敖汉旗“百千万”农业科技普及行动正式启动

中国敖汉网 来源:农业局   发布日期:2012年03月17日 07:44:39

 

 

 

  3月16日,全旗“百千万”农业科技普及行动启动仪式在旗农业局举行。此次活动目的是进一步深入贯彻落实中央一号文件和全旗农村牧区经济工作会议精神,动员全旗广大农技人员迅速行动起来,明确责任要求,狠抓任务落实,创新为农服务的新机制,下百村、进千家、带万户,手把手,面对面培训农民,进一步提高广大农民科技文化素质,着力推进全旗农业快速发展,促进农民持续增收。全旗“百千万”农业科技普及行动的正式启动,也标志着我旗送科技下乡活动拉开序幕。
  会议指出,“百千万”农业科技普及行动是我旗农业科技推广的工作的创新之举,务实之举。当前,我旗现代农业发展面临诸如农业科技贡献率低,农业科技含量不高,优良的种子品种、先进的农艺技术推广速度慢,农业科技成果转化率低等制约因素。为彻底打破发展瓶颈,实现我旗现代农业又好又快发展,2012年,旗农业部门积极贯彻落实中央一号文件文件精神,针对我旗农业科技推广与现代农业发展不相适应的矛盾日益凸显的客观实际,精心策划,周密部署,妥善安排,在全旗范围内大力开展了“百千万”农业科技普及行动,即抽调旗乡两级农业科技人员100名,选择100个行政村作为科技示范村,重点培育1000户科技示范户,辐射带动10000户农户。主要采取的方式是旗农业局各业务站包乡镇、各乡镇农业站包村,旗乡两级技术人员联合包户实现目标到人、责任到户,做到村有集中连片示范田,户有典型试验田。旗乡两级农技人员要下百村、进千家,带万户,深入农业生产第一线,送农业技术入户,送良种良法进田,对农民进行面对面、手把手、零距离的技术指导和服务、并向农民宣传各项惠农政策。突出抓好科技示范户、辐射户和农业科技示范园区的技术指导,实行产前产中产后全程服务。在具体工作开展中,做到农业专家、科技资料、农资新产品、科技指导“四个到户”,切实提高农民科技素质和种植水平。
  会议要求,要强化措施,狠抓落实,扎扎实实开展好“百千万”农业科技普及行动,重点要抓好以下几个方面工作,一是深入调查研究,科学选好示范村及科技示范户。着力解决指导什么、怎样指导、帮到“点子上”三个问题;二是讲究方式方法,注重农业科技示范户创新应用农业技术。要注重发挥示范户的主观能动性和注重发挥农技人员的服务作用。广大农技人员要以务实的态度来开展各项工作,使真劲、出实招、见实效,切实把好事做好,实事干实,让农户满意,做到“三戒三重”。同时广大农技人员下乡入户要做到“四送四到”;三是注重四个结合,切实增强对示范户的技术指导效果。注重与重点农业项目实施工作相结合、注重与创先争优活动相结合、注重与全年农业重点工作相结合、注重与学习雷锋精神活动相结合。
  各乡镇分管农业的副乡镇长(副苏木达)、旗乡两级“百千万”农业科技普及行动全体农业科技人员参加了会议。

 

 

 

专题分类