首届中华农耕文化展开幕 黄彦峰邢和平应邀出席仪式

中国敖汉网 来源:政府办   作者: 倪显辉 于海华   责任编辑: 凤江 锦川   发布日期:2012年03月02日 21:56:30

首届中华农耕文化展在中国农业博物馆开幕,我旗有关领导出席开幕式。

 

全国人大常委会副委员长乌云其木格、全国政协副主席张梅颖参观展览。

 

  由农业部主办,中国农业博物馆、全国农业展览馆承办的“中华农耕文化展”,于3月2日上午在中国农业博物馆开幕。全国人大常委会副委员长乌云其木格、全国政协副主席张梅颖为开幕式剪彩。 旗政府旗长黄彦峰、副旗长邢和平,带领旗文体局、农业局相关负责人参加展览。并在当天下午参加了中华农耕文化研讨会。
  农业部在全国两会期间主办的这次展览,是我国首届农耕文化的大展演,我旗以世界独特的旱作农业系统被邀参展,是内蒙古唯一的参展地区。这在全国人大代表、全国政协委员和社会各界中宣传敖汉,传承旱作农业文化遗产,推动旱作有机绿色农产品生产和销售,促进敖汉旗文化旅游发展必将起到积极作用。
  敖汉旗历史悠久,文化底蕴深厚,有以当地地名命名的小河西、兴隆洼、赵宝沟、小河沿四种考古学文化。其中,兴隆洼文化兴隆沟遗址发掘出土的1500多粒碳化谷物标本,被中国、加拿大和英国的考古界鉴定为世界人工栽培最早的粟、黍,比中欧地区发现的谷子早2700年。
    据悉,“中华农耕文化展”包括主题馆、专题馆两个部分。主题馆设在中国农业博物馆一号馆,展览面积3000平方米,展示内容分4个单元。第一单元:综合展区,重点展示党和国家领导人。第二单元:传统农耕文化重点类型展区。第三单元:农业文化遗产保护成果展区。第四单元:农耕文化的传承与发展展区。专题馆的7个基本陈列常年免费向社会观众开放。 

 

 

 

旗政府旗长黄彦峰向全国人大常委会副委员长乌云其木格介绍我旗有关情况 

  

全国人大常委会副委员长乌云其木格了解我旗有关情况

  

 我旗参加开幕仪式领导与联合国粮农组织官员合影

 

 观看推介片

 

旗政府旗长黄彦峰在研讨会上听取有关报告

  

旗政府副旗长邢和平在研讨会上听取有关报告