内蒙古商报:同绘绿色画卷 再造秀美山川

中国敖汉网 来源:内蒙古商报   发布日期:2012年03月09日 09:10:48

 

 

同绘绿色画卷  再造秀美山川

——本报专访敖汉旗林业局局长侯悦龙


  在塞外辽阔的大地上,闪烁着一颗璀璨的绿色明珠,那就是被联合国环境规划署授予 “全球500佳”环境奖的敖汉旗,绿色资源是敖汉旗的一大优势,曾先后获得“三北”防护林体系一、二、三期工程建设先进单位、全国治沙先进单位、全国造林绿化先进单位、全国平原绿化先进单位、全国科技兴林示范县、全国林业宣传先进单位、国家级生态建设示范区、全国林业生态建设先进县等荣誉称号。2002年联合国环境规划署授予敖汉旗“全球500佳”环境奖,2003年2月,全国绿委会、国家林业局又单独授予敖汉旗“再造秀美山川先进旗”荣誉称号, 2009年3月,被国家林业局列为首批林业科技示范县。这些,不仅鼓足了敖汉人民再造秀美山川、建设美好家园的信心和决心,更提高了敖汉的知名度,成为敖汉对外交往的一张“绿色名片”。这些成绩的取得,离不开敖汉旗委、旗政府的正确领导与全旗各族人民几十年如一日高举生态建设大旗,坚持植树造林,治山治水所付出的辛劳与汗水。
  2011年12月,记者来到了位于敖汉旗新惠镇河东新区的敖汉旗林业局,对敖汉旗林业局局长侯悦龙进行了采访。
  记者:敖汉大地人杰地灵,是全国人民公认的塞外绿色明珠。全旗总土地面积1245万亩,其中林业用地面积600万亩。从上个世纪七十年代开始,勤劳勇敢的敖汉人挥洒汗水,几十年如一日,坚持不懈地开展了大规模的以植树种草为中心的旨在改善生态环境和生存、生产、生活条件的生态建设大决战,取得了举世瞩目的骄人业绩。那么现在全旗现有林面积达到多少亩,占总土地面积的比例有多大,林业生态经济效益总价值是多少?
  侯局长:现在,全旗现有林面积达562万亩,占总土地面积的45%,森林覆被率达42.73%,是建国初有林面积16万亩的35倍。全旗林业产值达4.5亿元;全旗活立木蓄积达到616万立方米,人均10.3立方米;林业生态经济效益总价值达122.3亿元。全旗农村经济初步走上了“林多草多——畜多肥多——粮多钱多”的良性循环发展之路。
  记者:在“再造秀美山川”的历史进程中,中国万里风沙线上涌现了众多可歌可泣的先进典型。敖汉旗就是这些先进典型中的优秀代表。自上个世纪五十年代以来,敖汉旗一直是全国林业建设的试点示范单位,是全国林业系统学习的榜样。敖汉旗坚持不懈植树造林,改善生态环境的先进事迹,为我国生态建设树立了一面红旗,成为全国学习的榜样。如今2011年即将结束,请问侯局长2011年全旗林业工作完成情况如何?
  侯局长:2011年全旗林业工作,突出效益和质量,以经济林建设和深化集体林权制度改革为重点,统筹建设、保护、改革、产业和国有林业工作,较好地完成了各项工作任务。    
  全旗共完成营造林40.01万亩,其中沙源项目人工造林19万亩,补植造林5.81万亩,其他造林7.2万亩,沙源项目封山(沙)育林8万亩,共使用各类苗木1617万株,完成投资5810万元,其中风沙源项目国家投资3640万元。经上级检查均顺利通过验收。为转变我旗林业发展方式,增加林业效益,推动兴林富民,今年依托沙源项目完成高效节水经济林建设2.4万亩,其中123苹果1.8万亩,南果梨0.4万亩,苹果梨0.1万亩,大枣0.1万亩。
  总体看,今年林业生态建设规模是历史上较多的一年,林业建设质量也是较好的一年,林业对外合作得到了巩固和提升。
  记者:在今年的生态建设中,你们都采取了哪些措施,做了哪些工作?
