内蒙古商报:推动园区发展 构筑工业平台

中国敖汉网 来源:内蒙古商报   发布日期:2012年03月09日 09:13:25

 

推动园区发展 构筑工业平台


——本报专访赤峰市敖汉旗工业园区管理委员会办公室主任任沛明

 

  2011年是敖汉旗工业园区建设打破瓶颈、务求实效的关键年,更是乘势而上、实现跨越发展的一年。敖汉旗工业园区建成面积达到8平方公里,累计完成基础设施建设投资6.5亿元。入驻项目54个,其中投资1亿元以上项目15个,投资5000万元至1亿元的项目23个,投资5000万元以下项目16个。新建项目23个,续建项目31个,入驻企业完成投资25.6亿元,实现销售收入37.5亿元,实现工业增加值11.7亿元,实现税收 2.8亿元。
  2011年12月15日,记者在位于敖汉旗新惠镇的新惠工业园区见到了在此检查工作的敖汉旗工业园区管理委员会办公室主任任沛明。尽管时值隆冬,可入驻的、在建的企业在冬日的阳光下,却显得温暖而有生机。望着这些拔地而起的建筑,采访便从这里开始了。
  记者:任主任,2011年你们取得了骄人的成绩,可想而知,你们为此付出了很大努力,回顾一年的工作,您有何感想?
  任主任:回顾一年来的工作,我们既有工作的艰辛,也有收获丰硕成果的喜悦,在积累了一些经验和方法的同时,也打造了一支素质过硬的干部队伍。一年来,在旗委、旗政府的正确领导和亲切关怀下,在有关部门的大力支持和密切配合下,敖汉旗工业园区办公室全体人员立足实际、开拓进取,本着“产业集聚、布局合理、用地集约”的原则,以完善基础建设为依托,以招商引资和项目建设为重点,多措并举,有力推动了敖汉旗工业园区的建设进程。
  记者:你们对园区是怎样总体规划的?
  任主任:敖汉旗工业园区包括新惠工业园区、贝子府化工园区和四家子冶金园区三部分,总规划面积27平方公里。
  新惠工业园区位于新惠城区东北部,规划面积14平方公里,2010年,聘请了中国建筑研究院建研城市规划设计研究院对新惠工业园区进行了控制性详细规划。园区内规划了“四纵三横”的道路,划分为三个产业功能区:农产品加工产业区、加工制造产业区和劳动密集型产业区。四家子冶金园区位于四家子镇,规划面积8平方公里,由大连城市规划设计院对园区进行了规划设计,园区划分为金属冶炼区、加工制造区和农产品加工三个产业区。贝子府化工园区位于贝子府镇,规划面积5平方公里,由辽宁石油化工设计院对园区进行了控制性详细规划,园区分为化工产业区和金属冶炼两个产业区。
  记者:园区内做了哪些产业规划?
  任主任:根据矿产资源分布情况、农牧业产业发展状况,园区产业定位为:在新惠工业园区重点发展民族农畜产品加工、高新技术、机械制造和劳动密集型产业,在贝子府化工园区重点发展化工产业,在四家子冶金园区重点发展冶金产业。
  记者:项目是园区的内容和支撑,目前入驻和即将入驻的企业都有哪些?
  任主任:以加快项目建设来推动园区发展,是我们工作的重中之重,积极推进拟建和在建项目服务工作,并对已运营项目进行科学管理,确保了工业园区科学、高效运行。目前,新惠工业园区内有19家企业通过入园领导小组评审,协议引资15.86亿元,现已有10家企业开工建设,9家企业正在办理开工手续。其中,投产项目3个:内蒙古中敖食品有限公司10万头肉牛、10万头肉驴屠宰加工项目,内蒙古沙漠之花生态产业科技有限责任公司3万吨沙棘与杏仁系列产品加工项目,内蒙古惠香园食品有限责任公司2000吨/年蛋糕、面包饼干及农副产品深加工项目;在建项目7个:赤峰市久盛创新科技投资有限公司中蒙药文化产业园建设项目,内蒙古吉敖牧业有限公司屠宰加工1.2亿只肉鸡、40万吨全价饲料项目,赤峰挑战畜牧发展有限公司50万头生态安全猪养殖加工项目,内蒙古大鸟鹅业有限责任公司年屠宰加工1000万只肉鹅项目,赤峰市正泰牧业有限公司15万吨蛋鸡颗粒饲料项目,内蒙古敖汉华海酒业有限责任公司5000吨纯粮固态白酒、3000吨杏仁沙棘饮料项目和敖汉旗新香食品厂70万公斤糕点加工项目;还有内蒙古蒙惠粮食有限责任公司5万吨杂粮加工项目、赤峰圣鑫服装有限公司150万件服装项目和赤峰广源新型建材有限公司15万立方米蒸压加气混凝土砌块等10个项目正在办理开工手续。
