敖汉旗首次发现辽代粮仓遗址

中国敖汉网    作者: 田彦国 尚诗君   发布日期:2012年03月31日 06:22:09

  近日,敖汉旗博物馆在旗境内孟克河流域进行田野调查中发现一处辽代粮仓遗址。
  该遗址位于敖汉旗新惠镇蒙古营子村东仓子自然村南1华里、孟克河支流——干沟子河右岸的缓坡地上,遗址总面积约1万平方米,地势为西高东低,在遗址的南侧发现呈东西向分布的三个较大的仓窖。从河道冲刷的剖面观察,仓窖为圆弧形,深约3米,直径约2.5米左右,每处仓窖均修筑得非常规整,在地表还发现了大量辽代布纹瓦等陶瓷残片。
  敖汉旗通过文物普查共发现辽代遗址700余处,著名的辽代武安州和降圣州均在敖汉旗。武安州是辽太祖耶律阿保机在草原上建的第一个头下私城,开创了草原城市建设的先驱;降圣州是辽太宗耶律德光降生之地,故取圣人降生之意;所以敖汉旗在辽代是重要的腹地。新发现的这处仓窖遗址其周边的辽代遗址非常密集,反映出当时的人口规模。辽代仓窖遗址在赤峰地区发现甚少,它的发现对于研究辽代社会的生产、生活、建筑形式等提供了珍贵的资料。