内蒙古商报:长路高歌谱新曲 众志成城筑通途

中国敖汉网 来源:内蒙古商报   发布日期:2012年02月29日 17:06:16

  

长路高歌谱新曲  众志成城筑通途

  

——敖汉旗农村公路建设纪实

 

  敖汉大地,秀美山川;新州沃野,风景如歌——这里有着风光怡人的自然美景,也有着8000多年“华夏第一村”的历史文明。在这块美丽富饶的土地上,淳朴善良的敖汉人民世代繁衍生息,他们用勤劳的双手和聪明的智慧谱写着家乡壮美的诗篇,铺就着一条条通往幸福生活的康庄大道!
  敖汉旗位于内蒙古自治区东南部,总面积8300平方公里,辖17个乡镇苏木(办事处)、239个行政村(嘎查、居委会),总人口60万,是自治区人口第二大旗,也是国家扶贫工作重点旗。近年来,全旗紧紧抓住国家加快基础设施建设的机遇,多措并举、多方筹资,使农村公路建设呈现出快速发展的态势。现全旗境内公路总里程2608公里,公路密度为30.4公里/百平方公里,实现了乡乡通油路、68%的行政村通油路或水泥路、村村通公路和班车,全旗基本形成了以通赤高速公路和国省干线为骨架、县级公路相连接、乡村公路为补充的公路运输网。

  

同心协力  乡村支持  农村公路建设如火如荼

 

