旗质监局深入开展农资打假活动

中国敖汉网    作者: 王海波   发布日期:2012年03月29日 06:33:36

 

 

  春耕在即,为杜绝假冒伪劣产品坑农、害农行为的出现,切实维护广大农民群众的合法权益,旗质监局结合本地实际,抽调专门力量组成“农资执法打假队”深入开展“农资打假下乡”行动,为农业增产、农民增收保驾护航。 
  此次专项行动重点对种子、化肥、农药等农资生产销售企业开展专项执法检查,重点查处虚假标注、无生产许可证、净含量不足等违法行为。一是对辖区内生产销售企业进行全面排查,摸清底数,并与辖区生产销售农资企业签订《农资产品质量安全承诺书》,进行产品质量安全承诺,明确农资产品质量安全第一主体责任,强化自律意识,发挥监督作用。二是建立涉农案件“绿色”通道,保证“12365”投诉热线二十四小时通畅,充分发挥投诉举报平台作用,对投诉举报农资问题实行首问负责制,从速打击制售假冒伪劣农资违法行为。三是开展农资打假下乡宣传活动。在农资经营店和人流量大的地方张贴宣传单、悬挂标语120条,进村入户发放宣传资料1000份,调查问卷200份。截至目前,敖汉旗质监局在农资打假下乡活动中,共出动执法人员173人次,深入10余个乡镇,检查企业57家,接受群众咨询89人次。
  据悉,旗质监局借力该活动强化对农民群众的指导服务,普及农资识假辨假常识,把法律法规宣传到户,指导农民科学合理使用农资,提高农民群众质量安全意识和维权能力,迅速掀起了农资打假保春耕的热潮。

专题分类