敖汉旗实施“五星联建”法开展“星级化”创建工作

中国敖汉网 来源:组织部   发布日期:2012年03月12日 06:49:24

 
  敖汉旗共有嘎查村党组织222个、农牧民党员11804名。为探索一条加强农村牧区基层党组织建设的新路径,敖汉旗委组织部紧密结合新形势下农村牧区工作实际,在全旗嘎查村级党组织中实施了“星级化”创建工作。在具体工作实践中,推行“设星立尺、争星搭台、评星定级、励星晋档、联星共建”五星连环法,通过科学运作,有效开展,切实提升了嘎查村级党组织规范化建设水平,促进了农村牧区经济社会科学发展、和谐发展,加快了新农村建设步伐。目前,全旗有“五星级”党组织15个、“四星级”党组织39个、“三星级”党组织53个。
  设星立尺,严格创建工作标准。“星级化管理”,就是以农村基层党组织“五个好”为标准,以工作业绩为前提,以目标考核为重点,以评价激励为手段,以激发活力为目的,结合嘎查村党组织工作实际,为其评型定星。为确保“星级”创建工作既科学公正又规范具体,敖汉旗委组织部制定了《敖汉旗关于对嘎查村党组织实施星级化管理的意见》,对考评指标进行了细化量化,使基层党组织争星有标杆,管理有目标,党建工作考核有依据,衡量有标尺。在划分星级类型时,紧密结合农村工作实际科学谋划,突出新时期农村工作重点,主要划分为“富民型、强村型、服务型、稳定型、规范型”五种类型,具体细化为25项指标,使创争目标从定性到定量、从抽象到具体。星级评定实行百分制分型评比,在原有“五个好党组织”考核细则的基础上,分类制定百分制考评细则。每达到一种类型标准授予一颗星,每型要求的内容达到90分以上(含90分)则获得该星,最高为“五星级党组织”。星级创建工作采取分级负责、自下而上的方式进行,按照定星依据和标准,每年进行一次考核评选,各等次所占比例一年一确定。五星、四星级党组织由旗委组织部组织“星级”创建工作成员单位共同考核评定命名,三星级以下由各乡镇苏木党委考核评定命名。同时,全旗15个乡镇苏木党委依照旗委组织部下发的《办法》和《考核要点》制定各自具体的考评细则,将分值量化到具体工作当中,使星级创建工作更富有操作性和针对性。
  争星搭台,丰富创建工作载体。为使基层党组织创星有抓手,争星有成效,敖汉旗进一步丰富活动载体,搭建争创平台,在全旗嘎查村党组织和党员中开展了三项活动,实现了互促互动。
  一是开展基层党组织规范化建设年活动添“活力”。规范嘎查村干部队伍建设。重点加强了村“两委”班子成员调整工作。年初以来,共调整支部书记12人、支部委员45人,嘎查村党组织书记与嘎查村委会主任“一肩挑”18人,“两委”交叉任职478人。为进一步提高村干部素质,旗乡两级共举办培训班32期,培训嘎查村干部1120人次,其中,有306人参加了大专班学历教育。同时,旗委组织部组织统一考试,选拔了嘎查村级后备干部1326人,为嘎查村班子备足、备精了后备干部。规范嘎查村级组织设置形式。加大了在农牧民专业合作社、协会、产业链上建立党组织的力度,推行农村牧区党总支下设老年党支部、种养业党支部、新兴产业党支部和外出农民工党支部的“1+4”基本模式,全旗共建立嘎查村党总支11个,产业党支部243个,产业党小组402个。同时,推行村企联合共建模式。通过以村企联合共建区域党组织的形式,实现嘎查村区域范围内各种资源的优势互补和优化整合,共建立区域党总支4个、区域党支部9个。规范嘎查村级组织议事决策程序。全面推行嘎查村级事务“四议三公开两报告一契约”的“4321”民主治村模式,通过明确议事决策事项、规范议事决策程序、加强议事决策监督和实施契约化管理“四个”环节,使村级民主议事决策机制更加规范、有序。规范嘎查村级组织活动场所建设。采取“一事一议”和置换教育布局调整闲置校舍的方式,解决了53个嘎查村活动场所危旧狭小问题,并按照有完善的规章制度、有标准的“三室一栏”、有醒目的标牌标识、有统一的上墙内容、有完整的电教设备、有必需的配套设施、有充足的学习资料、有齐全的档案资料“八有”标准进行了规范。