  侯局长:在今年的生态建设中,我们坚持做到了以下几点:一是加强领导,落实责任。3月11-12日,旗委、旗政府分别召开了全旗高效节水经济林建设暨森林草原防火工作会议和全旗林业工作会议,与工程项目区主要负责人签订了“生态建设目标责任状”。将春季造林工作作为4月份压倒一切的中心工作来抓,旗委、旗政府主要领导、分管领导深入各乡镇苏木造林一线督查指导工作,开展林业工作调研。各乡镇苏木都确立了自己的重点工程,并全部实行领导包重点工程、干部包地块、包户制度。旗委、旗政府两办督查室强化督查造林、林改和林业产业化等工作。旗直各部门进一步强化了绿化、美化工作,广泛开展义务植树活动,形成了全社会办林业的良好局面;二是突出重点,统筹兼顾。紧紧围绕高效节水经济林建设这一主线,突出新造林质量,倾力打造精品工程。重点抓了新惠林场乌兰召作业区高效节水经济林工程、新惠林场乌兰召作业区樟子松基地建设工程和四家子镇沟道综合治理工程等3个市级精品工程以及丰收乡沟道治理工程等10个旗级重点工程;三是创新机制,拓展空间。积极探索与市场经济相适应的造林组织形式,个体造林与专业队造林相结合,采取先造后补、合同制等多种形式取代了“大会战”组织形式。对项目造林全部采取招标和协议方式确定专业队,签订责权利明晰的承包合同,实行公司化运作、专业队施工,全旗有100多个造林专业队参与造林绿化工作。在深化集体林权制度改革的基础上,大力发展非公有制林业。产权的明晰,极大地调动了社会各界参与造林绿化的积极性,出现了近年来少有的社会各界踊跃融资承包“四荒”造林的好势头,先后有4位外省客商到我旗投资造林、兴办林业产业,投入资金达2亿多元。加大了城镇村屯、工矿厂区等绿化力度,着力拓展林业发展空间。为进一步提高原有经济林的经济效益和发挥示范作用,实施老果园改造工程0.5万亩;四是科学施工,注重质量。造林期间,旗乡村三级干部和170多名林业技术人员深入一线,全程跟踪服务。严格按照规划设计进行整地、栽植,严把造林质量关。重点把握三个关键环节,首先是规划设计关,坚持生物多样性的原则,调整林种树种结构,大力推行乡土树种造林,发展近自然林业,实行不混交不造林,草灌乔相结合。与产业化对接,积极发展高效节水经济林、用材林、工业原料林等,建设富民产业工程。二是苗木关,所有工程用苗一律实行政府采购,造林前将造林苗木全部落实到位,并严把集中浸苗补水、假植关。三是坐水覆膜关,坚持无水不造林,对重点工程全部实行坐水覆膜造林,投资59万余元购进地膜366万块、套袋90万个,提高了工程质量。
  记者:大家都知道,集体林权制度改革是一项艰巨而又复杂的工作,你们是怎样做到不仅使工作扎实有序推进,又能使群众满意的?
  侯局长:今年是全旗集体林权制度改革攻坚年。旗、乡两级党委政府高度重视林改工作,多次召开会议研究部署此项工作,旗委、旗政府下派督查组定期进行专项督查。旗林业局组成10个工作队深入一线现场指导,各乡镇苏木组成200多个林改工作组,长年开展明晰产权、现场勘界、合同签订、微机录入、定权发证工作。截至目前,全旗基本完成集体林产权到户任务,在全旗514万亩集体林地中,已确权到户503万亩,确权率达98%。在落实产权过程中,以家庭承包经营方式确权到户365万亩,家庭承包率73%。共发放林权证7.2万本,发证面积达412万亩,占已确权面积的82%。林权纠纷调处率达96%,努力提高群众满意率。
  记者:俗语说“创业容易,守业难!”你们是怎样保护和管理生态成果的?
  侯局长:在生态成果的保护和管理上,我们做到了管理和保护工作全面加强,首先强化资源林政管理工作。一是严格采伐更新管理。组织实施了全国森林采伐管理制度改革试点工作,科学安排采伐规划,简化审批手续,实行“一站式”服务,方便了群众。今年共发放林木采伐许可证1434张,采伐林木4.9万亩,采伐林木蓄积4.5万立方米。健全林地管理机制,完成更新造林2.7万亩。二是规范征占用林地管理。提前介入,主动服务,积极服务全旗经济社会发展大局,共为各类建设办理征占用林地手续10宗,占地面积达1548亩。三是拓展林业要素市场功能。截至目前,成功举办了7场国有林木拍卖交易会,成交金额近200万元;接待260余人次的法律法规技术咨询服务工作;受理信访案件30起,已调处23起,有力地维护了林地林木经营者的合法权益。四是加强木材运输和木材加工管理。发放运输许可证2229张,木材检查站检查车辆1015辆,查处非法运输11起。强化了木材加工厂管理工作。