  四家子冶金园区入驻企业27家,总投资18.5亿元,现完成投资12.3亿元。双峰矿业年产30万吨铁精粉项目一期工程、万泰矿业有限责任公司年产20万吨铁精粉项目、瑞达矿业年产15万吨铁精粉项目、新能源工业有限公司年产2000吨镁合金等16个项目已竣工投产,在建项目11个,辽宁万华集团年产60万吨铸件项目主体工程竣工,帮达矿业有限公司年产30万吨铁精粉等项目正在建设。
  贝子府化工园区共入驻企业8家,总投资4.22亿元,现完成投资3亿元。现园区内敖汉润德化工有限公司年产4.2万吨水性树脂和5000吨固化剂等4个项目已竣工投产,敖汉佳易香料化工有限公司年产香料2000吨等4个项目正在建设。
  记者:对于农畜产品加工产业你们的目标、重点及思路是什么?
  任主任:农畜产品加工产业的发展目标:在“十二五”期末,培育2-3个年销售收入超5亿元的食品加工企业或集团,培养5个年销售收入超1亿元的农畜产品加工企业。
  发展重点:一是以吉敖牧业1.2亿只肉鸡屠宰加工项目、挑战集团50万头生态安全猪养殖项目、大鸟鹅业1000万只肉鹅屠宰加工项目为龙头,全面提高企业的科技水平,推动食品加工业实现分工合作,规模发展;二是充分利用敖汉旗“全球500佳”生态环境优势和丰富的杂粮杂豆以及畜产品资源,以蒙惠公司5万吨杂粮加工项目、中蒙药文化产业园年产5000吨中药饮片项目、中敖集团10万头肉牛和10万头肉驴屠宰加工项目为依托,利用市场手段对农畜产品企业进行整合,统一品牌,统筹规划并扩大生产经营规模,逐步建设农畜产品加工和销售基地。
  发展思路:一是在全旗现有种植户和养殖户的基础上,全面加大扶持力度,进一步扩大种植、养殖基地建设,确保农畜产品企业的原材料供应;二是大力提高生产水平和产品质量,健全农畜产品加工管理体系,进一步完善产品检测检验体系,确保农畜加工产品安全,有效提高生产规模和市场竞争力;三是鼓励现有农畜产品加工企业对外招商,支持各类资本以控股、参股、收购、合作等方式参与企业的生产经营,将有一定规模的企业通过优惠政策与市场引导向园区集中,提高资源综合利用率,形成规模和集聚效应。
  记者:加工制造产业的发展目标及重点是什么?
  任主任:加工制造产业的发展目标是,到2015年,加工制造业总产值达到50亿元,培育1-2个上市公司,3-5个销售收入超亿元企业。
  发展重点:以万华铸件公司60万吨铸件项目、200万吨球团项目为依托,加快山东山水水泥集团公司60万吨水泥粉磨站项目建设进程,推动鑫海公司400台套钻机和5000套配件项目、广源公司15万立方米混凝砌块项目、朝阳亦成重型机械公司破碎机项目、博阳公司年产300万套服装项目2011年投入生产,进一步扩大制造业在工业经济中所占的比重。
  记者:有了合理的规划、目标及重点,基础设施建设便成了建设的关键。目前,园区基础设施建设投入了多少资金,建成面积有多少?
  任主任:全部由旗财政投资建设,坚持分期规划、分步实施的原则来建设敖汉旗工业园区基础设施,采取灵活筹资、分期投入的方法,来加快基础设施建设进程。利用BT的方式(先由主建企业垫付资金)修建了新惠工业园区道路等基础设施,有效缓解了财政支出的压力。目前,敖汉旗工业园区已累计投入基础建设资金6.5亿元,建成面积达8平方公里。
  记者:土地是企业立足的根本,目前园区土地储备情况如何?
  任主任:敖汉旗工业园区总规划面积40500亩,已纳入敖汉旗城市总体规划中。土地利用严格按照土地审批程序,土地出让走“招、拍、挂”程序。计划在“十二五”期间,完成土地储备29300亩,为入驻企业发展留足发展空间。目前,敖汉旗工业园区共储备土地6060亩。
  记者:你们是怎样争取政策扶持,加大招商引资力度,实现可持续发展的?