  二是开展农村牧区党员“1+5”滚动带富活动增“动力”。各嘎查村党组织组织每名有带头致富能力党员与5户左右贫困党员、每名有带领群众致富能力的党员与5户左右的贫困户结成致富对子,开展结对带富活动,通过项目、资金、技术、信息等方面的帮扶,使贫困党员和贫困户掌握2门以上致富技术,发展1-2项致富产业,使其脱贫致富。目前,全旗共确定有“双带”能力党员3875人,建立致富小组756个,带培了3000多名贫困党员和5000多名贫困户,加快了农牧业产业发展步伐。
  三是继续实施相对后进嘎查村整顿转化工作强“内力”。按15%比例倒排重新确定了31个相对后进嘎查村,实行定人员、定目标、定责任、定奖惩、包转化的“四定一包”工作法和旗级领导定村联系、旗直部门定村帮扶、“两新”组织定村资助、先进嘎查村定村帮带、副科级后备干部驻村指导、“两代表一委员”定村联系“七位一体”的帮扶措施,开展了新一轮的整顿转化工作,建立了相对后进嘎查村排查和集中整顿的长效机制。
  评星定级,完善创建工作机制。形成一套科学的星级创建工作机制,是推行嘎查村党组织星级目标管理的前提,也是确保嘎查村党组织星级目标管理工作取得预期效果的难点和重点。在创建工作中,敖汉旗重点完善了责任机制、考评机制和管理机制,实现了星级管理工作的科学化、制度化和规范化。
  一是完善责任机制。制定了《嘎查村党组织星级化管理成员单位量化考核办法》,明确了旗委组织部、纪检、宣传、公安、民政等26个成员单位的具体职责。建立旗、乡、村三级党组织和三级书记抓星级创建的责任制,明确各自的职责任务,并相互衔接,环环相扣,建立起比较系统和完整的责任网络,形成一级抓一级,一级促一级,一级对一级负责的创建格局。
  二是完善考评机制。建立自评制度。嘎查村党组织结合自己申报的创建类型,每年年中、年末,要对照考核细则,自行逐项检查落实情况,形成书面自评材料。建立测评制度。
  嘎查村党组织年底要组织全体党员、村民代表及“两代表一委员”按照创建标准进行满意度测评,并填写《村级组织星级化创建工作测评表》,测评后,嘎查村党组织将认定结果上报乡镇苏木党委审核。建立审评制度。乡镇苏木党委结合日常工作考核,每年年末在嘎查村党组织自评的基础上,组织人员根据考核细则,对各嘎查村党组织进行量化考核和民主测评,再根据考核和测评情况,集体研究确定当年各嘎查村的星级,结果上报旗委组织部。建立复评制度。旗委组织部组织创建工作成员单位组成 “评星工作组”,对各乡镇苏木党委上报的嘎查村党组织初步评定结果,按照创建标准进行抽查及复核。复核结果确定后,要在乡镇苏木和本嘎查村范围内公示7天,接受群众监督。对在公示期间有群众反映问题的,“评星工作组”要进行调查核实,属实的,取消嘎查村所在乡镇苏木党委评优资格,并追究主要负责人的责任。
  三是完善管理机制。建立管理档案。旗乡村三级分别建立星级党组织台帐和档案,实行一个组织一套档案,为星级化长效管理奠定基础。同时,旗乡两级建立了“无星级”党支部信息库,加强对未获得星级的村党支部的整顿管理,促使后进班子自我加压、迎头赶上。推行动态考核。在对星级支部考核中,每年依照每个支部的具体情况,制定相应的动态考核办法,使新先进有新特色,老先进有新亮点。在星级支部考核方式上,结合工作实际,注重平时考核与一次性考核相结合、市委考核与旗乡党委考核相结合、干部评价与群众评价相结合,确保评选工作更加科学、公正。实行星级升降。星级支部称号在一年内有效,一年一考核、一评星、一命名,星级级别能升能降。申报创建单位发生干部违纪、重大安全事故、违反计划生育等“一票否决”情况,取消当年晋级资格;对已创建命名的进行抽查复验,对工作停滞、滑坡等考核不合格的,按照基层党组织动态管理办法规定,给予“摘牌”、“摘星降级”或“黄牌警告”处理。
  励星晋档,激发创建工作活力。落实奖惩措施、加强结果运用,是星级化管理工作的关键。为使管理工作科学可行,更加富有成效,敖汉旗在运用考核结果上实行“三挂钩”,切实激发了嘎查村党组织创建工作活力,形成了“比、学、赶、超”的争创局面。