  2007年以前,全旗2333公里的农村公路仅有165公里是油路,不足总里程的8%,其他均为砂石土路或自然路。农村公路交通条件落后,致使广大群众出行困难、求学求医不便,农副产品运输受阻,招商引资步伐缓慢,在一定程度上制约了经济社会的发展。“十一五”以来,随着全旗经济社会快速发展,旗委、政府决定以加大通村公路建设力度,来解决制约农村牧区经济社会发展的瓶颈。2007年制定了《村村通工程建设规划》,通过采取地方财政投入、沿线乡村配套、争取上级补助、动员受益企业捐助等方式,掀起了全旗通村公路建设的高潮。2007年,建设6条155.6公里通村油路,惠及沿线25个行政村9万多人口;2008年,建设9条365公里通乡通村油路,惠及沿线23个行政村7万多人口;2009年,在受金融危机影响旗财政收入锐减的情况下,旗政府丝毫没有放松对规划目标的实施,千方百计筹措资金3600万元,建设了4条50公里通村水泥路,惠及沿线7个行政村2.4万多人口;2010年,建设3条61公里通乡通村油路和水泥路,惠及沿线7个行政村1.85万多人口。到“十一五”期末,全旗在实现乡乡通油路、村村通公路的基础上,也实现了140个行政村通油路或水泥路、所有县道路面黑色化的目标。
  2011年是“十二五”规划开局之年,也是全区实施村村通工程的第一年。随着国家和自治区对农村公路建设支持力度的不断加大,敖汉旗农村公路建设继续保持快速发展的态势,共投资4878万元,先后建设了G305至克力代至敖吉、河西至公主坟、四德堂至小河沿、木头营子至青山4条通村水泥路,建设里程82公里。其中有3条72公里公路为自治区本年度计划内建设项目,除自治区补贴资金2160万元外,旗财政投入2000多万元作为配套资金;1条10公里公路为乡村“一事一议”建设项目。
  (一)加强组织领导是实施村村通工程的关键。村村通工程不但投资大、筹资难,而且存在征地难、拆迁难等诸多问题。为把这一利民富民工程做好,旗委、旗政府一方面大力宣传实施村村通工程的重要意义,认真分析各种有利条件和不利因素,统一干部思想、凝聚人心。另一方面成立了以旗政府旗长为总指挥、旗几大班子领导和旗直有关部门主要负责人为成员的公路工程建设指挥部,实行部门负责制,加强对公路建设的组织协调。同时,每年都把村村通工程写进政府工作报告,并确保当年完成建设任务。形成了“政府主导、分级负责、各方参与、共同推进”的农村公路建设格局,确保了村村通工程的稳步推进。
  (二)科学规划是实施村村通工程的前提。敖汉旗全面落实科学发展观,本着经济合理、突出重点、统筹兼顾、适度超前的原则,广泛征求社会各界意见和建议,制订了《敖汉旗2007年-2009年通村油路(水泥路)工程建设规划》。按照受益群众多少、对经济发展贡献大小、对完善公路网作用大小等因素规划为主线、支线,在建设中突出主线、兼顾支线,在建设时间上主线优先、支线服从于主线。使全旗上下形成了共识,调动了全社会力量参与到通村公路建设中来,推动了村村通工程的顺利实施。
  (三)群众参与是实施村村通工程的动力。得到农牧民群众大力支持,也是敖汉旗推动农村公路建设顺利实施的重要因素。旗委、旗政府在工程建设上推行“一事一议”制度,把修路的决策权下放到村委会,交由村民代表大会讨论,修不修路、修什么标准的路由群众自己决定,通过自上而下决策到自下而上决策的转变,不仅调动了乡村和群众的积极性,也使一些征地、拆迁等棘手问题迎刃而解。2007年建设的长胜至新窝铺段(木头营子乡境内)公路的原路面设计宽3.5米,长胜镇和木头营子乡群众主动筹集资金70万元投入公路建设,将路面加宽到4.5米;在羊场办事处修路时,干部群众不仅全力配合征地拆迁工作,而且为施工单位无偿提供施工场地和住处;建设古鲁板蒿乡至萨力巴乡通村公路时,需占用一处个人承包的荒山作料场,群众不讲任何条件让施工单位使用。敖汉旗这一支持农村公路建设的好做法得到全面推广,2010年建设小井子至白斯朗营子段通乡油路时,企业纷纷为公路建设提供赞助,思云矿业捐助250万元,赤峰哈河水泥厂捐助价值300万元的水泥,将路面宽度由5米增加到7米。
  (四)资金投入是实施村村通工程的保障。村村通工程虽说是一项惠民工程,但更是一项资金密集型工程,能否解决资金问题是村村通工程能否顺利实施的关键。采取了争取上级补助和金融部门支持、旗财政每年投入、整合其他项目资金、受益村沿线群众筹集以及倡导社会捐助等多种方式,尽可能的拓宽工程投资渠道。通村油路工程涉及的砂石土等筑路材料全部由沿线乡村无偿提供,征地拆迁费用由乡村自行解决,旗财政每年自筹3000至5000万元用于通村公路建设,2007年旗政府还向银行借贷1亿元用于村村通工程。这既充分体现了乡镇政府的主体责任,又发挥了基层群众作用,旗交通运输部门在农村公路建设中只负责施工和管理,形成了“政府主导、多元投资、全民参与”的建设投资机制,有效解决了农村公路建设投资不足问题。
  (五)强化质量是实施好村村通工程的根本。质量是村村通工程建设的钢性要求,如果工程出现质量问题,不仅不能发挥应有的积极作用,还会带来负面影响。因此,旗委、旗政府全面加强了公路建设质量的监督管理工作,严把工程队伍准入关、技术关、竣工验收关和资金拨付关,做到了组织、队伍、资金、任务、管理“五落实”。在工程建设中,坚持所有工程项目实行“阳光作业”、公开招标,并选择优秀监理队伍参与质量监管。制定了《敖汉旗公路建设现场管理实施细则》,细化农村公路质量监督和施工安全监管。在具体操作中,严格施工程序,上一道工序不合格,坚决不准进入下一道工序,达不到设计标准和质量要求的坚决不给予验收。形成了旗乡分级负责的质量责任体系和追究制度,使村村通工程质量得到了有效保障。

  

强化监管 专业养护 确保农村公路建设成果

 

