玉米膜下滴灌机械化播种作业技术

中国敖汉网    发布日期:2012年03月16日 07:35:24

  玉米膜下滴灌机械化技术是利用玉米膜下滴灌机械,把播种、施肥、覆膜、铺水带及喷施化学除草剂作业一次性完成的一种农机化作业技术。需要的配套动力为18—20马力的拖拉机,每小时作业2—3亩。
  一、玉米膜下滴灌机械化播种机的分类
  (一)按播种方式分类:膜上播种机和膜下播种机。
  膜上播种是先覆膜,然后用鸭嘴器在膜上打孔播种。这种作业方式可以一次完成作业全过程,不用或很少用人工放膜。但需要注意的是播种孔要盖实,防止跑墒。
  膜下播种是先播种后覆膜。这种方式覆膜质量高,保墒效果好,出苗整齐。但需要及时放苗,不然会发生烫苗。我旗一般选用膜下播种方式。
  (二)按播种精度分类:精量播种机和少量播种机。
  精量播种机是指仓转式取种器每次只取一粒种子的播种机。
  少量播种机是指仓转式取种器每次取二粒种子的播种机。
  二、玉米膜下滴灌播种机的构造及安装调整
  玉米膜下滴灌播种机主要由以下几部分组成:机架部分、播种装置、一次性施肥装置、覆膜装置、水带铺设装置及化学除草剂喷施装置组成。
  (一)播种及施肥装置的组成及安装调整
  A、组成:
  1、排种装置:由种子箱、排种器、传动机构组成。
  2、施肥装置:由肥箱、排肥器、输肥管、开沟排肥铧、传动机构组成。
  3、覆土装置:由镇压轮、覆土板组成。
  B、安装、调整:
  1、安装时用螺栓将肥箱固定在机架上,用链条将主、被动链轮连接,然后转动地轮,以轻便、灵活、平稳、不掉链为宜。
  2、安装开沟排肥铧时,要注意与排种鸭嘴的横向距离为6厘米。一次性施肥器铧在两行中间或距种子行8—10厘米。
  3、播种行距的调整:左右移动排种器总成在横梁上的相对位置。
  4、播种株距的调整:改变不同孔数的取种器和鸭嘴式排种盘。
  5、亩施肥量及施肥深度的调整。
  亩施肥量的调整:
  (1)首先进行各行排肥量一致性调整。将排肥量调节机构设置到最小位置,即各排肥轮工作长度为零。如果有不一致的,将卡箍松开调整到零位置后紧固卡箍。
  (2)排肥量大小调整。将支架支起,让地轮离地,排量调整到一定位置锁定,然后将肥加入肥箱,转动数圈,使肥充满肥盒后,再在每个排肥管下放置一个器皿,用手以30转/分钟的速度转动40转后,称各器皿中排下的肥的重量(要求各个器皿中的排肥量应一致),各器皿中排肥量的总和应符合下列公式所得数,否则应重新调整。
  地轮转40圈排肥量=40×地轮周长×行距×行数×亩施肥量×滑移系数/666.7
  其中,
  地轮周长=3.14×地轮直径;
  滑移系数约为0.9;
  长度单位为“米”;
  排肥量单位为“公斤”;
  行距匀垄播种取0.5米,大小垄取0.6米。
  注意:有些播种机注明排种量刻度,但不准确,需要进行实地测试才能确定。
  施肥深度的调整:改变铧柱在机架上安装高度可以调整施肥深度。
  (二)覆膜装置组成及调整
  组成:由开沟器、覆土铧、挂膜轮、压膜轮、挡土板、镇压轮组成。
  安装、调整:安装时要注意纵向一定要对中;开沟铧、压膜轮要在一条直线上。开沟器、挂膜轮、压膜轮、覆土铧、挡土板、镇压轮的位置均可以进行左右、上下调整。覆土铧的铲土量也可以进行调整。
  (三)水带铺设装置的组成及调整
  组成:由水带安装架、导向装置、压沟滚轮组成。
  将水带圈悬挂在支架上,通过导向装置把水带铺在地膜前面。
  三、玉米膜下滴灌播种机的作业步骤及作业注意事项
  (一)作业步骤
  1、在各分部装置调整结束后,在机具下地前要重点检查播种机风扇皮带张紧度、链条松紧度;同时检查输种管及各部连接件是否牢固;地轮转动是否正常;安全防护装置是否安装齐全、牢固;如发现异常及时进行紧固调整。并对润滑部位加注润滑油。
  2、将播种机与拖拉机进行三点式悬挂连接,使机具中心对正拖拉机中心。挂接后通过调整中央拉杆和左右吊杆使机具前后左右保持水平,锁紧拖拉机限位链,试运行后方可进行播种作业。
  3、将挂接好的机具开到作业地头,停车后,进行装种、装肥、装膜、装水带等操作。
  4、装完后进地停车,将水带端头引入导向装置,根据地头出水栓的位置留好余头,在地头固定;从膜卷上抽出地膜端头绕过覆膜辊等工作装置,膜两侧边压在压膜轮下,膜端头用土封埋好,放下液压装置开始作业。
  5、机具入地后,驾驶员在第一遭开始时前要选好前面地头的参照物,准备作业。
  6、作业开始时,作业速度要平稳,保持直线行驶,跟机人员注意观察后面机具的工作情况和作业质量,发现问题要及时停车进行检查调整,以防止出现断垄、缺苗现象。
  (二)作业注意事项
  1、机具必须由有经验的驾驶员进行操作。
  2、机具运行中不准进行部位检查,避免发生事故或损坏机具。
  3、机具没有升起时不准倒退或急转弯。
  4、工作部件粘土或缠草时,必须停车清理。
  5、气吸式精量播种机作业时,要保持慢速(慢二档)中大油门工作,以使风机高速运转(5500转/分),保证三角皮带张紧度,以免在旋转过程中打滑。确保产生足够的负压吸附种子。
  6、拖拉机行走速度要保持平稳。
  四、玉米膜下滴灌播种机的保养与维护
  (一)每班结束前检查各工作部位有无变形或损坏。
  (二)每班作业前检查各紧固件的连接情况,如有松动及时紧固。
  (三)每工作8小时,往轴承、链条等传动部位加注润滑油、脂一次。
  (四)定期(100小时)清洗轴承,加注润滑油脂,更换轴承时应调整轴承座的位置和高度,确保间隙正常,转动灵活。
  (五)每工作3—5个班次,应打开机器检查。调整播种机风扇皮带张紧度;清除负压室及吸气盘吸气孔杂物。
  (六)机具长时间搁置时应彻底清除机具内外杂物,并进行涂油防锈处理。
  (七)季度工作结束后,及时检查机具的磨损、变形、损坏情况,及时维修、更换配件或及早订购配件。
  (八)检查轴承、轴承套间隙,及时调整。
  (九)机具存放时应防止日晒、雨淋。最好放置在有篷盖的库房内。         (路艳 王明辉)

专题分类