元、2009元……………


  这一切是敖汉旗委、旗政府奋力攻坚,真抓实干,团结率领勤劳智慧的敖汉人民所取得的丰硕成果。可以说,敖汉旗经济社会实现了跨越赶超,真可谓“龙腾塞外 绿满新州”。

  生态建设享有盛誉。全旗有林面积562万亩,人工牧草保存面积314万亩,是“全国人工造林第一县”、“全国人工种草第一县”、“全国生态建设示范区”、“全国再造秀美山川先进旗”、“国家级林业科技示范县”。2002年6月被联合国环境规划署授予“全球500佳”荣誉称号,是全国唯一获此殊荣的县级单位。

  矿产资源蕴含丰富。有金、银、铁、钨、钼、铜、煤等矿产30余种,各类矿床、矿点200余处,年产黄金达4000千克以上,是自治区第一产金大县。内蒙古金陶股份有限公司是内蒙古自治区最大的黄金企业。

  农牧业生产生机盎然。全旗耕地面积380万亩,粮食长年生产能力6亿公斤,全旗大小牲畜年存栏251万头只,年可产肉类15万吨、鲜蛋10万吨,是东北三省、京津唐地区农畜产品的主要供给基地。

 工业经济突飞猛进。强力实施工业强旗战略,科学谋划矿产冶金、能源化工、农畜产品加工、加工制造四大产业,积极培育了电子、服装、机械等产业,已初步形成“一园六区”的基本格局,氟化工产业园区正在规划建设。全旗规模以上工业企业达到76家。

  基础设施日臻完善。城乡规划科学合理,小城镇建设突飞猛进。新惠镇区实施“北拓、南延、东扩”发展战略,拉大城区框架,提高城市品位,建设生态宜居城市,城镇面貌焕然一新。交通网络顺畅通达,全旗乡乡通油路、村村通公路,境内县级以上公路全部黑色化。

  第三产业蓬勃发展。加快推进敖汉物流产业园区建设,吸引大型物流企业入园,积极构建现代物流体系。城乡金融服务体系不断健全,金融业态日益活跃,敖汉旗已成为全市各旗县银行机构体系最为健全的旗县之一。文化旅游业开发步伐加快,突出地方特色,制定全旗文化旅游产业发展总体规划,全力打造文化旅游品牌。


  历史文化悠久厚重。敖汉旗享有“龙祖玉源”的美誉。境内已经发现各个不同时代的古文化遗址和墓葬4000余处,居全国之冠。有小河西文化、兴隆洼文化、赵宝沟文化、小河沿文化四种首次发现并以敖汉地名命名的史前考古学文化。有兴隆洼原始聚落遗址、城子山山城遗址、大甸子遗址、赵宝沟遗址、战国燕长城遗址五处国家级重点文物保护单位,距今8000年的兴隆洼文化遗址被考古界誉为“华夏第一村”,旗博物馆藏有5000余件(套)历史文化珍品,在全国县级博物馆中位居第一。目前,敖汉旗已被列为全球重要农业文化遗产主要候选地之一。

  自然景观悦目怡人。有国家级自然保护区大黑山,以真林奇水怪石为胜的清泉谷等山地景观,响水玉瀑等自然风光,热水温泉等旅游资源,黄羊洼、三十二连山等生态治理工程,有“中国北方最大的夏家店下层文化中心性祭祀址”城子山山城遗址、“海内外孤篇”大甸子遗址、“华夏第一村”兴隆洼原始聚落遗址等古文化遗址,都令人心旷神怡、目不暇接、流连忘返,吸引了国内外诸多专家学者游客前来观光、旅游、考古。

专题分类