全旗农机春耕备耕突出“四早”

中国敖汉网    作者: 路呈祥   发布日期:2012年03月28日 07:04:32

  入春以来,旗农机部门充分发挥主力军作用,坚持“早”字当头,提前制定有效措施,切实抓好春管和春耕备耕的各项准备工作。
  一是工作早谋划。认真贯彻中央1号文件和国家、自治区农机春耕备耕通知精神,成立春耕备耕工作领导小组,及早谋划全旗春耕备耕,提前部署购置补贴、机具储备、宣传培训、安全生产、统计报送等各项工作。
  二是物资早储备。主要领导分头深入到各乡村和农机经销商,了解机具需求情况,并安排经销商提前做好春耕备耕所急需机具的储备、采购、调运等工作。同时,加大管理力度,细化管理手段,严禁假冒伪劣的农机具及零配件流入市场,保护农民利益。目前,全旗的农机产品和配件货源充足。
  三是技术早培训。坚持送教下乡,上门开展农机化实用技术培训,有计划地推广和示范农机新机具、新技术,搞好指导服务,提升春耕备耕科技水平。
  四是安全早排查。强化源头管理,农机监理站及时深入乡村院落,开展春季安全生产大检查,进行隐患排查治理,为春季安全生产保驾护航。

专题分类