  任主任:为了实现园区的可持续发展,旗政府出台了《敖汉旗工业企业入驻新惠工业园区管理办法》、《敖汉旗本土工业企业入驻新惠工业园区管理办法》,进一步明确了招商引资企业和本土企业入驻工业园区的条件程序、建设要求、用地强度、优惠政策等,为企业入园兴业提供了政策依据。2010年,经过积极申请,敖汉旗工业园区晋升为市级工业园区,争取了更多的资金与政策支持,有效加快了园区基础设施建设步伐。同时,园区办协同旗招商部门加大了招商引资工作力度,广泛宣传入驻工业园区的优惠政策,积极为入驻企业提供全方位服务,使更多企业入驻园区。并在园区建设过程中,认真实施新惠工业园区总体规划,注重提高土地利用率,严格按照规划实施产业与企业布局,全力推进了园区的规范化建设。
  记者:你们是怎样在做好园区建设的同时,又不忘抓好党建工作,使园区科学发展的?
  任主任:认真抓好机关作风建设和党风廉政建设,不断促进园区科学发展。一是狠抓干部队伍管理。进一步完善园区办各项规章制度,全面加强制度化建设,深入开展“创先争优”、“机关作风建设年”等活动,推动了园区管理工作的高效运行;二是严格落实党风廉政建设责任制。认真执行财政预算、厉行节约、项目招投标等管理制度,规范公车管理,实现了工作开展与廉政建设“两不误”、“两促进”;三是加强信息采报工作。今年,在旗政府网站上发表信息62条,被自治区和赤峰市采用48条,上级信息采用率达79%。
  记者:大家都了解,园区工作不好做,你们在工作中感觉都有哪些困难?
  任主任:2011年的工作虽然取得了一定成绩,可也面临着一些实际困难,主要体现在工业内容琐碎、工作量较大、项目建设用地指标紧张。但是,为了把工业园区建设好,大家都没有怨言,任劳任怨、兢兢业业、团结合作,所有人员经常牺牲休息时间,加班加点工作,圆满完成了各项工作任务。
  记者:2012年即将开始,你们的工作思路以及奋斗目标是什么?
  任主任:2012年是园区实现更大发展的关键之年,争取实现“一年具雏形、两年大发展、三年上规模、四年见效益”的目标。按照“转方式、调结构”的总体要求,围绕“在基础设施建设、工业项目建设和体制机制创新上实现突破”这一目标,推动园区工作又好又快发展。2012年的具体目标是:入驻项目完成固定资产投资10亿元,实现销售收入50亿元,实现工业增加值14.5亿元,实现利税5.5亿元,分别比2011年增长42.9%、16.3%、12.4%和27.9%。
  记者:要实现这些目标,你们计划怎样来完成?
  任主任:为完成上述目标,主要抓好以下四个方面工作:
  1、突出招商引资,围绕招大引强聚力攻坚。把招商引资工作放在园区工作的中心位置,聚园区办全力并协调各乡镇和有关部门引进有实力、有技术、有规模的项目入驻园区。
  2、完善基础设施,围绕硬件环境加快建设进程。一是抓供地,积极协调国土部门向上争取用地指标,力争全年完成征地2000-3000亩,取得用地指标1000亩,使项目顺利开工建设;二是抓建设,全年计划完成基础设施投资2.7亿元,主要是新建变电站一座,修建园区道路8公里,建设日处理2万吨污水处理厂,新架设园区内高压线路5公里,完善园区的绿化、美化、亮化工程。
  3、加强项目建设,围绕开工、投产、增效做文章。一是针对签约项目抓好开工建设,主动帮助企业做好前期准备工作,确保所有签约项目按期进行建设;二是针对开工项目抓好投产,积极帮助企业办理各项手续,确保所有开工项目合法合规生产经营;三是针对投产项目抓好增效,帮助企业解决生产中的融资、安全生产、工人培训等各种问题,解决企业后顾之忧,推动其全力投入生产,实现达产增效。
  4、高标准规划与建设,围绕承载能力来提高品位。年内完成新惠工业园区产业规划及区域环评,完成氟化工产业园区地形图测绘、控制性规划和征地工作,进一步完善四家子冶金园区和贝子府化工园区规划工作。继续加大资金投入力度,全面推进敖汉旗工业园区基础设施建设,有效提升园区的承载能力,为工业经济健康持序发展提供平台。
  采访结束,任主任充满信心地对记者说,由旗委、旗政府的大力支持,由各相关部门的大力配合,由园区办这支和谐的团队,努力加强工业园区建设,推动工业项目发展壮大,为“推动园区发展,构筑工业平台”做出更大贡献!

专题分类