  几年来,随着全旗农村牧区公路建设的健康发展,敖汉旗始终按照“建设是前提、管理是措施、养护是根本”的原则,不断强化农村公路的后期管理。在农村公路管理养护体制改革之后,旗政府努力承担起主体责任。2007年,旗政府投入养护资金300万元,并随着财政收入和农村公路的增加,养护资金也不断提高,2011年达到500万元。采取专业化、规范化、集约化方式进行养护管理,县道养护统一归公路管理段负责,对已建成的乡村公路采取就近托管的方式养护,凡是与国省干线公路养护道班邻近的委托国省干线公路道班代养,凡是与县级公路养护道班邻近的委托县级公路养护道班代养,保证了建设一条、养护一条,使其充分发挥效益。

  

凝心聚力 艰苦拼搏 农村公路建设硕果累累

 

  敖汉旗村村通工程的成功实施,在不断探索农村公路建设新机制的同时,也创造了全旗公路建设史上前所未有的发展速度。通村公路已经成为广大群众增收致富的有力保障,也为全旗经济社会的快速发展注入了活力。
  一是拉动了全旗GDP增长。2007年到2011年,全旗建设村村通公路725公里,总投资5.9亿元,带动社会总产出13亿元,GDP增加6亿元,在直接拉动相关产业发展的同时,对提高全旗综合经济实力也产生深远影响。2007年,全旗地区生产总值实现51.93亿元,财政收入突破3亿元。2011年,全旗地区生产总值完成109.5亿元,财政收入6.44亿元。
  二是推动了工业经济发展壮大。便利的公路交通,改善了投资环境,敖汉旗已逐渐成为客商投资兴业的首选目标。2007年至2011年,全旗共引进项目256个,实际到位资金148亿元。一批重点工业项目相继建设并投产,形成了矿产冶金、能源化工、农畜产品加工、加工制造四大支柱产业,全旗工业经济发展速度、运行质量、经济效益和财政贡献率得到全面提高。
  三是加快了农牧民增收步伐。公路建设拉近了敖汉旗与大中城市和市场的距离,农副产品运往北京、天津、沈阳、大连等城市,部分产品远销国外。现全旗已建成各类农牧业产业化养殖小区300多个,年出栏肉羊100万只、肉牛4.2万头、生猪70万口,蛋鸡存栏1036万只,年销售收入4亿多元,全旗农牧民产业化经营年人均收入2700元。
  四是促进了社会事业繁荣发展。日益改善的交通条件,缩短了城乡之间的时空距离,扩大了城乡间的物资交流,加快了城乡一体化进程。全旗现有机动车10万辆,其中客货汽车1.1万辆,农用运输车2.2万辆,摩托车6.7万辆,比“十一五”初期分别提高41%、22%和30.4%,有效地促进了地区经济发展。便捷的交通开阔了群众视野,使群众转变了传统的思想观念,并增强了增收致富的信心,有力推动了全旗社会事业全面发展。

  “绵绵筑路情,无言树丰碑”!敖汉旗农村公路建设的骄人成绩赢来了诸多荣誉:2009年和2011年,敖汉旗农村公路建设经验做法分别在自治区农村公路建设现场会上进行交流;2008年,敖汉旗获自治区交通厅以奖代补资金1000万元。2006-2010年,敖汉旗交通运输局连续5年被市政府评为“年度目标考核实绩突出单位”。2008年,人民日报、新华网站等10多家新闻媒体对敖汉旗的农村公路建设进行宣传报道。2011年再次被授予全区农村牧区公路建设先进旗县。这些成绩的取得,要感谢各级领导的高度关注和大力支持,特别是得到了自治区交通运输厅和赤峰市交通运输局的全力支持和帮助。
  “百舸争流千帆竞,波涛在后岸在前”。一条条公路,拉近了地域距离,助推了经济发展,连接了国内国际大市场。现在敖汉旗60万人民正以“乘风破浪”、“直挂云帆”之势沿着一条条康庄大道,奋勇向前!

 

专题分类