我旗各中小学掀起“学雷锋见行动”志愿服务热潮

中国敖汉网    作者: 王银泽   发布日期:2012年03月31日 06:05:16

 

 

  我旗“万名志愿者学雷锋见行动”志愿服务活动启动后,全旗各中小学积极响应,用实际行动迅速掀起了“学雷锋见行动”志愿服务活动的热潮
  玛尼罕中学“学雷锋志愿小分队”、牛古吐中学团委组织学生来到本乡敬老院,开展“学雷锋见行动”志愿服务活动。学生们把各种慰问品捧送到敬老院的老人面前,部分同学为这些孤寡老人唱歌、讲故事,老人感动不已,连连称赞。同学们还为院民打扫房间、擦玻璃,浆洗衣服和床单被罩,把敬老院里里外外打扫得干干净净。孩子们用自己的爱心给老人们带来了欢笑,同时也在实际行动中感受到了学习雷锋、帮助别人的乐趣。
  新惠四中充分发挥女教师多这一资源优势,在广大女职工中开展“学雷锋,献爱心--爱心妈妈” 结对帮扶活动。学校对全校的留守儿童、单亲儿童进行调查登记,首批确立了21对“爱心妈妈”和帮扶对象,“爱心妈妈”在生活、学习、心理上对结对的孩子给予全面的关注,通过与帮扶对象的书信交流、对面沟通,帮助她们解决学习、思想、身体及生活上遇到的困难,逐步成为孩子们的生活、情感的贴心人,学习、成长的引路人,弥补他们爱的缺失,使这些孩子健康快乐的成长。学校表示要将这项活动深入持久开展下去,传承雷锋精神,构建和谐校园,让更多的孩子感受到校园如家园的温暖,老师似妈妈的关爱,让“爱心、感恩、奉献”成为学校发展的主流。
  古鲁板蒿中心小学举行了“学雷锋见行动”志愿服务活动启动仪式,向全体师生发出了学雷锋见行动志愿服务的倡议,爱心人士李响在启动仪式上为学校15名困难学生每人捐赠了500元救助资金和一些学习用品。数百名师生进行“树立服务意识,做新时期的雷锋”签名活动,表达了向雷锋同志学习的决心和信念。
  长胜中心小学注重引导学生从我做起,从身边的小事做起,用实际行动践行雷锋精神。活动开展以来,好人好事层出不穷,学校面貌焕然一新。班级的水桶坏了,同学们自发拿出零花钱购买;同学生病了,大家都伸出援助之手;校园的纸片、杂草被随时捡起;拾到的钱物及时交给老师;进出餐厅相互谦让,同学们人人争做爱学习、守纪律、懂礼貌、献爱心、讲卫生的新时代“小雷锋”。
  金厂沟梁第一小学六.五中队围绕“学业辅导、亲情陪伴、自护教育、爱心捐赠”等内容开展了关爱留守儿童的学雷锋志愿服务活动。全班共捐款105元为留守儿童购买了新学期学习和生活用品,有17名学雷锋小志愿者与6名留守儿童结成对子,做他们的“好哥哥、好姐姐”,时时处处帮助和照顾他们。留守儿童王月激动地说“我的同学都是小雷锋,我也要做小雷锋”。
  牛古吐中学“创建111线文明长廊,做环保小卫士”的倡议得到了全校师生的积极响应,学校组织全体师生对境内111 线公路两侧的环境卫生进行了彻底清扫,大家一边清理,一边宣传,倡导争做文明名市民,培养良好的卫生习惯,活动历时一天时间,受到了社会的广泛发赞誉。

 

 

 

 

 

专题分类