  一是与政治待遇挂钩。被评为“四星”级以上的村党组织,优先推荐旗级以上先进集体,党组织书记优先推荐其担任各级党代表、人大代表、政协委员,优先推荐考录公务员和乡镇事业编制人员。当年村党组织被评为“二星”级或星级比前一年下降的,村党组织和村干部取消评先奖优资格,党组织书记给予诫勉谈话;对连续2年在“两星级”以下或3年内未达到“三星级”以上验收标准的,将调整其村党支部书记(主任)。
  二是与绩效工资挂钩。各乡镇按星级评定结果发放村干部年度考核绩效工资。村党组织书记年度考核绩效工资计算办法为:在确定全乡镇村党组织书记绩效工资基数的基础上,再分别确定各星级村党组织书记绩效工资系数,“五星”级系数为1.2,“四星”级系数为1.1,“三星”级系数为1.0,“二星”级系数为0.9,“一星”级系数为0.8,未评上星级的系数为0.6。村两委其他干部绩效工资参照本村党组织书记的标准按规定比例发放。在前一年星级评定的基础上,当年党组织星级增加或保持五星级的,村干部绩效工资系数在现定星级系数上再提高0.1,星级下降的,则再降低0.1。
  三是与乡镇党委目标考核挂钩。“星级”创建工作完成好的乡镇,在年终综合目标考核时对该乡镇适当加分,优先推荐评为先进党委,党委书记在评优评模时优先考虑。
  联星共建,提升创建工作水平。为进一步提升星级创建工作整体水平,敖汉旗创新实施了“分类创建、联星共建”活动。将星级党组织划分为三类,“五星级”为第一类,重点抓示范推广;“四星级”、“三星级”为第二类,重点抓巩固提高;“二星级”、“一星级”为第三类,重点抓转化整顿。在划分类别的基础上,从三个层面开展了联星共建活动。
  一是“点点”联星共建。每个乡镇党委组织开展“一联一”活动,即三类星级党组织自上而下联星共建。共建村重点开展了“八个一”行动:组织一次班子建设经验交流会,相互借鉴,共同提高;互讲一堂党课,嘎查村党组织负责人为对方党员和入党积极分子讲一堂生动的党课,规范党组织活动方式;规范一个党组织活动室,拓宽综合使用功能;互派一批嘎查村干部,共建双方采取互派科技副主任和维稳副书记等办法,传授技术,维护稳定;开展一次集中培训会,聘请旗涉农涉牧专家为农牧民党员群众讲解种养技术,提高致富技能;联合建立一个产业示范基地,定期组织农牧民分期分批进行实地观摩学习;联合建立一个农牧民专业合作组织,为农牧民群众发展产业提供全方位服务;联合壮大一个产业,共建双方在资金、技术、人力、管理等方面互通有无,扩大产业规模,提高产业效益。
  二是“点线”联星共建。在15个乡镇苏木范围内开展“一点五线”党建示范带创建活动。“一点五线示范带”主要是以五星级党组织木头营子乡青山村为中心示范点,以成果可看、做法可学、经验可推为依据,以分布在111、305、宝老、万白和荷羊五条公路沿线各具特色的星级创建工作典型示范村为主线,区分不同类型,赋予各示范点不同的示范重点,以点连线,以线促面,形成五条党建示范带。每个乡镇苏木精心选择2个嘎查村党组织作为党建示范点,围绕星级创建工作目标进行积极探索,提出了切合实际的创建思路,同时,根据不同情况,确定不同的创建任务,使创建工作各具特色、各有侧重,形成一点一品牌,整线有特色。
  三是“点面”联星共建。在全旗范围内开展联星创建工作,着眼于观念、资源、工作“三个”统筹,组织旗直机关部门党组织、社区、乡镇苏木(办事处)、非公经济组织、社会组织五个层面与一个嘎查村结成共建对子。通过互派优秀人才学习锻炼、共同培养党员干部、共同参加组织生活、共同联系困难党员等方式,达到人才、经费、活动场地、教育培训、党建信息等方面的开放联动、整合利用,实现优势互补、同创共建。2011年,各结对单位和队员帮助共建嘎查村协调项目贷款655万元,捐款捐物29.936万元,提供党组织活动经费16.75万元,为嘎查村定型争星增加了助力,彰显了联星共建成效。

专题分类