  加大对各类涉林违法案件的查处力度。旗森林公安先后开展了以严厉打击破坏森林资源及野生动物资源违法犯罪为重点的“猎豹一号冬季行动”;以打击矿山企业非法占用林地为重点的“清理整顿矿业严厉打击违法占用林地专项行动” 和“亮剑行动”;以整治林区治安为重点的“夏季攻势行动”和以规范大树采挖为重点的“苗木运输专项整治行动”。共查处各类林业案件631起,挽回经济损失225万元。
  强化护林防火工作。认真做好重点公益林护林员选聘工作,共聘用护林员751名,建立健全各项规章制度,合理划分管护责任区,推行了重点地块封育禁牧和阶段性舍饲禁牧工作。全面加强森林草原防火工作,加大防火基础设施投入,完成重点火险区综合治理二期工程建设,强化防火督查和责任落实,防火能力明显增强,强化全区首支森林草原专业扑火队建设与管理,未发生森林草原火灾。
  切实加强林业有害生物防治工作。完成林业有害生物防治12.7万亩,没有发生林业有害生物成灾现象。继续在全市率先开展杨树重点用材林病虫害预防工程建设,预防杨树病虫害3万亩。加强全旗现有27个林业有害生物防治专业队建设,林业有害生物灾害应急能力明显增强。积极探索将林业大户纳入监测预警体系新机制,创新了监测预警工作。
  记者:今年林业产业取得哪些新进展?
  侯局长:今年新建经济林4万亩,全旗现存各类经济林基地130万亩。继敖汉旗盛冠铭纤维制品有限公司被第一批命名为自治区林业产业化重点龙头企业后,内蒙古沙漠之花生态产业科技有限责任公司和内蒙古蒙鑫农林产业科技有限公司也将成为第二批自治区林业产业化重点龙头企业。林地已成为全旗招商引资的重要洼地,今年政府签约了五个林业产业招商引资项目。投资8600万元的2.5万亩文冠果产业基地项目落户种羊场;投资2.3亿元的北京天威紫晨生物科技有限公司年产60万吨汇源系列水果饮品流水线及产业基地项目落户种羊场;投资9亿元人民币的欧菲庄园葡萄酒及饮品项目落户我旗萨力巴乡;投资1亿元的8000亩经济林产业基地项目落户牛古吐乡;投资3000万元的新型模压托盘项目落户敖汉旗敖润苏莫苏木。2011年全旗林业产值可达4.5亿元。
  记者:今年国有林业工作进展如何?
  侯局长:今年国有林业工作全面展开,一是完成新造林4.8万亩,平均造林成活率在85%以上。科学进行了树种配置,林种树种结构调整又迈出新的步伐。二是高质量实施国家森林抚育补贴试点项目,完成中幼林修枝抚育2万亩,为今后科学开展此项工作积累了经验。三是实施国有林场棚户区(危旧房)改造工程,完成793户7.7万平方米危旧房改造任务,职工居住条件明显改善。四是完成高效节水膜下滴灌项目建设2万亩,新增水浇地0.8万亩,亩增效在500元以上,实现农业产值3000万元。五是推进农牧业产业化经营,饲养蛋鸡2万只、林下养肉鸡0.5万只,肉羊存栏0.7万只,培育绿化苗0.2万亩、种植西瓜和香瓜2050亩,新发展设施农业80亩。六是加大招商引资力度,林场引进2个林下养鸡项目,实现产值10万元。
  记者:新的一年马上开始了,你们的目标是什么?将做哪些方面的工作?
  侯局长:2012年全旗林业的主要目标是:完成营造林30万亩,其中沙源项目人工造林10万亩,沙源项目封山育林15万亩,日援项目人工造林0.1万亩,其他造林4.9万亩。在巩固2011年新建成果的同时,新建高效节水经济林基地2.5万亩,建设樟子松基地0.6万亩。
  在旗委、旗政府的正确领导下,围绕这个目标,我们将着力做好以下几方面工作:创新运行机制,提高建设水平;强化项目管理,提高管理水平;做好产业文章,提高利用水平;依法从严治林,提高保护水平;拓宽增收渠道,提高发展水平;抓好党建工作,加强队伍建设,改进机关作风,为全旗林业生态建设服好务。与全旗人民“同绘绿色画卷,再造秀美山川”是我们敖汉林业人永恒的追求!

 

专题分类