全旗农村牧区经济工作会议召开

中国敖汉网    作者: 祁英飞 董迎新   责任编辑: 凤江 锦川   发布日期:2012年02月21日 17:41:04

全旗农村牧区经济工作会议召开

 

旗政府旗长黄彦峰出席会议并讲话

 

旗委副书记马占国主持会议

 

旗人大常委会副主任刘柱出席会议

 

旗政府副旗长张希生在会上作工作报告

 

旗政协副主席王凤岐出席会议

 


  2月21日,全旗农村牧区经济工作会议在旗会议中心召开。会议的主要任务是对2011年全旗农牧业经济工作进行总结,进一步统一思想、明确任务,对2012年全旗农牧业经济工作进行安排部署。旗政府旗长黄彦峰出席会议并讲话。旗委副书记马占国主持会议。旗政府副旗长张希生在会上做全旗农村牧区经济工作报告。旗人常委会副主任刘柱,旗政协副主席王凤岐出席会议。
  会上,黄彦峰充分肯定了2011年农村牧区经济工作取得的显著成绩,并围绕2012年农村牧区经济工作的开展强调了五点意见。一、结合实际,做好促民增收工作。旗十四届二次全委(扩大)会议和旗十五届六次人代会都把促民增收作为衡量地区发展的一项硬性指标在报告中提出,2012年我旗农村牧区经济工作也要以把促进农牧民增收作为目标和主线,切实抓紧、抓细、抓实、抓好。一是真心实意。要带着责任、带着感情、真心实意地谋划部署促民增收工作,让农牧民真切地感受到党和政府的温暖。二是持之以恒。要秉承生态建设“一任接着一任干,一张蓝图绘到底”的理念,把促民增收作为工作核心,理念不变,思路不变,核心不变,坚持不懈,抓出实效。三是千方百计。要以地区实际为基础,深入研究促民增收的政策,千方百计想办法,制定切实可行的措施,敢想、敢为,力求实效。四是创新务实。要在创新机制、确定措施的同时,把研究、落实工作细节与务实结合,力求各项工作都能做细、做好。五是加大投入。各相关部门要充分发挥主动性,安排专人,研究政策,争取国家项目资金,推动地方农村牧区经济发展。要紧抓国家、自治区、市加大“三农”扶持力度的有利时机,整合打捆使用项目资金,向促民增收的基础设施建设上倾斜。尤其是一次性资金尽量使其转变为促民增收的长久性、基础性资金。旗乡两级政府要在加大扶持力度的同时,加强与金融部门沟通与协调,增加贷款额度,服务于农村经济发展和农牧民增收。各乡镇要积极引导、动员群众加大资金投入,让有限的资金滚动起来,发挥出拉动增收致富的功效。二、立足长远,服务新农村建设战略。要立足地区长远发展,深入研究新农村建设战略的各项政策,把促民增收与新农村建设有机结合,推动农村牧区经济的可持续发展。三、高度重视,推进科学技术的推广和应用。要研究中央一号文件精神,明确科学技术是改变农牧民面貌的关键。各乡镇要在高度重视的基础上,积极推进科学技术的推广和应用,使科学技术成为农村牧区发展的有力支撑。同时要完善服务体系建设,各乡镇、各部门要建立长效运行机制,敦促技术人员经常深入基层、深入一线,送科技、送服务下乡,服务于农村建设,服务于农牧民增收。四、紧抓机遇,力促扶贫工作再上台阶。要抓住各级党委、政府加大扶贫工作力度的有利契机,依据地区实际,以促进贫困户从根本上脱贫为目标,做好扶贫规划、项目遴选等工作,制定严密的验收标准,确保扶贫工作落到实处,见到实效。五、真抓实干,圆满完成各项工作任务。各乡镇、各部门要建立组织,完善制度,细化分工,落实责任,分解任务,强力推进,确保2012年工作圆满完成。
  最后,他还对春季森林草原防火工作和布病防控工作作以重点强调,他强调,各乡镇、各部门要认真分析形势,加大宣传力度,引导广大干部群众共同关注春季草原防火工作,形成人人防火的工作格局,制定防火预案,完善防火机制,严查火灾安全隐患,确保春季防火安全。对于布病防控,要在高度重视的同时,进一步加大投入力度,加强防控,保障广大农牧民的生命安全和身体健康。
  张希生在会上从重点工程建设任务顺利完成、农牧业经济结构更加优化、农牧业产业化健康推进、基础设施建设日益完善、服务体系更加健全几个方面对2011年工作进行了回顾。同时他指出要正视发展中存在的乡镇间工作开展不平衡、农牧业经济主体产业地位还未建立、膜下滴灌工程和高效节水经济林缺少科学性、农牧业基础设施薄弱、农畜产品品质较低、服务体系不健全、资金制约等问题,积极探索有效途径,逐步加以解决。2012年的工作总体要求是:“推进一项工程,突出二转二增,力争三项突破,提高四种能力,实现五业发展、六畜兴旺,促进民富旗安”。预期目标是:第一产业增加值达到33.6亿元,同比增长7%;农牧民人均纯收入实现6550元,同比增加843元;粮食总产达到16亿元以上。为完成以上目标,他要求,要以抓好膜下滴灌工程、高效节水经济林工程为切入点,做好重点工程建设工作。要从种植业、养殖业上下功夫,做好结构调整工作。要围绕抓基地、龙头企业、协会、市场等建设,做好农牧业产业化工作。要从加强生态建设与保护、加强水利工程建设、提高土地生产能力、提高机械化生产水平、认真做好社会扶贫工作、加强项目争取和管理等方面完善基础设施建设。要建立有效的效能监察机制、资金保障机制、科技服务机制、创新发展机制,提高服务水平,服务农牧业经济发展。涉农信访问题各乡镇苏木要高度重视并列入重要议事日程,健全组织、完备措施,全力维护我旗农村和谐稳定发展的大局。他还对当前需做好的几项重点工作提出明确要求,一是全力以赴抓紧抓好备耕春耕生产。各乡镇和涉农部门要分析形势、高度重视、加强管理,圆满完成备耕春耕生产工作。二是做好膜下滴灌和经济林建设准备工作。各乡镇苏木(办事处)和有关部门要在高度重视的基础上,加强沟通与协调并立即行动起来,确保各项工作落到实处。三是抓紧抓实春季造林和森林草原防火工作。各地要及早动手,落实森林防火责任制,消除各种隐患,严防各类火灾事故的发生。四是切实抓好春季动物疫病防控工作。要加强疫情监测,提高应急处置能力,保障人民群众生命财产安全。
  会议宣读了《中共敖汉旗委员会、敖汉旗人民政府关于表彰奖励2011年度全旗高效节水灌溉和高效节水经济林建设工作先进单位和先进个人的决定》。
  各乡镇苏木办事处党(工)委书记、乡镇长苏木达(办事处主任)和分管农牧业经济工作副职,农业站、农机站、畜牧站、林工站、水管站站长,旗直有关部门、中区市直驻敖汉各相关单位主要负责人参加会议。

 

 

与会人员在认真听取领会会议精神

 

与会人员认真听取领会会议精神

 

与会人员认真听取领会会议精神

专题分类